«Не бойтесь стать родителем»
— Когда я была студенткой, а училась я на физико-математическом факультете, практически 50 процентов девочек и половина молодых людей у нас были семейными. Мы с колясками приходили в институт: академический отпуск я тогда не взяла, — поделилась личным опытом во время выступления Наталья Киселева. — Наша семья была студенческая, и дочь была студенческим ребенком. Мы с этим справились, и нынешнее поколение на самом деле справится — просто не нужно бояться!
27
лет — средний возраст амурчанки, которая сегодня рожает первого ребенка
Стимулировать создание семей, особенно молодых, с детьми — действительно важная для региона задача. Суммарный коэффициент рождаемости в России сегодня — 1,44. То есть меньше полутора детей на одну способную родить женщину.
— В Амурской области этот показатель по итогам 2023 года (итоги 2024 будут известны ближе к августу) — 1,49. Также есть статистика за первый квартал 2025-го, и здесь коэффициент рождаемости еще ниже — 1,42. Сегодня идет депопуляция, и нет даже естественного воспроизводства населения, — констатирует министр соцзащиты Приамурья. — Сегодня уровень смертности превышает уровень рождаемости. Амбициозный план, который поставлен на федеральном уровне перед губернаторами: регионы должны достичь естественного воспроизводства. В этом случае коэффициент должен быть 2,25 на женщину.
Женщины рожают всё позже
Сегодня в Амурской области живет около 750 тысяч человек. При этом было время, когда численность населения была выше миллиона: это зафиксировано в 1983, 1986 году и в начале 90-х.
— Рождаемость снижается, и это характерно не только для нашего региона, — отметила Наталья Киселева. — Специалисты работают над демографическим профилем. Мы видим, что факт рождения первых детей в семьях существенно сдвигается вправо. Средний возраст амурских мам, у которых появляется первенец, — 27 лет. И демографическая политика нацелена на то, чтобы стимулировать рожать раньше.
Дело в том, что если первый ребенок у пары появился в возрасте ближе к тридцати, то шанс на то, что они заведут второго, третьего ребенка, куда меньше, чем у семьи, ставшей родителями в студенческом возрасте.
Демографический пакет для студента
Фото: «Амурская правда»
— Национальный проект «Семья», который действует в России с этого года и является логичным продолжением нацпроекта «Демография», состоит из пяти федеральных проектов: «Поддержка семьи», «Многодетная семья», «Охрана материнства и детства», «Старшее поколение», «Семейные ценности и инфраструктура культуры», — объясняет глава минсоцзащиты. — Эти документы — подсказка, в каком направлении нам надо работать, какие мероприятия включать в свои локальные нормативные акты, чтобы поддержать наши семьи.
Наталья Киселева напомнила присутствующим, что в прошлом году, чтобы сдвинуть возраст рождения первенцев, регион принял «Студенческий демографический пакет». В него входят разнообразные меры поддержки. Например, сегодня при рождении первенца молодая мама получает МРОТ: его размер чуть больше 20 тысяч рублей. А если эта мама — студентка, то ей положен двойной минимальный прожиточный минимум — уже 40 тысяч.
Сегодня при рождении первенца каждая мама в Приамурье получает чуть больше 20 тысяч рублей. А если она — студентка, сумма будет в два раза выше — 40 тысяч.
Есть у студентов и право на компенсацию аренды жилья: до 50 процентов от суммы съёма, но не более 5 тысяч. А еще предусмотрено отдельное пособие именно для мам-студенток (важно: учиться они должны очно) — по 5 тысяч рублей. Эту сумму регион предусмотрел на покупку смесей, памперсов и так далее.
Также студентки могут воспользоваться правом на получение одного МРОТ во время беременности, если встали на учет в ранние сроки. Для этого получатель пособия должен быть малоимущим (впрочем, большинство студенток не имеют дохода выше прожиточного минимума).
Не стоит забывать и о других мерах федеральной поддержки — в частности, это материнский капитал. При рождении первого ребенка семья получает 690 тысяч рублей, при рождении второго — еще 221 тысячу. Общая сумма — почти миллион. При появлении третьего дают региональный маткап, который можно потратить в основном на погашение ипотеки. Это 450 тысяч рублей, а для дальневосточников сумма увеличена до миллиона. Итого — почти два миллиона рублей.
Чего хотят студенты
— Почему мы выступаем здесь, на этой площадке: мы, специалисты соцзащиты, всё же теоретики. А нам нужны практики — те, кто ежедневно работает со студентами, кто проводит опросы и беседы, кто точно знает потребности этой группы, — честно говорит Наталья Киселева. — Мы хотим плотно взаимодействовать с людьми, которые смогут конкретно сказать, что является препятствием для создания молодой студенческой семьи.
750
тысяч человек — численность населения Приамурья сегодня. За последние тридцать лет она упала примерно на четверть: в 1983, 1986 году, в начале 90-х в регионе проживало более миллиона человек
Так, министр предложила рассмотреть создание центров поддержки студенческий семей, чтобы молодые люди знали, куда они могут обратиться за помощью. Отсюда вытекает и еще одно предложение — совершенствование системы информирования студентов. Следующий шаг, предложенный минсоцзащиты, — создание в вузах групп кратковременного пребывания для детей. Сегодня такая есть только в АмГУ.
— Мы предлагаем обеспечить студенческим семьям с детьми условия для совместного проживания в общежитиях университетов, — подчеркнула Наталья Киселева. — Кроме того, необходимо возвысить и придать значимость молодой студенческой семье.
В целом регион нацелен на то, чтобы создать комфортную инфраструктуру для молодой мамы-студентки в учебном заведении, чтобы перед ней не вставал выбор: продолжать учебу или рожать ребенка. Следующий шаг — за вузами.
Гибкие графики и мини-отпуски для мам
«Одной финансовой поддержки для всплеска рождаемости недостаточно, — объясняет Наталья Киселева. — Сегодня в крупных компаниях принято внедрять корпоративный демографический стандарт. И речь не всегда про денежные выплаты. Здесь собрались первые лица университетов, и вы тоже являетесь работодателями, рассмотрите возможные для вас варианты».
Даже если у организации не предусмотрены денежные выплаты для семей, поддержать молодых супругов можно без привлечения средств. Например, сделать выходным оплачиваемым днем первое сентября для мам первоклассников, чтобы родительница была уверена, что сможет отвести своего ребенка на линейку и провести с ним праздник. И не только первое сентября, а еще и 1 июня — День защиты детей. Предусмотреть комнаты присмотра за малышами, гибкий график для таких родителей, и так далее.
Комментарий
Наталья Киселева, министр социальной защиты населения Амурской области:
— Зачастую молодые люди просто не знают о существующих мерах поддержки и о том, куда им обращаться, чтобы эту помощь получить. Своевременное информирование может помочь молодым людям сделать выбор в пользу появления на свет малыша.
Возрастная категория материалов: 18+
Добавить комментарий
Комментарии