Депутаты внесли в первом чтении соответствующие изменения в закон о господдержке кадрового потенциала АПК области.
На протяжении нескольких лет региональная власть денно и нощно ищет стимулы для привлечения на село молодых специалистов. Начиная с 2005 года свежеиспеченным агрономам и ветврачам из бюджета области выделяется единовременная помощь и ежемесячные выплаты при том условии, что устраиваются молодые кадры на сельхозпредприятия минимум на 5 лет. Сегодня на господдержку могут рассчитывать только выпускники высших и среднеспециальных учебных заведений. Они получают ежемесячную прибавку к зарплате в размере 5 и 3 тысяч рублей соответственно. В областном минсельхозе посчитали несправедливым оставлять за бортом вчерашних студентов профтехучилищ и предложили доплачивать им тоже 1,5 тысячи рублей в месяц. Кроме того, по мнению чиновников, в список хозяйств необходимо включить и мелких сельхозпроизводителей. Единовременное пособие при трудоустройстве решено оставить прежним — 46 тысяч рублей.
— Сегодня господдержка распространяется на молодых специалистов, работающих в сельхозорганизациях, имеющих статус юридического лица, — поясняет министр сельского хозяйства области Сергей Вологдин. — Однако упущены такие категории, как КФХ, индивидуальные предприниматели, а также сельскохозяйственные потребительские кооперативы. При всем этом их доля в сельхозпроизводстве достаточно велика. У нас порядка 467 КФХ и индивидуальных предпринимателей, а площадь сельхозугодий, которые они обрабатывают, составляет 248 тысяч гектаров — это 26%. Поэтому будет вполне справедливо, если молодые специалисты, поступающие на работу в КФХ или к предпринимателю, также будут получать поддержку из областного бюджета. Также считаю необходимым, чтобы эта помощь в виде выплаты единовременного и ежемесячного пособия распространилась и на выпускников профтех-училищ. В период весенних полевых и уборочных работ остро ощущается нехватка трактористов-машинистов. За три последних года их выпуск из ПТУ составил всего 610 человек, а трудоустроились в сельхозорганизации только 88. Необходимы также токари, газоэлектросварщики, слесари и другие кадры. Но из-за невысокой зарплаты, которая составляет в среднем 3,5—6 тысяч рублей, они не идут работать в сельхозпредприятия. Поэтому расширение круга получателей господдержки станет реальной мерой привлечения специалистов в аграрный сектор.
Законопроект снимает и еще одно ограничение. Теперь молодому специалисту, чтобы получить деньги из областной казны, не нужно заключать трудовой договор с работодателем на 5 лет. В то же время отмена этого прежде обязательного условия не гарантирует, что специалист отработает у сельхозпроизводителя хотя бы два года, получая пособие.
— Вопросов к этому закону очень много, и полемизировать можно целый день, — считает председатель комитета по вопросам аграрной политики, природопользования и экологии Геннадий Иванов. — Деньги мы на него выделяем немалые, но освоение оставляет желать лучшего. Вот, например, на единовременное пособие молодым специалистам при поступлении на работу бюджетом отпущено чуть меньше миллиона рублей, а освоено всего 11%. На ежемесячное денежное пособие заложено 400 тысяч рублей, а потрачено чуть больше половины. То же можно сказать и об обеспечении жильем молодых специалистов — из 20 миллионов использовано всего 10. Эти цифры свидетельствуют о том, что не все так хорошо в вопросах привлечения специалистов. Статистика сегодняшнего дня говорит о том, что работа с кадрами сведена до минимума. В 2008 году ДальГАУ представил всего 14 человек, а выпустилось около тысячи. Направления, которые обозначил минсельхоз, безусловно, заслуживают поддержки, но над проектом закона нужно еще серьезно поработать до второго чтения.
Добавить комментарий
Комментарии