— Константин Леонидович, скажите как врач, леворукость – это отклонение от нормы?
— Для начала давайте разграничим понятия «леворукость» и «левшество». То, что человек пишет левой рукой и ею же держит ложку, еще не означает, что он левша. Неравнозначность функций правого и левого полушарий головного мозга по-научному называется функциональной межполушарной асимметрией. Существуют специальные тесты на выявления индивидуального профиля этой асимметрии, которые включают четыре основных блока и определяют не только доминирующую руку, но и ногу, глаз, а также ухо. Леворукий человек может быть при этом правоногим и правоглазым. В этом случае называть его левшой неверно. Левшество имеет место только в случаях, когда три или все четыре теста определяют, что ведущее полушарие — правое (как вы наверняка знаете, у левшей более развито правое полушарие, у правшей — левое). Леворукость, как и левшество — это не патология, не недостаток развития и не болезнь, а важная индивидуальная особенность. К счастью, в современном мире это всем уже известно и левшей никто не истязает переучиванием на правую сторону.
— Существует ли ген левши?
13
августа — Международный день левши. Этот неофициальный праздник посвящён людям, у которых левая рука является ведущей
— То, что левшество имеет наследственный фактор, давно доказано. У леворуких родителей ребёнок-левша родится с вероятностью 46 процентов. Если левша только мать или отец, вероятность снижается почти втрое — до 17 процентов. У правшей же она и вовсе мала — 2 процента. За развитие левых или правых центров головного мозга действительно отвечают гены. Однако говорить о каком-то одном гене левши было бы неверно, правильнее — о группе или совокупности. Впрочем, леворукость не всегда обусловлена генетически. Случается, что вследствие внутриутробной инфекции может произойти задержка развития какого-либо участка коры головного мозга. Если это происходит в правом полушарии — у ребенка, которому суждено было бы стать левшой, ведущей оказывается правая рука. Все думают, что он, как и большинство, правша, и очень удивляются, когда у него в свою очередь рождается ребенок-левша.
— В каком возрасте происходит деление на левшей и правшей?
— Доминирующие центры определяются ещё в утробе матери. Однако функциональная специализация полушарий продолжает формироваться вплоть до 14–15 лет (по некоторым данным, до 18–20 лет), достигая наибольшей выраженности к зрелому возрасту, а затем по мере старения постепенно нивелируется. Так, левоухий человек, у которого с возрастом развивается тугоухость слева, может стать правоухим. Однако намётки доминантности можно отследить уже в раннем возрасте, наблюдая за тем, какой рукой ребенок тянется к погремушке.
— Что нужно знать родителям леворуких детей?
— Во-первых то, что исправлять эту особенность ни в коем случае не надо. А во-вторых, иметь в ввиду, что темпы развития ребенка часто могут отличаться от стандартных. Например, праворукий, но левоглазый малыш запаздывает в развитии на ранних этапах, так как нервные пути, соединяющие два полушария, окончательно не сформированы. Такие дети, отставая в младшем школьном возрасте, потом догоняют сверстников в своем развитии, а став взрослыми, имеют высокий уровень интеллектуального развития. Так что не спешите ругать своего не лишенного способностей первоклашку за невысокую успеваемость в школе, возможно, у него все впереди.
— Действительно ли левши имеют больше шансов стать знаменитыми художниками, музыкантами, актерами?
Фото: Ксения Разумовская
— Бытует мнение, что среди творческих людей много левшей. Статистических данных я вам не могу предоставить, но скажу, что речь, мышление, восприятие, взгляд на мир у правополушарных людей зачастую нестандартны. Эволюционно левое полушарие развивалось раньше: человеку нужно было решить, как сохранить огонь, добыть пропитание, построить жилище… Только когда эти вопросы были закрыты, можно было думать о «прекрасном». Тогда в работу включилось правое полушарие. Если мыслить образами, можно сказать, что правое полушарие — безумный художник, творящий на холсте жизни. Левшами были Гай Юлий Цезарь, Александр Македонский, Леонардо да Винчи, Альберт Эйнштейн, Иван Павлов, Лев Толстой и многие другие…
— Правда ли, что левши быстрее восстанавливаются после инсульта?
