Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №47 (28989) от 2 декабря 2021 года
Издается с 24 февраля 1918 года
4 декабря 2021,
суббота

Легенда ушла из жизни

На 96-м году скончалась известная летчица Нина Распопова

Общество

Еще так недавно, накануне 9 мая, Нина Максимовна признавалась по телефону корреспонденту «АП» в любви к землякам, а сегодня ее с нами уже нет. 2 июля перестало биться сердце легендарной летчицы-амурчанки Нины Распоповой. Она ушла из жизни тихо, но оставила в ней большой негаснущий след.

Легенда ушла из жизни / Еще так недавно, накануне 9 мая, Нина Максимовна признавалась по телефону корреспонденту «АП» в любви к землякам, а сегодня ее с нами уже нет. 2 июля перестало биться сердце легендарной летчицы-амурчанки Нины Распоповой. Она ушла из жизни тихо, но оставила в ней большой негаснущий след.
Нина Распопова всегда помнила свою малую родину.

Нина Распопова родилась в Магдагачах, до 8 лет жила в Черновке Свободненского района, но значительную часть жизни провела в подмосковных Мытищах. В прошлом году Нина Максимовна отметила 95-летие. Накануне Дня Великой Победы мы дозвонились до нашей землячки. Даже тяжело болея, мужественная амурчанка сохранила чувство юмора и прекрасно помнила события тех далеких военных лет, своих земляков и друзей.

— В здравом уме я и памяти, здоровье только подкачало. И помню всех — свою родину, Амурскую область, — и всех люблю! — это были последние слова Нины Максимовны читателям «АП».

Герой СССР Нина Распопова умерла в больнице 2 июля. О смерти аса военного пилотажа нам сообщил ее внук Алексей Черный. Скупое мужское письмо: «Хочу сообщить о смерти 2 июля в 18.00 Нины Максимовны. Спасибо за вашу работу» — против удивительной и интересной судьбы его бабушки. Интересной уже только потому, что среди амурчан — Героев Советского Союза Нина Распопова — единственная женщина. Да еще и летчица!

О Нине Максимовне односельчане вспоминают, как о прекрасной собеседнице, доброй и очень обаятельной женщине. А Валентине Алексеевне Голиковой, председателю Свободненского районного совета ветеранов, удалось застать Нину Максимовну в последние дни жизни. Амурчанка навестила ее в больнице.

— Мы с Ниной Максимовной дружим давно, постоянно переписывались и перезванивались, — рассказывает Валентина Алексеевна. — В прошлом году я надеялась побывать на ее юбилее, но не получилось. Мы повидались только в этом, я дважды была у нее в больнице — 18 мая и 17 июня. Если в первую встречу Нина Максимовна смеялась, шутила, то во второй она попрощалась со мной и передала прощальный привет амурчанам. Сказала: «Я умираю и прощаюсь с вами».

Вчера состоялись похороны Нины Распоповой и вчера же в Черновке, где прошло ее детство, состоялся митинг, посвященный памяти известной амурчанки. После него и поминального обеда делегация ветеранов выехала на кладбище. Односельчане легендарной летчицы возложили на могилу матери Распоповой цветы, зажгли свечи и установили портрет ее дочери.

Нина Максимовна трижды приезжала в Черновку — в 1968-м, 1980-м и в 2001 годах. В каждый свой приезд она посещала школу, в которой ее ждали не только школьники, но и жители села. Последний приезд Нины Максимовны на родину совпал с празднованием 90-летнего юбилея Черновки, поэтому встреча была особенно торжественной. Кстати, сегодня Черновская средняя школа носит имя Н. М. Распоповой.

Досье «АП»

Нина Максимовна Распопова родилась 31 декабря 1913 года в п. Магдагачи в семье рабочего. Окончила горнопромышленное училище, работала геологом, затем — Хабаровскую летную школу, курсы усовершенствования летного состава при Центральном аэроклубе в Москве. Работала летчиком-инструктором в аэроклубах городов Спасска, Омска, Мытищ.

Когда началась Великая Отечественная война, Нина Максимовна в первый же день написала рапорт с просьбой призвать ее в ряды Красной армии. Просьба была удовлетворена, она окончила авиационную школу пилотов в Энгельсе и уже с мая 1942 года была в действующей армии. Гвардии старший лейтенант Н. М. Распопова командовала звеном ночных бомбардировщиков в знаменитом 46-м авиационном полку. За время войны Нина Максимовна совершила 857 успешных боевых вылетов, нанеся врагу большие потери в живой силе и боевой технике. Бомбовыми ударами она вызвала 135 взрывов, 96 пожаров, уничтожила 3 вражеские переправы, подавила огонь 3 артиллерийских батарей, взорвала склад и 6 автомашин с боеприпасами и горючим.

За мужество и воинскую доблесть, проявленные в боях, Нина Максимовна была удостоена звания Героя Советского Союза. Помимо этого высокого звания, Н. М. Распопова была награждена орденом Ленина, двумя орденами Красного Знамени, двумя орденами Отечественной войны 1-й степени, орденом Дружбы народов, многими медалями.

После окончания Великой Отечественной войны Нина Максимовна жила в городе Мытищи. Она работала ответственным секретарем районного отделения общества «Знание», вела активную общественную работу среди молодежи. Она заслуженно пользовалась уважением и любовью мытищинцев, ей было присвоено звание «Почетный гражданин Мытищинского района».

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Рыбы изменят свой статус, а Овны — мировоззрение: гороскоп на 4 декабряСоветы
Амурчан приглашают поучаствовать в Большом дальневосточном квестеОбщество
Более 8 тысяч амурчан переедут в новое жилье в ближайшие годыОбщество
Девять нарушений системы QR-кодов нашли в Приамурье за неделюКоронавирус
Экс-министр природных ресурсов Приамурья приговорен к запрету госслужбы и штрафамПроисшествия
Оперштаб: в Приамурье полный курс вакцинации от COVID-19 прошли 62,1 процента от планаКоронавирус

Читать все новости

Общество

Амурчан приглашают поучаствовать в Большом дальневосточном квесте Амурчан приглашают поучаствовать в Большом дальневосточном квесте
Более 8 тысяч амурчан переедут в новое жилье в ближайшие годы
В Амурской области появится новый заказник для охраны редких птиц
Василий Орлов записался в библиотеку: главе региона провели экскурсию по отремонтированному зданию
Светящиеся олени и снеговики украсят площади Зеи к Новому году
Система Orphus