Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №3 (29047) от 26 января 2023 года
Издается с 24 февраля 1918 года
27 января 2023,
пятница

В ГИБДД искали двоечников

У сотрудников Госавтоинспекции проверили знания правил дорожного движения

Общество

Как правильно проехать перекресток, кому можно не пристегиваться ремнем безопасности и что означают дорожные знаки — целый месяц амурские милиционеры сдавали тесты на знание правил дорожного движения.

В ГИБДД искали двоечников / Как правильно проехать перекресток, кому можно не пристегиваться ремнем безопасности и что означают дорожные знаки — целый месяц амурские милиционеры сдавали тесты на знание правил дорожного движения.

Необычную проверку для сотрудников правоохранительных органов устроил глава МВД РФ Рашид Нургалиев, после того как в России возросло число ДТП со смертельными исходами, произошедших по вине сотрудников ведомства. Итоги экзамена на профпригодность первыми подвели амурские сотрудники Госавтоинспекции.

— Вообще сдавать экзамены нужно было только тем, кто сидит за рулем служебного автомобиля, — рассказала «АП» инспектор по пропаганде УГИБДД России по Амурской области Лариса Топольская. — Однако мы решили проверить свои знания всем составом — от рядовых сотрудников до руководящего состава, потому что уверены, что настоящий гаишник должен знать правила назубок.

К началу сентября все сотрудники ГАИ в Приамурье прошли через кабинет экзаменатора. Поблажек для людей в форме не было. Экзамен они сдавали, как и любой кандидат в водители: за 20 минут нужно было ответить на 20 вопросов. Если страж дорог допускал три ошибки, то экзамен считался проваленным.

— Не буду спорить, было страшновато, — призналась Лариса Топольская. — Экзамены сдавали по новой компьютерной программе, не все были с ней раньше знакомы. Я водитель с небольшим стажем, поэтому опасалась заданий, с которыми в реальной жизни сталкиваешься нечасто. Например, про протекторы шин. Поэтому накануне испытания немного освежила память. И как результат — ни одной ошибки.

Итог экзамена — из 741 сотрудника ГИБДД по первому кругу правила дорожного движения не сдали 29 инспекторов из районов Приамурья.

— Но это не значит, что «двоечники» плохо ориентируются в ПДД. Скорее всего, сказался человеческий фактор — волнение, невнимательность, — уверено руководство амурского ГИБДД. — Всем провалившим экзамен давалась неделя на дополнительную подготовку, а затем они проходили тест повторно. Во время второго испытания безошибочно на вопросы ответили все «двоечники». Поэтому отстранять от работы никого не пришлось — с испытаниями справились все сотрудники ГИБДД Амурской области.

Сдача правил дорожного движения для амурского сотрудника ГАИ не в новинку.

— Мы регулярно, чуть ли не раз в месяц, проверяем свои знания, — заметил старший инспектор по пропаганде Дмитрий Лапа. — Гораздо эффективнее на снижение аварийности на дорогах подействовало бы, если б экзамен повторно сдавали те водители, которые были по различным причинам лишены права на управление транспортным средством. Уверен, не сдавших было бы гораздо больше, чем амурских милиционеров.

И все-таки, как показывает статистика, амурские стражи дорог попадают в ДТП на служебном транспорте. Но львиная доля подобных аварий происходит не по их вине.

Одно из последних подобных происшествий случилось в областном центре в конце августа. Нетрезвый 39-летний водитель на иномарке не заметил сразу два патрульных автомобиля, которые были припаркованы у обочины на улице Политехнической. В итоге «железные кони» гаишников после жесткого столкновения отправились в ремонт. В аварии пострадал и один из сотрудников ГИБДД, который находился в салоне своего авто. И подобных происшествий на дорогах Приамурья случается предостаточно, заметили амурские гаишники.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Переменная облачность и без осадков в Приамурье в пятницуОбщество
Гороскоп на 27 января: Львы добьются внимания к своей персоне, а Водолеи сохранят спокойствиеСоветы
Тындинский приют для животных принял первых постояльцевОбщество
На старт «Лыжни России» в Благовещенске впервые выйдут педагоги и воспитателиОбщество
Власти Приамурья хотят привлечь китайскую авиакомпанию на чартерные рейсы из БлаговещенскаОбщество
Участники СВО из Амурской области получат бесплатную юридическую помощьСпецоперация

Читать все новости

Общество

Переменная облачность и без осадков в Приамурье в пятницу Переменная облачность и без осадков в Приамурье в пятницу
Тындинский приют для животных принял первых постояльцев
На старт «Лыжни России» в Благовещенске впервые выйдут педагоги и воспитатели
Скандальные химикаты из Завитинска утилизируют в тайге: Василий Орлов о резонансной истории
Василий Орлов в прямом эфире протестировал пожарный извещатель
Система Orphus