Примерно
90
процентов населения — правши, 9 процентов — левши, и лишь 1 процент амбидекстры: люди, одинаково хорошо владеющие обеими руками
— В некоторых случаях у левшей, перенесших инсульт, речевые функции восстанавливаются быстрее. Дело вот в чем. У абсолютного большинства правшей центр речи находится в левом полушарии, а у левшей в 20—30 процентах случаев в правом. Более того, у леворуких нередко за речь отвечают одновременно оба полушария. Поэтому повреждения речевой зоны в одном полушарии у них могут компенсироваться аналогичной зоной в другом.
— Некоторые методики восстановления после операций на головном мозге, инсультов и травм включают в себя рисование левой рукой. Чем это обосновано?
— Рисовать круги, квадраты, елочки, пытаться писать, производить другие действия полезно и правой, и левой, и двумя сразу. И не только тем, кто восстанавливается после болезни, но и детям, да и взрослым тоже. Такие упражнения улучшают когнитивные процессы — повышают умственную активность, работоспособность и концентрацию внимания. В процессе реабилитации подобные занятия могут принести пользу, поскольку чем больше импульсов поступает в кору головного мозга, тем быстрее происходит восстановление.
— Есть такое понятие, как «синдром чужой руки». Речь о переученных левшах?
— Вовсе нет. Синдром чужой руки — это непроизвольная двигательная активность одной руки. Невозможность контролировать одну из конечностей порождает ощущение чуждости. В медицинской литературе описан случай, когда женщина обратилась к врачам с жалобой на то, что ее рука хочет ее задушить. Конечность, над которой она потеряла контроль, хватала ее за горло и начинала ее сжимать. Больная была уверена, что в нее вселился злой дух… На самом деле причиной явилось повреждение мозолистого тела, связывающего левое и правое полушария. Это может произойти вследствие острого нарушения мозгового кровообращения, новообразования в головном мозге, инфекционного заболевания и так далее. С переобучением левшей эта патология не связана.
Жена вместо шляпы: правда ли, что заболевания левого полушария легче диагностировать
— Заболевания левой части головного мозга обычно ярко выражены, понятны больному, в то время как при заболеваниях правого полушария больные нередко считают себя здоровыми, хотя все окружающие замечают обратное. Американский невролог и нейропсихолог Оливер Сакс в своей книге «Человек, который принял жену за шляпу» (16+) описывал любопытный случай. К нему обратился талантливый музыкант и художник, точнее, на прием к врачу его привела жена. Мужчина считал себя здоровым. При осмотре неврологический статус был чист, доктор уже готов был дать соответствующее заключение, как вдруг пациент, раскланявшись и собираясь надеть шляпу, подошел к жене и взял ее за макушку, словно ее голова была цилиндром. Он действительно принял ее за шляпу. До этого за ним было замечено, что он разговаривает с дверными ручками, принимая их за своих учеников, и совершает прочие чудачества, но при этом сохраняет ясность ума. Оказалось, что мужчина из-за определённых нарушений в области правого полушария перестал воспринимать предметы и лица людей как целостное. Рассматривая картины пациента, Сакс заметил, что реалистичные полотна постепенно перешли в абстракцию, а позже и просто свелись к хаотичным линиям и пятнам на холсте. Это также было проявлением заболевания. Какого — к сожалению, неизвестно: уровень диагностики тогда не позволял определять многие заболевания. В наше время благодаря КТ и МРТ не имеет значения, в какой половине головного мозга находится очаг: аппаратура, в отличие от человеческого восприятия объективна.
***
Левая против правой: «Амурская правда» провела эксперимент в честь Дня левшей
Возрастная категория материалов: 18+
Добавить комментарий
Комментарии