Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №16 (29162) от 30 апреля 2025 года
Издается с 24 февраля 1918 года
6 мая 2025,
вторник

Американская капсула смерти и «Мастиф»: какую вражескую технику покажут в День Победы в Белогорске

День Победы

В День Победы в Городском парке культуры и отдыха Белогорска откроется выставка трофейной техники. 9 мая горожане увидят американские военные машины: Hummer и бронетранспортер M113, который называют Bradley, а также британский бронеавтомобиль Мastiff. Эту технику захватили российские бойцы в зоне спецоперации. «Амурская правда» побывала в воинской части, где сейчас дислоцируются транспортные средства, и узнала — почему Hummer становится капсулой смерти, какая у зарубежного броневика слабая сторона и почему вражеской технике не нужны фары. 

Фото: Алексей Сухушин

Bradley, Hummer и Мastiff раньше не использовались в конфликтах с сильной армией

Подбитая российскими бойцами в зоне спецоперации техника выглядит удручающе — бока усеяны следами от пуль, бронированные стекла — в трещинах. Одна из военных машин полностью выжжена изнутри. Как рассказали в воинской части, колеса у Мastiff и Hummer уничтожил огонь, их пришлось устанавливать уже на месте — в Белогорске, взяв с машин российского производства. В доказательство в одном из военных транспортных средств — диск с практически полностью оплавившейся шиной.

Фото: Алексей Сухушин

— Эти три средства являются трофеями, захваченными в зоне специальной военной операции. Это самые распространенные европейские машины вооруженных сил, которые поступают бойцам ВСУ в качестве помощи. Такая техника использовалась еще во вьетнамской войне, затем в Ираке, теперь её передали для помощи силам Украины, — рассказывает подполковник, начальник автомобильной службы 35-й общевойсковой армии Григорий Руденко.

Все машины, которые представят на обозрение жителям города вежливых людей, предназначены для доставки пехоты противника к местам военных действий. Они были задуманы для локальных конфликтов и при использовании там могли встретить противодействие лишь стрелковым оружием.

При этом ни Bradley, ни Hummer, ни Мastiff не использовались в регулярных конфликтах с сильной армией, которая имеет разнообразные огневые средства.

— Эта техника создана для доставки пехоты к позициям и после выполнения задачи должна сразу уезжать. Но в реалиях сегодняшней войны, чтобы подъехать к противнику, надо суметь не встретиться ни с артиллерией, ни с FPV дронами. Поэтому все эти машины были в основном захвачены при подвозе противника к боевым точкам, — отмечает Григорий Руденко.

Иностранная военная техника  — мишень для российских бойцов

Бока усеяны следами от пуль, бронированные стекла все в трещинах. Фото: Алексей Сухушин

Как признались военные, машины, которые увидят амурчане, в боях показали себя не с лучшей стороны. Российские бойцы хорошо справляются с их уничтожением. Например, тот же Hummer — габаритный, и это влияет на его проходимость. Машины застревают и становятся мишенью для атаки. 

В отличие от российской техники, американские и британские броневики габаритные, маломобильные и поэтому бесполезны в труднопроходимых местах. Для их ремонта требуются специалисты, которых, конечно же, силам ВСУ иностранные государства не передали. Поэтому обстрелянную технику украинская армия бросает прямо на поле сражения.

Если российские военные замечают вражескую технику, по ней сразу открывают огонь из всех орудий. В транспортные средства летят дроны-камикадзе, по врагу работает артиллерия.

Hummer — смертельная ловушка для экипажа

Hummer. Фото: Алексей Сухушин

Так, например, по трофейному «Хаммеру» видно, что технику атаковали либо с дронов, либо из средств артиллерии. Снаряд попал в пространство за двигателем, а так как в этой машине десантский и водительский отсеки не защищены, произошло моментальное возгорание. Причем пламя пошло внутрь, а так как при повреждении двери моментально блокируются, то машина тут же превратилась в капсулу смерти: экипаж оттуда уже не выбрался.

Выженный изнутри хаммер, виден диск с оплавленной шиной. Фото: Алексей Сухушин

Если посмотреть на технику снаружи, то даже невозможно сказать, что внутри разыгралась трагедия и погибли люди. Но стоит заглянуть внутрь — и по оплавленным окнам, выжженной кабине и массивным бронированным дверям ясно: шансов спастись у бойцов внутри не было.

Bradley горит четыре дня

Бронетранспортер M113 — Bradley. Фото: Алексей Сухушин

Недостатком американского бронетранспортера M113 — Bradley, как ни удивительно, является его броня. Она сделана из сплава алюминия, и если в технику попадает снаряд, то всю машину тут же охватывает пламя, и она начинает гореть. При этом гореть она может до четырех дней, и ее очень сложно потушить. Также минус этого броневика — малая вместимость.

