Гостям показали главные стройки города: набережную Амура, очистные сооружения, канализационный коллектор и подземный пешеходный переход на улице Театральной. В роли экскурсовода выступил сам мэр Александр Мигуля.
— В условиях кризиса каждый руководитель самостоятельно принимает решения, какой политики придерживаться. Мы выбрали свой путь: не остановили ни одной стратегически и социально важной для города стройки, — заявил благовещенский градоначальник. — Смогли убедить федеральные власти в необходимости реализации своих проектов, добились финансирования. Нехватку собственных средств пока компенсируем за счет кредитов. Конечно, это приводит к увеличению конечной стоимости объектов, зато позволяет не останавливаться. Ведь, на мой взгляд, любой простой неизбежно приведет к стагнации.
Подобная политика благовещенского главы многим гостям понравилась.
— Мэр у вас очень живой, видно, как человек радеет за свое дело. В городе действительно есть на что посмотреть, — поделился впечатлениями один из участников конференции, аудитор КСП города Читы Балдаржи Лхасаронов. — Несмотря на все трудности, идет масштабное строительство. Причем все объекты жизненно необходимые. Вообще подобные встречи очень полезны. Мы сидим на местах, варимся в собственном соку и зачастую не видим тех простых решений проблем, которые видят другие.
К обмену опытом участники конференции приступили только во второй половине дня, после плотного обеда. Представители муниципалитетов рассказали, как обстоят дела в их городах и каким образом планируют пополнять бюджеты в условиях кризиса. Любопытно, что на фоне многих других городов наш Благовещенск выделяется. Все дело в том, что власти областного центра пошли довольно нестандартным путем. Они не стали сворачивать значимые для города проекты и урезать по ним финансирование. Напротив, для их реализации даже привлекают кредитные средства. По аналогичной схеме работают и в Хабаровске.
— Кризис приходит и уходит, а реализованные проекты остаются. Поэтому мы решили не останавливаться, а идти вперед. Властям Благовещенска есть что показать людям, потому что есть результаты работы, — считает первый заместитель председателя по экономике и финансам администрации Хабаровска Александр Анисимов. — И мы стараемся работать на результат, в будущем это принесет определенные плоды. Хотя, конечно, кризис подразумевает определенные шаги по экономии бюджетных средств. Поэтому при формировании казны города на будущий год мы применим практику более разумного расходования средств, которую уже использовали в нынешнем году.
Поучиться у хабаровчан есть чему. Например, воплощение в жизнь программы энерго- и ресурсосбережения помогла сберечь столице федерального округа около 400 миллионов рублей. Десятки миллионов рублей удалось сэкономить благодаря централизации функции муниципального заказа, повышению требований к качеству услуг и некоторым другим мерам. Все это позволило направить дополнительные средства на поддержку малого и среднего бизнеса, строительства жилья и дорог.
По мнению вице-президента АСДГ Роальда Бабуна, подобный подход — самый правильный. По его словам, грамотным подходом является именно целевое распределение средств. Причем выделять деньги необходимо лишь на проекты с долгосрочной отдачей. Таким образом пережить кризис будет намного легче.
А вот положение сибирских городов на фоне дальневосточных менее благополучно. Это подтверждают и исследования столичного Института экономики города, и сами представители муниципальных образований.
— Нам действительно непросто приходится, — поделилась проблемой председатель городской думы Барнаула Людмила Зубович. — Определенные трудности в пополнении местного бюджета вызывает низкая собираемость налогов на доходы физических лиц.
Не лучше положение и в Новосибирске. В будущем году здесь впервые за много лет не прогнозируется рост бюджетных доходов. По оценкам специалистов, они останутся на уровне нынешнего года. По мнению начальника департамента экономики и финансов новосибирской мэрии Ольги Молчановой, основная причина также кроется в снижении ставки налога на доходы физических лиц и сокращении дополнительных источников пополнения казны.
— Сегодня очень большую роль в формировании бюджета играют доходы от сдачи в аренду муниципального имущества, — говорит Ольга Молчанова. — Однако по закону оно должно быть приватизировано. К сожалению, альтернативных источников доходов не предусмотрено.
Решение проблемы сибиряки видят в помощи из федерального центра. Они считают, что необходимо на государственном уровне продумать, как найти альтернативный источник доходов, а также как максимально эффективно задействовать силовые структуры в помощи сбора налогов. Правда, какой позиции придерживаться, участники конференции в этот день так и не решили. Рассмотрение этого вопроса наметили на сегодня.
Добавить комментарий
Комментарии