История прииска с красивым и многообещающим названием Золотая гора таит в себе, очевидно, очень много интересного: от громких открытий, побед и богатства до разочарования, нищеты и гибели. Ведь именно в этих местах в конце позапрошлого и начале прошлого века вихрем пронеслась золотая лихорадка, которая поманила сюда тысячи искателей приключений и больших денег. Но из них только единицы становились богатыми, а большинство гибли либо от непосильного труда и болезней, либо от пуль и кинжалов хунхузов. А некоторые, заработав приличные деньги, пропивали их в кабаках и трактирах Зеи, уходя в большой загул.
Я родился на Золотой Горе в 1933 году и прожил на этом прииске 15 лет. До войны люди там жили хорошо, дружно, весело. Это было время бурного вторжения в жизнь патефонов, велосипедов, кино, радио, спорта. В поселковом клубе с большим успехом и всегда при переполненном зале демонстрировались художественные фильмы «Чапаев», «Большая жизнь», «Трактористы» и другие.
Весть о нападении фашистской Германии на нашу страну была подобна грому, разразившемуся среди ясного неба. На фронт ушло почти все мужское население, но оставшиеся на прииске женщины, старики и дети не дрогнули — Золотая гора продолжала давать стране драгоценный металл. В 1946 году бригада Леонида Усатова из пяти человек подняла из земли самородок весом в два с половиной килограмма. Такой драгоценной находки не было ни раньше, ни сейчас.
В эти годы была сделана попытка найти золото и в недрах горы. С этой целью к центру пробили штольню, но золота так и не нашли. А вот летом 1948 года Антон Шлапак и его подручный Тимофей Арбузов проникли через штольню в старую шахту и обнаружили богатую золотую жилу. Золото взяли, но дальнейшие разведочные работы опять оказались безрезультатными. С тех пор золотую гору не трогают и никаких работ на ней не ведут.
Но прииск не умер. Оставшееся в его недрах золото привлекало к себе то одних, то других. И в 60—70-х годах прошлого века на месте старого поселка был построен новый: с добротными двухквартирными домами с центральным отоплением, со школой, клубом, амбулаторией, баней, магазином. И все это — дела артели «Приисковой», переименованной затем в «Петровскую».
В июне этого года я побывал на своей малой родине. Увиденное не обрадовало. И от старой Золотой горы, и от новой практически ничего не осталось. Последние постройки пришли в негодность. В 2009 году Золотая гора будет отмечать свое столетие. Сколько драгоценного металла она дала за эти годы? На этот вопрос, кроме нее самой, никто не сможет ответить.
Возрастная категория материалов: 18+
Добавить комментарий
Комментарии