
Горячим способом с яблоками
Яблоки вносят особый кисловато-сладкий акцент во вкус малосольных огурцов.
Огурцы — 800 г, яблоки (кисло-сладкие) — 2 шт., перец черный (горошек) — 10 шт., петрушка — 30 г, укроп — 30 г, листья вишни и смородины — по 5–8 шт., тархун — 1–2 веточки, чеснок — 4 зубч., соль — 1 ст. л., вода — 1 л.
Яблоки разрежьте на четвертинки, удалите плодоножки. Сердцевину с семенами вырезать не нужно: семена добавят пикантности вкусу. Зубчики чеснока разрежьте на ломтики. Честь зелени положите на дно глубокой чашки, сверху — огурцы вперемешку с дольками яблок, чесноком и оставшейся зеленью. Вскипятите в отдельной кастрюльке литр воды, добавив соль и горошины перца (их надо предварительно раздробить).
Залейте горячим рассолом огурцы и яблоки, закройте емкость крышкой и оставьте на 12–24 часа при комнатной температуре, а затем отправьте в холодильник — такие заготовки лучше есть охлажденными.
Яблоки получаются тоже очень вкусные, особенно если дать им постоять в рассоле подольше.
С лимоном и мятой в пакете
Засолка в пакете — беспроигрышный способ, когда надо быстро. Порезал огурчики, сложил в пакет, посыпал солью, покрошил туда же зелень, чеснок и проч., закрыл плотненько, хорошо потряс — и жди, пока просолятся. Но эти огурчики без чеснока и укропа— они с лимоном, сахаром и пряными травами.
Огурцы — 1 кг, лимон — 1 шт., соль — 2 ст. л., сахар — 1 ч. л., душистый перец, веточки мяты, укропа и тархуна.
Растолчем в ступе 5–7 горошин душистого перца с сахаром и солью. С лимона мелкой теркой снимем цедру. Мелко нарежем укроп, мяту, тархун. Всё перемешаем. Порежем огурцы вдоль на четвертинки или толстенькими шайбами, уложим в пакет. Выложим сверху пряную смесь, выжмем сок из лимона. Затем пакет завяжем, несколько раз хорошо встряхнем, чтобы все ингредиенты перемешались, и вначале оставим на столе (на 30 мин.), а затем отправим в холодильник (еще на 30 мин.), периодически переворачивая пакет для равномерной просолки.
___________________________________________________________________________________
Общие правила засолки известны — не будем повторять их в каждом рецепте. Огурцы, зелень и прочие ингредиенты, разумеется, тщательно моем. Для лучшего результата всё должно быть самым свежим, только с грядки. Соль без добавок, вода ключевая или фильтрованная, банки промытые до скрипа, дольки чеснока очищенные от шелухи. Для быстрой засолки, особенно в пакете, огурцы режем — дольками, половинками или колечками. Если засаливаем целиком, лучше использовать короткоплодные сорта — маленькие, с пупурышками. Пробуем на горечь! Кончики срезаем, так огурцы быстрее насытятся рассолом и лучше просолятся.
Готовые «веники» трав для засолки огурцов можно купить у бабушек на рынке. Состав набора бывает разный: соцветия укропа, веточки тархуна, базилика, мяты, листья хрена, вишни, смородины, даже дуба. Но в принципе для классических малосольных огурчиков — ароматных, крепеньких и приятно соленых — кроме самих огурцов, достаточно укропа, соли и чеснока.
__________________________________________________________________________________
Ассорти с помидором и кабачком
В малосольном ассорти можно соединять несколько видов овощей: у нас будут огурцы, помидоры, сладкий перец и кабачок.
Огурец — 6 шт. кабачок — 1 шт., помидор — 4 шт., перец (сладкий) — 3 шт. чеснок — 1 головка, укроп — 2 пучка, лимон — 1 шт., сахар — 1,5 ст. л. (без горки), соль — 1,5 ст. л. (с горкой), перец горошком — 1 ч. л.
