4 августа в вузах утвердили первые списки рекомендованных к зачислению лиц. Сегодня, при наличии подлинников аттестатов, этих абитуриентов зачислят в ряды студентов. Однако на этом вступительная кампания-2009 не считается законченной — впереди еще две волны зачислений. Окончательные же результаты подведут в вузах только к концу лета.
Как рассказали корреспонденту «АП» в благовещенских приемных комиссиях, лидерами среди всех специальностей по-прежнему считаются экономические и юридические. О состоявшемся наборе здесь можно было говорить уже в первую неделю подачи заявлений. И напротив, оставались такие, куда был дефицит желающих.
Например, в АмГУ было подано 6,5 тысячи заявлений, а после первой волны по шести специальностям получился недобор. На вчерашний день здесь было зачислено 580 ребят, и вакантными оставались еще 180 бюджетных мест.
— Мы закрыли более 70% бюджетных мест, — комментирует ответственный секретарь приемной комиссии АмГУ Денис Шевко. — По трем специальностям полностью — это юриспруденция, финансы и кредит, таможенное дело. Что касается остальных, то сейчас готовим письмо в Федеральное агентство образования о том, чтобы нам разрешили объявить дополнительный набор. Это касается прикладной математики и информатики (из 15 мест занято только 3), инженерных специальностей дизайна и технологии, а также филологии. Всего же на очную форму обучения мы наберем 760 человек.
Похожая ситуация и в ДальГАУ. В этом году здесь будут учиться 710 бюджетников. Конкурс по аграрному вузу составил в среднем около 2,3 человека на место.
— Пока мы набрали 60% абитуриентов, — говорит ответственный секретарь приемной комиссии ДальГАУ Елена Скрынник. — По экономическим специальностям набираем уже на договорной основе. Востребованы бухучет, анализ и аудит, экономика АПК, финансы и кредит, менеджмент организации. Меньший интерес вызывают технологии производства хлеба, молока и мяса. На эти места с 5 августа вновь открываем набор.
В БГПУ желающих учиться очно стало почти вдвое меньше: подано 1228 заявлений против 2023, как было в 2008 году. Средний конкурс здесь составил 2,1 человека на место (прежде был 3,8). Всего же на 2009 год в вузе предусмотрено 575 бюджетных мест.
— Вчера мы зачислили 272 человека — 48% бюджетных мест, — говорит ответственный секретарь приемной комиссии педуниверситета Виталий Ямковой. — Уже закончился набор на изобразительное искусство: на 15 мест — 15 оригиналов аттестатов. А вот на немецкий и английский языки пока ноль зачисленных, так как из рекомендованных лиц никто не принес подлинников. Маловостребованными также остаются физика, математика, биология и химия. С 10 августа по ним мы начнем допнабор.
В АГМА на педиатрическом факультете набор будущих студентов практически состоялся. На 50 бесплатных мест зачислено столько же человек, зато есть вакантные бюджетные места на лечебном факультете — еще 9, а претендентов 90! До 8 августа «резерв» должен предоставить подлинники аттестатов. Всего же на 250 мест лечебного факультета было подано 399 заявлений.
Списки ребят, рекомендованных к зачислению, в вузах вывесили уже в конце июля. До 3 августа абитуриенты, если они выбрали именно это учебное заведение, обязаны были принести подлинники документов — свидетельства о сдаче ЕГЭ и аттестат. На место тех, кто отказался поступать, становятся выпускники, набравшие меньше баллов. Второй этап закончится 13 августа, далее стартует третий. Впервые вступительная кампания в вузах Амурской области продлится аж до 21 августа.
В тему
Сироты устремились в ДВВКУ
В этом году в приемных комиссиях благовещенских вузов отмечают рост интереса к высшему образованию у льготной категории абитуриентов. Те, кто претендует на внеконкурсное зачисление, составляют ощутимую конкуренцию обычным выпускникам.
Так, в ДальГАУ льготников набралось около 100 человек. Они практически полностью перекрыли бюджетные места по экономическим, строительным и автомобильным специальностям. В АмГУ таких абитуриентов в два раза меньше. В БГПУ их только 60, хотя еще в прошлом году было 124, в АГМА вообще минимум — 17.
Больше всех в этом плане «повезло» желающим получить военную профессию. Льготники просто захлестнули ДВВКУ — составили 50% от поступивших. Набор же будущих курсантов в этом году был необычайно мал — лишь 23 человека. Подано же было 297 заявлений.
— Настолько нам урезали квоту в Министерстве обороны, — говорит начальник училища генерал-майор Владимир Грызлов. — Еще весной мы рассчитывали на 90 абитуриентов плюс дополнительно 87 сержантов, но последних отменили, а набор сократили сначала до 30 человек, а потом и вовсе до 23. Более того, в этом году у нас, можно сказать, сиротский набор. Дети, оставшиеся без попечения родителей, составили практически половину наших курсантов-первокурсников.
Кстати, этим летом Дальневосточное высшее военное командное училище несколько меняет свое название — становится обособленным структурным подразделением ДВВКУ им. Рокоссовского. На днях Владимир Грызлов подпишет приказ о реформировании учреждения.
В связи с этим офицерский состав коснется сокращение. Порядка 20 человек будет сокращено, но при этом добавлено столько же гражданских должностей. Но кому-то из военно-служащих, к сожалению, придется уйти по выслуге лет на пенсию и работать уже на гражданской должности.
Возрастная категория материалов: 18+
Добавить комментарий
Комментарии