Фронтовик Филипп Грачев и его внук Андрей открыли памятник.Фронтовик Филипп Грачев и его внук Андрей открыли памятник.

Названное сначала в честь первого губернатора области Николая Буссе Никольским, в 30-е годы, после посещения его «всесоюзным старостой» Михаилом Калининым, село было переименовано. В том, что сельчане и сегодня чтут историю, убедился корреспондент «АП».

В Калинине к 10 часам утра колонны нарядно одетых селян с транспарантами в руках и с приподнятым настроением двигались к Дому культуры. Шли делегации от фермерских хозяйств, организаций и учреждений, расположенных на территории Калининского сельсовета. Неподалеку от ДК высился небольшой мемориальный комплекс, прикрытый материей. Собравшиеся с любопытством приглядывались к нему. Памятник был воздвигнут накануне ведущим специалистом отдела культуры и работы с молодежью Михайловского района Анатолием Сучковым. Это далеко не первая работа энтузиаста — в Пояркове он установил памятник основателю села, в Дубовом и Нижней Ильиновке — мемориал в честь тех, кто не вернулся с Великой Отечественной войны.

Филипп Иосифович Грачев — единственный из оставшихся в живых односельчан, сражавшихся с оружием в руках на Западном фронте.

Именно ему была доверена честь открыть памятник 11 жителям села Калинина, не вернувшимся с войны. Бывший наводчик артиллерии, сражавшийся на Курской дуге и закончивший войну в Праге, 85-летний Филипп Иосифович, увешанный медалями и орденами, медленно двинулся к постаменту. Рядом с ним был внук — 11-классник Андрей Рудниченко. Когда дед и внук сняли с монумента покрывало, пограничники, стоявшие в карауле возле мемориала, отсалютовали в небо автоматной очередью.

Поздравить калининцев съехались представители областного правительства и главы сельских администраций Михайловского района. Глава Калининского сельсовета Галина Мурая находится на этом посту уже 8 лет и старается уберечь село от сокрушительных ударов экономического кризиса.

— Село живет, работает, предприятия не закрылись, — говорит глава, — у нас работают три крестьянско-фермерских хозяйства: «Зори Амура», «Никольское» и «Лабиринт». Мы уберегли школу и детский сад. Население начинает расти, например, аккурат в юбилей в селе появился новорожденный — родители Мамедовы назвали своего сына Тимуром.

В фойе Дома культуры работники Поярковского краеведческого музея установили стенды, рассказывающие об истории села. Поначалу оно имело название Никольского, по имени первого губернатора Амурской области генерал-майора Николая Васильевича Буссе. После приезда в село в 1932 году «всесоюзного старосты» Михаила Ивановича Калинина село переименовали.

Зал ДК был набит битком. Ветеранов и видных людей чествовали участники художественной самодеятельности, как районной, так и местной. А вечером небо окрасилось огненным звездопадом фейерверков.

Красный Яр — тоже юбиляр

145-летие Красного Яра ознаменовалось открытием часовни. Ранее в этом селе было два памятных сооружения. Одно из них — в честь партизан, павших в боях против японских милитаристов и белогвардейцев. Другое, в виде железного креста — в память об односельчанах, погибших во Второй мировой войне. В день юбилея в селе Красный Яр была освящена православная часовня, построенная по инициативе и на средства уроженца села, а ныне профессора, кандидата наук, заведующего кафедрой травматологии и ортопедии АГМА Николая Воронина.

— Крест и часовня — моя инициатива, — отметил Николай Воронин, — они воздвигнуты в честь жителей села, погибших как на войне, так и в период сталинских репрессий. Много сегодня наносного, грязного, что губит наши души. А теперь у жителей села есть возможность прикоснуться к возвышенному, духовному.

Возрастная категория материалов: 18+