Для приготовления можно использовать банку или большой контейнер. На дно выкладываем половину укропа (разрываем его на несколько частей), половину чеснока (крупно нарезать) и половину горошин перца. Огурцы и помидоры нарезаем кружочками (не тонкими), кабачок — вдоль на 4 части и ломтиками, перец очищаем от семян и разрезаем на 4–6 частей.
Овощи можно закладывать в разной последовательности, но помидоры должны быть сверху, чтобы они сохранили форму. Закрываем овощи укропом, добавляем остатки чеснока и перца.
В холодной воде (1 л) растворяем соль, сахар, выдавливаем лимонный сок. Заливаем рассолом овощи, накрываем и сутки настаиваем в холодильнике. Овощи получаются в меру солеными, огурцы и перец — хрустящими, кабачок и помидоры — нежными. Лимонный сок дает овощам прекрасный вкус.
На минералке
Холодная засолка минеральной водой с газом сделает огурцы упругими, хрустящими и очень вкусными.
Огурцы — 2 кг, минеральная вода — 2 л, чеснок — 6 зубч., соль — 4 ст. л., пучок укропа с зонтиками.
Рецепт на минеральной воде мало отличается от классического, но процесс идет гораздо быстрее, и вкус самих огурцов получается резче. На дно эмалированной кастрюли укладываем половину большого пучка укропа, чеснок, нарезанный на пластины, и огурцы. Так чередуем слои до конца кастрюли, пока огурцы не закончатся. Сверху накрываем укропом.
В отдельной банке готовим рассол: соль заливаем минеральной газированной водой и размешиваем ложкой до растворения. Полученным рассолом заливаем огурцы, накрываем сверху тарелкой, чтобы огурцы не всплывали, и отправляем в холодильник. До приятной солености выжидаем 12–14 часов.
Малосольные огурцы хранятся недолго, зато и приготовить новую партию несложно.
Азиатские с имбирем
Готовим в пакете, как обычные малосольные огурчики.
Огурцы — 400 г, чеснок — 2 зубч., имбирь — кусочек (20 г), соус соевый — 1 ст. л., масло кунжутное — 1 ч. л., масло растительное — 1 ч. л., соль и сахар — по 0.5 ч. л., перец кайенский или чили — на кончике ножа.
Подготовьте огурцы. Маленькие можно просто разрезать на четвертинки, предварительно срезав кончики с обеих сторон. Крупные огурцы лучше очистить от семян (по желанию и от кожицы).
В пиалку натрите на мелкой терке зубчики чеснока и очищенный корень имбиря. Добавьте соль, сахар и хорошо разотрите ложкой. Влейте соевый соус, кунжутное и любое растительное (оливковое, подсолнечное, соевое) масло. Приправьте кайенским перцем или измельченным чили (можно с семенами). Или, если не очень любите острое, добавьте половину чайной ложки молотого кориандра, чтобы поддержать азиатский вкус.
Перемешайте. Переложите огурцы в плотный пакет, добавьте чесночную смесь. Завяжите пакет и несколько раз переверните, чтобы ароматный маринад распределился между ломтиками. Оставьте на 30 минут на столе. И всё, можно есть — или убрать на хранение в холодильник (не более 24–36 часов).
Пикантные в темном квасе
Огурцы получаются с легким карамельным послевкусием, которую придает темный квас.
Огурцы — 500 г, квас (темный) — 500 мл, соль — 30 г, перец чили — 20 г.
Квас заранее откройте и выпустите газ, чтобы уменьшить в дальнейшем реакцию с солью.
Огурцы разрежьте вдоль на четыре части, чили нарежьте колечками и уложите в подходящую емкость (банку, контейнер или глубокую миску).
В квас всыпьте соль и перемешайте. Используйте большую тару — так как пойдет реакция и будет много пены. Залейте огурцы квасом с солью — они должны быть почти полностью покрыты. Накройте емкость крышкой и отправьте в холодильник на два дня.
Возрастная категория материалов: 18+
Добавить комментарий
Комментарии