Еще полтора месяца назад руководители муниципалитетов должны были предоставить графики проведения работ и сметы. Кроме того, по требованию губернатора Олега Кожемяко персональную ответственность за подготовку школ к учебному году несут непосредственно главы. Более ответственно к этому вопросу подошли мэры Благовещенска, Зеи, Тынды, а также Бурейского, Благовещенского, Мазановского, Октябрьского, Сковородинского и Ивановского районов.
— Вопреки требованиям губернатора Тамбовский, Михайловский, Магдагачинский, Шимановский районы и Прогресс предоставили графики либо за подписью начальника отдела образования, либо вообще без подписи, — отметил министр образования и науки области Сергей Степанов. — Кроме того, не было начато финансирование запланированных мероприятий в Свободном, Прогрессе, Тамбовском, Свободненском и Мазановском районах, хотя времени остается мало — 25 августа мы должны доложить полностью о готовности школ к началу учебного года.
Самое главное для каждой школы — получить лицензию. В мае не имели лицензий 18 учебных заведений, в июле таких осталось 9. Лицензирование необходимо пройти некоторым школам в Белогорском, Завитинском, Зейском, Константиновском, Октябрьском, Свободненском, Селемджинском и Серышевском районах.
— Надеюсь, что главы более активно подключатся к решению вопросов пожарной безопасности и представят документы на лицензирование, — подчеркнул Сергей Степанов.
Что касается пожарной безопасности в школах, то с начала июля на объектах образования силами территориальных подразделений Госпожнадзора проводятся проверки. На реализацию противопожарных мероприятий в областной казне заложено 11 миллионов рублей, больше половины которых уже потрачено. Из местных бюджетов должно быть выделено 26,7 миллиона, но пока освоено чуть более 30% от плана. Из федерального центра на проведение мероприятий по ликвидации аварийной ситуации в школьных зданиях область получит 53,5 миллиона рублей. Все деньги должны быть использованы в этом году, а в случае выявления новых аварийных объектов необходимо срочно подавать документы, чтобы регион включили в заявку на 2010 год.
Особое внимание в областном минобразования уделяется вопросам повышения энергоэффективности. В каждой школе предполагается установить счетчики по расходу тепла, воды и электроэнергии, а для снижения теплопотерь и безаварийной работы во всех зданиях будет выполнена промывка и опрессовка отопительной системы. По словам специалистов, основные теплопотери происходят через ограждающие конструкции — окна, крышу, пол и стены, поэтому качественно выполненная теплоизоляция сохранит до 50% тепла и снизит затраты на энергопотребление.
Каникулы по-новому
Также министр прокомментировал одно из нововведений, которое предложил губернатор, — изменение учебного графика в школах.
— По закону в течение учебного года каникулы должны составлять не менее 30 дней, летом — не менее 2 месяцев, — пояснил Сергей Степанов. — Предполагается сделать зимние каникулы более продолжительными, добавить дни на майских праздниках, а учебный год продлить до 1 июля. В июне школьники будут ходить в походы, участвовать в спортивных мероприятиях, будут создаваться ученические бригады, трудовые отряды старшеклассников. Понятно, что будет дикое сопротивление, ведь родители воспринимают это как покушение на отдых детей, учителя, которым придется поработать дольше, и дети, которые привыкли учиться меньше, тоже негативно к этому относятся. Тем не менее я прошу глав отнестись к этому не просто как к рекомендациям, а как к требованиям губернатора и министерства.
На совещании был затронут и вопрос трудоустройства выпускников. Наш регион является одним из самых проблемных в этом плане. Вожделенные дипломы пригодятся далеко не всем — по статистике, сегодня лишь 75% выпускников вузов работают по специальности. Выходит, каждый четвертый студент учится, что называется, на холостом ходу. По среднему профессиональному и начальному образованию эта статистика лучше — каждый 7-й и 8-й соответственно.
— Это говорит о том, что нам нужны рабочие кадры, — пояснил Сергей Григорьевич. — Когда мы разрабатывали программу развития системы начального профессионального образования, то исходили из потребности именно тех предприятий, которые находятся на территории муниципалитетов. Училища были переориентированы на подготовку тех кадров, которые необходимы прежде всего там, — это специалисты в сфере сельского хозяйства, ЖКХ, автодорожной отрасли. Сейчас губернатор поставил задачу до сентября разработать программу поддержки училищ сельскохозяйственного профиля. Ставка вначале будет делаться на серышевское, константиновское и екатеринославское училища, то есть будут решаться вопросы по укреплению их учебной и материальной базы. Затем поддержку получат наш сельхозтехникум и ДальГАУ.
Возрастная категория материалов: 18+
Добавить комментарий
Комментарии