Сеялка для моркови
Сажать морковь одна морока. Семена мелкие, а высевать их в землю желательно на одинаковом расстоянии и одинаковой глубине. Облегчить труд школьникам учебно-производственной бригады «Лучик» села Ивановка помогла удача. Два года назад на таком же слете старшеклассники выиграли главный приз — трактор. Китайский «Джон Дир» неплохо зарекомендовал себя на амурских полях, а потому победа стала настоящей радостью для небольшого школьного колхоза.
Правда, полностью использовать мощности новой машины до сих пор не пришлось. Проблема в навесном оборудовании, которое нужно докупать. Проще говоря — трактор есть, а сеялок, плугов, дискаторов, культиваторов к нему нет. Стоят они больших денег, поэтому ребята вместе с руководителем бригады Еленой Агеевой стали вынашивать идею производства собственного навесного оборудования.
Первой ласточкой стала сеялка для моркови, вышедшая с конвейера небольшой домашней мастерской семьи Юрченко. Автор проекта десятиклассник Антон не без помощи отца собрал небольшую сеялку для моркови. Правда, она пока представлена в ручном варианте, то есть применима на небольших участках личных подсобных хозяйств. Тем не менее — первый шаг сделан, и, кажется, сделан успешно.
— Основой сеялки служит небольшой старенький электромотор, «бункер» для семян — обычная пластиковая «воронка» с полиэтиленовой крышкой от банки плюс колеса и палка от лопаты, — делится юный изобретатель. — Сложнее всего было с колесами. Обычные жестяные диски проваливались в почву, поэтому сделали надрезы по всей окружности от края к центру. Получившиеся «лепестки» загнули поочередно в разные стороны. Вышел вполне устойчивый агрегат.
Пока он служит лишь действующим макетом для настоящей тракторной сеялки и применим на небольших грядках. Для сбора полноценного навесного оборудования таких нужно как минимум три, причем увеличенной мощности. Сейчас изобретатели думают над более крупным бункером и новыми колесами.
Картофельный сортировщик
Еще один неприятный процесс, на который ежегодно приходится привлекать половину школы, — сортировка картофеля. Отряхивать землю с каждого клубня приходится скрючившись, примеряя «на глаз», складывать в разные ящики — семенной картофель в одну сторону, мелкий — в другую, крупный — в третью. И так целый день, а то и неделю.
В Кустанаевской средней школе этот нудный процесс теперь выполняют два, максимум три человека. При этом картофельные плантации там раскинулись на 10 гектарах земли. Для небольшого коллектива сельской школы — площади внушительные. Урожай, к счастью, тоже неплохой.
— Картофельный сортировщик собрали из трех списанных школьных столов, — делится мастер производственного обучения Александр Феофанов. — Основанием служит барабан из четырех обрезков металлической трубы, оставшейся от ремонта школьного водопровода. Их закрепили на круглых деревянных дисках из столешниц. В трубах проделали отверстия, через которые продели металлический трос. Барабан разделен на три сегмента. В первом расстояние между витками троса небольшое — сквозь них в ящик падает мелкая картошка. Во втором расстояние побольше — для семенной, в третьем еще больше — для крупной.
— Вращает барабан небольшой электромотор, который работает от сети в 220 вольт либо от аккумуляторов. Поменять источник питания можно просто перецепив клеммы, — добавляет представитель целого коллектива соавторов одиннадцатиклассник Вадим Проц. — Если с электричеством совсем туго, то можно вставить нехитрый вращатель и крутить барабан вручную.
По словам мастера, над изготовлением барабана трудились несколько человек, и сейчас они вынашивают идею о замене деревянных частей на металлические. Производительность изобретения школьники описали в нескольких словах: «Только успеваем ящики подносить да уносить».
Окучник для школьного участка
Небольшой ручной окучник для школьного участка собрал ученик средней школы села Тамбовка Олег Козлов. Его принцип работы похож на изобретение старшеклассника села Безозерного (Бурейский район), о котором «АП» рассказала 9 июля.
Главные отличия окучника в опорном колесе, изготовленном из металла, и так называемом рабочем органе. Более тяжелое колесо помогает устойчивой работе агрегата, а рабочий орган — это два плоских ножа, сложенных в виде носовой части ледокола.
Достаточно прокатить окучник между картофельными рядами, и земля, отброшенная в разные стороны, образует сплошные ровные холмики. Ножи регулируются по высоте.
Возрастная категория материалов: 18+
Добавить комментарий
Комментарии