Британский Мastiff очень часто использовался западными странами во всех своих вооруженных конфликтах. Но и у него есть свои слабые стороны — он очень тяжелый. Его вес достигает 30 тонн. Он может застрять в труднопроходимых местах, а его ремонт будет крайне долгим.

На территории проведения спецоперации российские военные продолжают захватывать трофейную технику. В этом году Вооруженными силами Российской Федерации было принято решение показать эти машины в шести городах Дальнего Востока. В Белогорске местные жители увидят американские бронетранспортер M113, Hummer и британский бронеавтомобиль Мastiff.

Британский Мastiff — особо ценный трофей

Британский бронеавтомобиль Мastiff. Фото: Алексей Сухушин

Все три иностранные военные машины требуют специального обслуживания, его могут провести только специализированные механики, для этого к таким машинам всегда должны прикрепляться спецподразделения. Если на отечественной технике механик-водитель может в ходе боевых действий сделать небольшой ремонт, и средство пойдет дальше, то здесь ни водитель, ни экипаж не смогут поставить машину на ход. Если она в боях ломается или ее подбивают, то враг просто бросает бесполезное железо на поле боя, ведь чтобы ее восстановить — необходима затратная по времени эвакуация, которая в условиях боя может грозить смертью.

Как отметили в воинской части Белогорска, британский Мastiff — особо ценный трофей. Внутри машина просто нашпигована проводами и электроприборами. Благодаря этому, например,  автоматически можно управлять башней. Сверху огромного бронированного автомобиля установлены камеры ночного видения, благодаря этому транспортное средство может обходиться без фар: ориентироваться только по камерам и заметить Мastiff может быть проблематично. Таких британских бронемашин для ВСУ передали мало, ведь они дорогие. 

Амурчане увидят, какую иностранную технику используют силы ВСУ

Демонстрация техники планируется в шести городах Дальневосточного федерального округа. Кроме Белогорска трофейную технику увидят в Хабаровске, Улан-Удэ, Уссурийске, Чите и Южно-Сахалинске.

Фото: Алексей Сухушин

 — Трофейные машины, захваченные армиями военно-восточного округа в зоне спецоперации, были распределены по воинским частям в города, где пройдут Парады Победы. Техника прибыла эшелонами. В Белогорске ее выставят в парке, чтобы жители посмотрели, какие иностранные военные средства использует силы ВСУ и против чего мы воюем, — отметил Григорий Руденко.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Для выставки ко Дню Победы амурчане передали в музей гимнастерки и наградные листы ветерановДля выставки ко Дню Победы амурчане передали в музей гимнастерки и наградные листы ветеранов
Почти сотня железнодорожников из Сковородина выстроилась в слово «Родина»Почти сотня железнодорожников из Сковородина выстроилась в слово «Родина»
Более 500 амурских ветеранов получили выплаты в честь 80-летия Победы в Великой Отечественной войне
Вместо звонков в некоторых школах Приамурья зазвучат военно-патриотические песни
В Моховой Пади почтили память воинов-танкистов у памятника танку ИС-3
Герои повсюду: амурские города преображаются ко Дню Победы
Заявки на участие в онлайн-параде «Бессмертного полка» примут до 6 мая
Крупнейшая библиотека России подарит пассажирам аэропорта Благовещенск книги о Великой Победе
Копию Знамени Победы подняли на самый высокий флагшток Дальнего Востока в Благовещенске
Амурская область в числе дальневосточных регионов присоединится к всероссийским акциям ко Дню Победы
Парад кораблей, эстафета и концерты: в Благовещенске представили программу мероприятий ко Дню Победы

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было
230 заявок из Приамурья поступило на форум «Сильные идеи для нового времени»Власть
Ремонт улицы 50-летия Октября в Благовещенске начнется с 10 маяЭкономика
Бадминтонисты из Приамурья завоевали россыпь медалей в первенстве и Кубке Хабаровского краяСпорт
За три дня без тепла в поселке Верхнезейске предприятие оштрафовали на 25 тысяч рублейПроисшествия
Для выставки ко Дню Победы амурчане передали в музей гимнастерки и наградные листы ветерановДень Победы
Служба «Мобильная бригада» с начала года помогла более 3 500 пожилым амурчанамОбщество

Читать все новости

День Победы

Стихи о Победе в исполнении артистов Амурского театра кукол прозвучат с больших экрановСтихи о Победе в исполнении артистов Амурского театра кукол прозвучат с больших экранов
Амурских бойцов СВО и ветеранов Великой Отечественной войны объединит новый патриотический проект
Для выставки ко Дню Победы амурчане передали в музей гимнастерки и наградные листы ветеранов
Почти сотня железнодорожников из Сковородина выстроилась в слово «Родина»
Амурские колхозники поставили комбайн на лыжи: факты о военном времени из архива «Амурской правды»
Система Orphus