Через два дня после страшной трагедии помогать водолазам МЧС на Саяно-Шушенскую ГЭС отправились шесть водолазов Бурейской ГЭС и врач-физиолог. Перед ними стояла задача закрыть доступ воды в машинный зал с нижнего бьефа.
Для ее выполнения амурским специалистам пришлось очистить пороги для монтажа затворов и поставить заглушки на 120 труб различного диаметра. Служебная командировка была рассчитана на две недели, однако водолазы завершили свою работу гораздо раньше.
— Мы прибыли на место аварии и в тот же день принялись за работу, — вспоминает руководитель группы Николай Попов. — Для того чтобы ликвидаторы приступили к разбору завалов в машинном отделении и смогли подобраться к затопленным участкам, нам необходимо было перекрыть доступ воды, которая поступала из Енисея в нижний зал. Шесть водолазов работали на глубине сорок метров. Они устанавливали заглушки и очищали пороги от мусора, который выкинуло при разрушении станции. Ребята работали день и ночь, практически на пределе своих возможностей. А как иначе, когда знаешь, что эта трагедия — наше общее горе. И там, вверху, на затопленной станции могут еще находиться люди. Живые…
Амурские водолазы трудились ночью, днем их меняли коллеги из Саяно-Шушенской ГЭС. Ликвидация последствий гидрокатастрофы не прекращалась ни на минуту.
— Наши специалисты работали по 12 часов, с 8 вечера до 8 утра, — продолжает Николай Степанович. — Два часа под водой, два часа на поверхности. Пока один отдыхает, в воде находится другой специалист. С собой мы привезли новейшее оборудование и видеоаппаратуру. С ее помощью я наблюдал за подводной работой на поверхности, руководил действиями, обеспечивал безопасность. Результат — за пять дней нами было поставлено 120 заглушек.
Подобную работу амурским профессионалам не раз приходилось делать у себя на Бурейской ГЭС. Но на Енисее сложности были в другом. Как утверждает врач- физиолог группы Николай Миргород, сказывалось ощутимое волнение воды.
В результате утечки масла из машинного отделения она была очень мутная и холодная, всего 4 градуса тепла. Влияла и большая скорость течения.
— В таких условиях выполнять привычную работу действительно тяжело, — считает Николай Николаевич. — После смены водолазы просто валились с ног. Сказывалась и психологическая обстановка, моральное напряжение. Мы находились рядом с поселком, где каждый день траур. Психологическая и медицинская помощь, к счастью, никому не понадобилась. Наши ребята достойно справились с поставленной перед ними задачей.
— Мы сами толком не знали, что же здесь на самом деле произошло, просто делали свою работу,— делится водолаз с семилетним стажем Александр Дейнего. — Все новости узнавали по телевизору. Радовались, когда слышали о чудом спасшихся людях. Перед отъездом наша группа посетила разрушенную станцию. То, что мы увидели, потрясло до глубины души. Такое невозможно представить и в кошмарном сне! Сразу представляешь, как люди бежали, спасались, гибли… На самом деле это очень страшная трагедия. Есть и такие семьи, где сразу погибли мать и отец, дети остались круглыми сиротами. Это не должно больше повториться.
Очевидцы глобальной катастрофы отмечают, что сейчас в поселке гидростроителей нет никакой паники. Ситуация ясная, и угрозы для затопления не существует.
Добавить комментарий
Комментарии