15 августа я ехала на своем автомобиле, и меня остановил сотрудник ГИБДД для проверки документов. Он попросил пройти в его автомобиль и пройти тест на наличие алкогольного опьянения. Я подышала в предоставленный аппарат, он показал 0,395 мл/г. Потом в присутствии двух понятых мне дали на подпись протокол, выдали временное удостоверение и отпустили. Позже в программе «Дежурная часть» я услышала, что сотрудники Госавтоинспекции незаконно лишают водительского удостоверения исходя лишь только из показаний алкотектора. Якобы это возможно лишь при анализе крови. Помогите, пожалуйста, разобраться, законны ли действия сотрудников ГИБДД?

Валентина Г.,

Константиновка.

Комментирует и. о. начальника УГИБДД УВД по Амурской области Александр Алейников:

— Что касается информации, прошедшей в программе «Дежурная часть», то многими СМИ информация о признании Верховным Судом РФ недействующей одной из правовых норм приказа Минздрава РФ «О медицинском освидетельствовании на состояние опьянения» была истолкована неправильно. Они же распространили сведения, что отныне запрещена проверка водителей на состояние опьянения сотрудниками ГИБДД при помощи соответствующих приборов. Однако решение суда никоим образом не относится к деятельности сотрудников Госавтоинспекции и не запрещает им проводить освидетельствование водителей на состояние алкогольного опьянения. Оно лишь уточняет порядок медицинского освидетельствования, проводимого в соответствующих медицинских учреждениях.

Дело в том, что Федеральным законом от 24 июля 2007 года «О внесении изменений в Кодекс РФ об административных правонарушениях» статья 27.12 кодекса дополнена примечанием, в котором раскрыто определение состояния алкогольного опьянения. Согласно данной норме, под этим состоянием понимается наличие абсолютного этилового спирта в концентрации 0,3 и более грамма на один литр крови или 0,15 и более миллиграмма на один литр выдыхаемого воздуха. Таким образом, кодексом установлено предельно допустимое содержание этилового спирта в крови или в выдыхаемом воздухе.

До решения Верховного суда пункт 16 соответствующей инструкции Минздрава не предполагал количественного измерения, а обязывал медиков лишь устанавливать, есть алкоголь в выдохе человека или нет. Теперь в соответствии с указанным решением медики, как и сотрудники ГИБДД, для вынесения заключения о состоянии опьянения водителя должны учитывать не только наличие алкоголя в выдохе водителя, но и его количество.

Проведение медэкспертизы сотрудниками милиции и здравоохранения регламентируется постановлением Правительства РФ от 26 июня 2008 года № 475, которым установлено, что освидетельствование на состояние алкогольного опьянения проводится должностными лицами, которым предоставлено право государственного надзора и контроля за безопасностью дорожного движения и эксплуатации транспортного средства соответствующего вида, в присутствии двух понятых. Оно осуществляется с использованием технических средств измерения, обеспечивающих запись результатов исследования на бумажном носителе. Повторное проведение сотрудниками милиции, а тем более осуществление ими забора и анализа крови данным постановлением не предусмотрено.

Направлению на медэкспертизу водитель подлежит лишь в трех случаях: при отказе от прохождения освидетельствования, проводимого сотрудниками милиции; при несогласии с результатами такого освидетельствования; при наличии достаточных оснований полагать, что водитель транспортного средства находится в состоянии опьянения, и отрицательном результате освидетельствования. Повторное проведение проверки водителя на состояние опьянения осуществляется в медицинских организациях врачом с интервалом в 20 минут.

15 августа 2009 года в Константиновке сотрудниками ДПС ГИБДД ОВД по Константиновскому району был остановлен автомобиль, у водителя которого (Валентины Г.) имелись явные признаки алкогольного опьянения. С согласия водителя в присутствии двух понятых, применяя алкотектор, сотрудники милиции провели ее освидетельствование на состояние опьянения. Его результаты показали наличие этилового спирта в выдыхаемом воздухе в концентрации 0,395 миллиграмма на один литр выдыхаемого воздуха, то есть более чем в 1,5 раза больше предельно допустимого (0,15 мг/л). С ними гражданка была согласна, о чем свидетельствует ее собственноручная запись в акте освидетельствования. Таким образом, все требования нормативных актов, регламентирующих проведение освидетельствования, были соблюдены.

Дело об административном правонарушении, предусмотренном ч. 1 ст. 12.8 КоАП РФ (управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения), в отношении Валентины Г. находится у мирового судьи Амурской области по Константиновскому районному судебному участку.

Тамбовчанам благоустроят пляж

В «АП» от 19 августа было опубликовано письмо «Где отдыхать тамбовским детям?», где говорилось о том, что сельским ребятишкам негде купаться и загорать. Автор письма просила местную власть исправить ситуацию. Мы публикуем отклик администрации Тамбовки на данное письмо.

Весной этого года администрацией Тамбовки были проведены большие работы по очистке дна и берегов озера Лесного, что заметно улучшило качество воды. Частично проведены работы по благоустройству территории к оздоровительному лагерю «Прометей», был завезен песок. В течение лета нами неоднократно проводилась очистка берега от бытового мусора, так как отдыхающие не отличаются высокой культурой и оставляют мусор и пищевые отходы на берегу озера.

В пределах Тамбовки есть искусственный водоем, в весеннее время на пляж был завезен песок, дорога, которая подходит к пляжу, была прогрейдерована. В перспективе предполагается произвести благоустройство берега, а также благоустроить подъездные пути к озеру.

Л. В. Кокоулина, глава Тамбовского сельсовета.