Экспортным перспективам придает мрачную окраску хороший урожай на Алтае и в Западной Сибири. Продукция из этих регионов является основным конкурентом амурского зерна на дальневосточном рынке.
Зерновой дисбаланс
Хозяйства Приамурья активно убирают урожай. Несмотря на то что постоянные осадки снижают темпы страды, аграрии уже намолотили свыше 60 тысяч тонн зерновых культур. Урожайность зерновых в среднем на треть выше прошлогодней, а ячменя уродилось в два раза больше, чем год назад. Правда, оптимизма по этому поводу труженики села не испытывают. По предварительным данным, зерновой баланс закрывается с плюсом — в Приамурье будет от 60 до 100 тысяч тонн излишков зерна.
В нынешнем году область планирует получить около 230 тысяч тонн зерновых культур, в том числе 137 тысяч тонн пшеницы, 56 — ячменя, 34 — овса. 145,5 тысячи тонн зерновых останется в Приамурье, за пределы области планируется вывезти до 30 тысяч тонн зерна. Однако данный прогноз, скорее всего, разойдется с реалиями: затянувшаяся страда грозит потерями урожая. Кроме того, в нем учитывается 40 тысяч тонн зерна, заказанного обанкроченным спиртзаводом, на котором идет процедура конкурсного производства. Свою лепту внесут и 25 тысяч тонн зерна урожая прошлого года — оно до сих пор находится на руках у производителей и переработчиков.
Ценовые ориентиры
Накануне амурский минсельхоз обозначил ценовые ориентиры на урожай нынешнего года. Во вторник проект приказа об установлении рекомендательных цен по закупке зерна для госнужд лег на стол главы ведомства Сергея Вологдина. Вчера утром министр отправил приказ на доработку, при этом, по информации «АП», уже к вечеру рекомендованные цены должны были утвердить.
На западе России традиционной точкой отсчета цен на сельхозпродукцию в новом сезоне являются устанавливаемые российским правительством тарифы на закупку урожая по программе государственных зерновых интервенций. В Приамурье аналогичную функцию долгое время выполняли цены, рекомендованные областной властью ГУП «Агро» для закупки сельхозпродукции для госнужд.
Однако, ввиду смены приоритетов, ГУП «Агро» на протяжении вот уже нескольких лет не закупает сельхозпродукцию за наличные деньги, а принимает зерно и сою в счет погашения долгов прошлых лет. То есть практически никакого реального влияния на ценообразование приказ минсельхоза Приамурья не имеет.
При этом психологическое влияние сохраняется. Так, в прошлом году, пойдя на поводу у производителей зерна, минсельхоз установил завышенные цены на сельхозкультуры. В итоге осенью цены на сельхозпродукцию рухнули. Многие аграрии не захотели продавать зерно, в надежде, что его стоимость к весне увеличится, однако этого не произошло. В итоге почти четыре тысячи тонн прошлогоднего зерна до сих пор лежит в амбарах хозяйств.
Считая рубли
Таким образом, областные власти задали предварительный ценовой коридор для продажи нового урожая. По данным источника «АП» в минсельхозе, фуражную пшеницу будут рекомендовать закупать по 4,8 рубля, ячмень — по 4 рубля, овес — по 3 рубля, гречиху — по 7,5 рубля. Цена за тонны продовольственной пшеницы озвучивается в диапазоне от 5 до 5,5 тысячи рублей, сои — 10 тысяч рублей.
Сейчас покупки зерна за реальные деньги практически не ведется — почти все оно уходит переработчикам в счет оплаты поставленных весной горючего, запчастей и удобрений. Основной игрок на амурском рынке товарных кредитов — ОАО «Амурагроцентр». Весной хозяйства заключали контракты, продавая будущий урожай ячменя и товарного зерна по цене 4,5 тысячи рублей за тонну, овса — 3,5 тысячи рублей, сои — 10 тысяч рублей.
В самом министерстве призывают не считать установленные цены догмой. Министр сельского хозяйства области Сергей Вологдин подчеркивает, что ведомство «никому ничего приказывать не может». Конъюнктура дальневосточного рынка зерна динамично меняется — большое влияние оказывает информация об урожае, поступающая из Западной Сибири и Алтая. Именно эти регионы являются основными конкурентами амурской продукции на Дальнем Востоке.
Наблюдая за ситуацией
— Мне кажется, что цена на зерновые нынешней осенью должна упасть. Во-первых, у нас в регионе ожидается богатый урожай, во-вторых, неплохие виды на зерновые у сибирских регионов. Возможности Приамурья по потреблению зерна ограничены, его придется экспортировать в соседние территории. При этом на наших дальневосточных соседей уже положили глаз конкуренты из Сибири, — уверен источник в крупнейшем амурском переработчике «Амурагроцентре».
— Сказать что-то определенное о рыночной цене на зерновые пока сложно. Все определится несколько позже, — полагает руководитель ОАО «Октябрьский элеватор» Виктор Доценко.
При этом в минсельхозе призывают не нагнетать обстановку. «Я не думаю, что колебания цен будут значительными. Что касается рынков сбыта, то большая часть зерна уже законтрактована, а на оставшийся объем покупатели найдутся», — считает заместитель главы минсельхоза Виталий Худолеев.
— Несмотря на непростую ситуацию на зерновом рынке, мы принимаем все меры, чтобы минимизировать возможные негативные последствия, — заявил министр сельского хозяйства Приамурья Сергей Вологдин.
Возрастная категория материалов: 18+
Добавить комментарий
Комментарии