Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №17 (29163) от 7 мая 2025 года
Издается с 24 февраля 1918 года
12 мая 2025,
понедельник

Дошкольное войско

Дошкольное войско / Примерно лет 10—15 назад пошла странная, на мой взгляд, мода в канун 9 мая одевать детей в военную форму. Родители считают, что подобными нарядами приобщают детей к патриотизму.


Примерно лет 10—15 назад пошла странная, на мой взгляд, мода в канун 9 мая одевать детей в военную форму. Родители считают, что подобными нарядами приобщают детей к патриотизму.

Вот скажите, было ли подобное возможно, когда у руля нашей жизни стояли фронтовики, победившие в той далекой, но безмерно страшной войне? Нет, и еще сто раз нет! Они таких бы поджопников надавали сегодняшним переодевальщикам, что мало бы не показалось.

Война вновь пришла в нашу жизнь. И уже не по фильмам, книгам и воспоминаниям ясно, как она страшна. Война — это смерть. Война — это кровь. Война — это боль. Война — это ужас. Война — это горе. Горе горькое и непоправимое.

«Война — это кишки на гусеницах, это невыносимо даже вспоминать, не то что говорить об этом вслух», — говорил о тех днях дядя Миша Мельников, горевший в танке под Ельней.

Люди, пережившие войну, опаленные ею проклятой, не любили о ней даже вспоминать. Как правило, из них нужно было буквально вытаскивать воспоминания. Взрослые, вспомните, как редко и неохотно наши родители, деды и бабушки надевали свои праздничные пиджаки, увешанные боевыми наградами. Для них это было больно. И тяжело во всех смыслах этого слова.

Я вырос среди ветеранов войны, помню их сильными и полными жизни. Дядя Миша Мельников, горевший в танке под Ельней, говорил о ней примерно так: «Война — это кишки на гусеницах, это невыносимо даже вспоминать, не то что говорить об этом вслух»

Когда вы рядите своих здоровых и румяных детей в гимнастерки, портупеи и пилотки, что вы хотите этим самым сказать и показать? Блеснуть ярким боком в социальных сетях? Сразить окружающих своей «высокой» театральностью?

Убежден, что к памяти наших предков этот маскарад неумности и тщеславия не имеет и малейшего отношения. Некому сегодня авторитетно сказать вам то, что вы заслужили. Замолкли навеки голоса победителей. А у ма-а-а-ленькой горстки оставшихся в живых уже на это нет сил. Какими военными подвигами вы заслужили право надевать военную форму? Даже не надевать, а рядиться в нее. Какой-то Хэллоуин, прости, Господи.

Чем дальше мы от той войны — тем больше День Победы становится веселым праздником, тем меньше в нем пережитых слез и живущей боли. Все больше вкусного шашлыка и праздной выпивки.

Хочется процитировать психолога Елену Кузнецову:

— Давайте на правах психолога, имеющего немалые представления о детской психике, скажу, почему так не надо делать? Потому что это романтизация и украшательство самого страшного в нашей жизни — войны.

Воспитательный посыл, который дети получают через подобные действия взрослых — что война — это здорово, это праздник, потому что потом она оканчивается победой.

А надо не так. Война оканчивается непрожитыми жизнями с обеих сторон. Могилами. Братскими и отдельными. На которые даже порою некому ходить поминать. Потому что войны не выбирают, сколько живых из одной семьи взять платой за невозможность людей жить в мире. Войны вообще не выбирают — наши и не наши. Просто берут плату бесценным. Вот это нужно доносить до детей.

Военная форма — это одежда для смерти: делать преждевременную смерть, встречать её самому. Преждевременно. Оставляя следы горя везде, где ступают такие вот форменные сапоги. Детям нужно покупать одежды про жизнь, а не про смерть.

Дети не должны ходить в военной форме. Для большинства из наших предков, встретивших военные годы, эта одежда была посмертным одеянием.

Военная форма — это одежда для смерти: делать преждевременную смерть, встречать её самому. Преждевременно. Оставляя следы горя везде, где ступают такие вот форменные сапоги.

Детям нужно покупать одежды про жизнь, а не про смерть.

Как человек, работающий с психикой, я очень хорошо понимаю, что чувство благодарности может переполнять.

Может прийти желание попраздновать «в едином порыве». Радость единства — согласия на ценностном уровне — это великая человеческая радость. Нам по-человечески важно проживать что-то вместе... Будь то радостная победа или скорбная память.

Сегодня у нас такая важная дата. Готовясь к ней, вслушайтесь в то, чем она звенит лично вам.

Мы все с вами родом из общества, где указания, как правильно жить, думать и чувствовать, выдавались сверху.

Но сегодня мы можем выбирать. Например — осознание. Что ни одна общность не стоит того, чтобы платить за нее через облаченных в одежду для смерти детей. Мирного неба нашим детям. И трезвой нам памяти.

Это пишет клинический психолог. Вчитайтесь, вдумайтесь. Как же она права!

Неужели нет иного способа чтить и помнить, чем как рядить детей в военную форму? Почитайте серьезные книги о войне, прикоснитесь к военной мемуаристике. Там много душевно полезного.

Чем дальше мы от той войны — тем больше День Победы становится веселым праздником, тем меньше в нем пережитых слез и живущей боли. Все больше вкусного шашлыка и праздной выпивки.

Мы совершили величайшую ошибку, вернее трагедию: позволили развалить, разрушить великую державу Советский Союз. Убежден, это стало возможным только потому, что поколение создавших и отстоявших ту страну отошло от рычагов ее управления. Распад Союза кровит более тридцати лет, сколько на его обломках случилось и по сей день случается трагедий — счету нет.

Потеря истинных ориентиров памяти о Великой Отечественной войне грозит новыми бедами и трагедиями. Нет у меня в этом сомнений. «Война — совсем не фейерверк, а просто трудная работа, когда черна от пота, вверх скользит по пахоте пехота», — как просто и точно написал Михаил Кульчинский.

А память о войне — это совсем не костюмированные переодевашки в военную форму. И не пустые селфи, которыми сегодня заваливают интернет.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

В гнезде Амура и Зеи из Березовского заказника появился третий птенецОбщество
К лету «Дорожный патруль» охватит еще четыре северных региона ПриамурьяОбщество
За неделю жители Амурской области пожаловались медикам на укусы клещей 254 разаПроисшествия
Новая скважина улучшит ситуацию с чистой водой в селе Тамбовского округаОбщество
Природоохранная прокуратура оценит ущерб от пожара в Муравьевском заказникеПроисшествия
Для блогеров в Приамурье предложили ввести патенты и облегчить им работу с налоговойЭкономика

Читать все новости

Общество

В гнезде Амура и Зеи из Березовского заказника появился третий птенец В гнезде Амура и Зеи из Березовского заказника появился третий птенец
К лету «Дорожный патруль» охватит еще четыре северных региона Приамурья
Новая скважина улучшит ситуацию с чистой водой в селе Тамбовского округа
Мэр Благовещенска запретил ездить на электросамокатах в центре города до 2 июня
«Птицы не успеют до зимы вырастить новое потомство»: история волонтера горевшего Муравьевского парка
Система Orphus