Здоровью человека данная болезнь не угрожает, она бьет по экономике предприятия. Любопытно, что некробактериоз зафиксирован на предприятии, считающимся образцовым.
Первые сигналы о массовом заболевании скота в хозяйстве начали поступать еще летом. Некробактериоз считается условно-патогенной инфекцией, которая есть практически в каждом животном. По мнению ветеринаров, заболевание получило распространение в результате нарушения технологии содержания животных. В «Миланке» буренки живут в стойлах на глубокой подстилке, которая естественным образом греет их зимой. Из-за обильных дождей распространившиеся во влажной подстилке бактерии — возбудители некробактериоза — и вызвали заболевание.
— Некробактериоз — болезнь копыт, связанная с технологией содержания скота. Там, где есть сырость, копытный рог животных размягчается, и в него попадает инфекция, начинается воспалительный процесс. Ничего экстраординарного здесь нет, это обыкновенное заболевание, просто при большом скоплении животных оно приобрело такой размах, — рассказывает начальник управления ветеринарии с госветинспекцией Александр Решетников.
По словам специалистов, у зараженной коровы начинает отгнивать копыто, конечность отекает. Животному больно наступать на ногу, оно плохо питается, испытывает стресс. Для людей инфекция не опасна, главное последствие болезни — недополученная прибыль. По данным источника в «Агрофирме АНК», надои у больных животных упали почти на 40 процентов.
— Любопытно, что болезнь поразила коров в разных ангарах, так что здесь, вероятно, можно вести речь о нарушении санитарных норм. Скорее всего, бациллы переносили из помещения в помещение работники комплекса. Первопричина же была в том, что финансирование ветеринарных мероприятий шло по остаточному принципу, — предполагает знакомый с ситуацией источник.
О внутренних сложностях предприятия знают и в областном минсельхозе. Именно областные власти настояли на принятии экстренных мер по лечению скота. «Такие объекты мы держим на контроле. По данной ситуации мы делали несколько замечаний, но обстановка не улучшалась, поэтому мы настояли на таких мерах», — заявили «АП» в минсельхозе.
Активные работы по ликвидации последствий заражения начались на минувшей неделе. В эти дни на мегаферме в нескольких километрах от села Грибского Благовещенского района работает несколько десятков ветеринаров. В помощь специалистам были направлены полсотни студентов ДальГАУ и сельскохозяйственного техникума. Три сотни больных буренок обитают в отдельном ангаре.
— Данная болезнь — от банальной неряшливости, нарушения технологии. Как говорится, не надо губы красить, если шея грязная. Теперь, чтобы навести порядок, предстоит много работы: вычистить загоны, сменить подстилку. Когда будет сухо, инфекция прекратит распространяться, — уверен главный ветеринар Приамурья Александр Решетников.
Представители ЗАО «Агрофирма АНК» признаются, что своих сил для лечения животных у предприятия не хватило, поэтому пришлось привлечь специалистов городской и районной ветеринарных станций.
— Это первый опыт содержания в Амурской области такого большого количества скота в стойлах. В стойловом содержании есть масса плюсов, но есть и минусы. Нынешний год был неординарным и по погодным условиям, чего мы предполагать не могли и, соответственно, не могли подготовиться к таким последствиям. Опыт нарабатывается со временем, предстоит провести ряд профилактических мер, чтобы в будущем году ситуация не повторилась, — признается директор «Агрофирмы АНК» Тамара Муленкова.
На качестве молочной продукции, выпускаемой предприятием, вспышка некробактериоза никак не отразится. Заразиться данной болезнью, выпив стакан молока, невозможно. При этом больных буренок доят отдельно, а их молоко проходит дополнительную термическую обработку.
Возрастная категория материалов: 18+
Добавить комментарий
Комментарии