Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №3 (29047) от 26 января 2023 года
Издается с 24 февраля 1918 года
27 января 2023,
пятница

Семь футов под килем

Амурские моряки отметили профессиональный праздник

Общество

В воскресенье свой профессиональный праздник отметили представители самой романтической профессии и обладатели, без сомнения, красивейшей формы в российской армии — военные моряки.

Семь футов под килем / В воскресенье свой профессиональный праздник отметили представители самой романтической профессии и обладатели, без сомнения, красивейшей формы в российской армии — военные моряки.
Ударить в сверкающую рынду удалось многим.

И хоть в Благовещенске моря нет, представителей этой мужественной профессии — предостаточно.

По традиции 313-ю годовщину со дня образования российского военно-морского флота отпраздновали в службе города Благовещенска ПУ ФСБ России по Амурской области на базе пограничных кораблей и катеров. Ровно в десять часов утра над боевыми кораблями взлетели разноцветные флажки, а на плацу в честь российского флота прозвучало оглушительное троекратное «Ура!» Посмотреть на бравых моряков в белоснежной парадной форме собралось несколько сотен человек.

— Стать моряком я мечтал еще с детства, — признался один из самых опытных сотрудников службы города Благовещенска Михаил Гладышев. — Признаюсь, больше всего в то время меня привлекала морская форма — я даже упросил родителей купить «капитанку», которая напоминала форменную одежду настоящих покорителей океанов. Со временем судьба занесла меня на Дальний Восток в Благовещенск. Конечно, морскую и речную службу трудно сравнивать — у каждой свои особенности. На Амуре мы выполняем одну из главных задач — охраняем государственную границу.

В этот день все амурские моряки — офицеры и рядовые — много и со знанием дела цитировали «отца» российского флота Петра Первого.

— Россияне должны знать о Дне военно-морского флота, ведь еще Петр I сказал, что у России два союзника — это армия и флот. Не будет этих союзников, не будет и России. Поэтому день военно-морского флота по праву можно считать всенародным праздником, — уверен Михаил Гладышев.

— Без флота у державы нет будущего, — разносился из динамиков над колонной моряков голос руководителя Погрануправления ФСБ России по Амурской области Николая Гусева. — К общеизвестному выражению о том, что Петр I «прорубил окно в Европу» моряки по праву добавляют, что прорубил он его первым кораблем, который был сработан руками и смекалкой русских корабелов. И сейчас существование нашей страны невозможно представить без сильного флота.

Продемонстрировать силу амурские моряки решили не только на словах. Прямо возле боевых кораблей они провели несколько рукопашных боев, задержали «нарушителя» границы. А после на радость зрителям, среди которых было множество мальчишек, мечтающих о морской службе, устроили почти настоящие военные действия.

Группа переодетых «диверсантов» пробралась на песчаную косу, откуда попыталась взорвать боевые катера, стоявшие на причале. Начиненную взрывчаткой лодку они направили к кораблям и стали обстреливать базу из автоматов. В считанные секунды на пирс выбежала тревожная группа, и начался настоящий бой — с перестрелками, взрывами, сполохами огня…

Маленькая ненастоящая война получилась настолько реалистичной, что мальчишки, которые загорали на косе, в страхе сбились в кучку и наблюдали за происходившим, на всякий случай надежно спрятавшись за кустами. После того как «бандиты» были уничтожены, а лодка со взрывчаткой потушена и обезврежена, все желающие могли осмотреть боевые корабли изнутри.

Экскурсию для корреспондента «АП» провел ветеран флота — старший мичман в отставке Юрий Телятников, который бороздил амурские реки больше 20 лет. Он до сих пор досконально помнит, как устроен боевой корабль и что обозначает каждый сигнальный флаг.

— На корабле все устроено очень компактно. Настоящий моряк толстым быть не должен, иначе он просто не сможет нормально двигаться по узким проходам или протиснуться в кают-компанию, — пошутил Юрий Телятников и показал самое популярное место на корабле — камбуз.

Напоследок бравый мичман посоветовал загадать желание и позвонить в начищенную до блеска рынду — по наблюдению моряков, озвученное таким образом желание всегда сбывается. Этим советом с радостью воспользовались не только журналисты, но и все желающие. Звон рынд со всех боевых кораблей в этот день не стихал до позднего вечера.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Гороскоп на 27 января: Львы добьются внимания к своей персоне, а Водолеи сохранят спокойствиеСоветы
Тындинский приют для животных принял первых постояльцевОбщество
В Белогорске экс-директор довел четыре коммунальных предприятия до банкротстваПроисшествия
На старт «Лыжни России» в Благовещенске впервые выйдут педагоги и воспитателиОбщество
Власти Приамурья хотят привлечь китайскую авиакомпанию на чартерные рейсы из БлаговещенскаОбщество
Участники СВО из Амурской области получат бесплатную юридическую помощьСпецоперация

Читать все новости

Общество

Тындинский приют для животных принял первых постояльцев Тындинский приют для животных принял первых постояльцев
На старт «Лыжни России» в Благовещенске впервые выйдут педагоги и воспитатели
Скандальные химикаты из Завитинска утилизируют в тайге: Василий Орлов о резонансной истории
Василий Орлов в прямом эфире протестировал пожарный извещатель
Власти Приамурья хотят привлечь китайскую авиакомпанию на чартерные рейсы из Благовещенска
Система Orphus