Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №18 (28960) от 13 мая 2021 года
Издается с 24 февраля 1918 года
18 мая 2021,
вторник

5:5 в пользу Светличных

Многодетная семья растит вторую «пятерку» детей

Общество

Вторая «пятерка» сидела за огромным кухонным столом и перебирала фасолины в большом блюде. Это ради пятилетней Кати, которой нужно разрабатывать непослушные пальчики. Когда Катя попала к Светличным, обгоревшие в пожаре худенькие ручки у нее не двигались совсем.

5:5 в пользу Светличных / Вторая «пятерка» сидела за огромным кухонным столом и перебирала фасолины в большом блюде. Это ради пятилетней Кати, которой нужно разрабатывать непослушные пальчики. Когда Катя попала к Светличным, обгоревшие в пожаре худенькие ручки у нее не двигались совсем.

За год Катюша перенесла три операции, в том числе и по пересадке кожи. Врач пообещал, что к свадьбе все заживет.

Мимо черных Катиных глаз, наполненных горем, пройти трудно. Анна Николаевна только заглянула в эту бездну горя и сразу поняла: «Моя девочка». Сфотографировала Катюшку, показала мужу. Он тоже не устоял. Так оставшаяся сиротой Катя оказалась в семье. Когда девочке прокалывали ушки, чтобы вдеть красивые сережки, она даже звука не проронила — разве это боль по сравнению с тем, что она перенесла?

Вместе с Катей у Светличных оказался ее годовалый братик Андрюша. И получилось, что именно он сразу стал главой семьи. Сейчас Андрюшке два года, он перекатывается по дому, как шустрый мячик, вприпрыжку. Когда его брали, он не то что не ходил — даже стоять не мог в кроватке, не хватало массы тела.

— Андрюша нас родил как семью, — признается теперь многодетная мама Анна Николаевна. — У нас теперь все завязано на нем: как только он проснулся, мы все вокруг него начинаем бегать.

Катю, а вместе с ней и братика Светличные приняли в семью, когда поняли, что нужна девочка для компании Маше. 11-летняя Маша — это отдельная история человеческой боли.

Анна Светличная раньше работала в городском управлении соцзащиты. «Сколько я билась с машиными родителями, заставляла их кодироваться, — вспоминает она. — Бесполезно — все пьяные драки выливались на ребенка». После одной такой драки четырехлетняя Маша вместе с мамой оказалась в больнице. Мама умерла от побоев, а папа получил срок. За Машей приехала тетя из Белоруссии, благополучная на вид.

— И мы за Машу даже порадовались, — вспоминает Анна Николаевна. — А через 5 месяцев ребенок пошел как по этапу по приютам — от Подмосковья до Дальнего Востока. Привезли девочку сюда — у нее волос почти не осталось, пальчики тоненькие, сама очень нервная, чуть что — падала в истерике.

Сергей Васильевич, услышав от жены машину историю, сам предложил: «Давай ее возьмем к нам».

Маша среди ночи просыпалась с криком, что по стенам бежит кровь. У нее была анорексия — девочка не могла есть. Маша категорически отказывалась купаться — из-за того, что ее топили в ванне. Новые родители день за днем внушали новой дочке, что все страхи остались в прошлой жизни, а теперь все будет иначе. Сегодня Маша — симпатичная веселая девочка, неплохо учится, занимается танцами. Она первая мамина помощница — может и картошки начистить, и суп сварить, а укладывать спать Андрюшку у нее получается лучше всех.

— Не бывает легко и просто воспитывать детей, — считает Анна Николаевна. — Не поверю тому, кто так говорит. Ты берешь в семью бомбу замедленного действия. В какой момент и в какую сторону она рванет, ты не знаешь. Поэтому нужно все время быть рядом, идти вровень.

Дополняют вторую пятерку 11-летний Влад и 7-летний Леша, тоже каждый со своими историями, от которых сжимается сердце. Для Влада это вторая приемная семья — его уже однажды брали под опеку, но вернули, когда в семье появился свой малыш. Влад постепенно расстается со своими многочисленными диагнозами, три года играет на флейте, чтобы разработать легкие. А с этого года вместе с Лешей еще и баян в музыкальной школе принялся осваивать. Леша пошел в этом году в первый класс, учит буквы и сидит над непослушными строчками.

В этом году приемная семья справила новоселье — городские власти приобрели Светличным благоустроенную 5-комнатную квартиру площадью 120 «квадратов». Раньше они жили в доме, втрое меньшем по площади, с печным отоплением и водой из ближайшей колонки. Дети спали на двухъярусных кроватях. А когда пришла пора забирать Андрюшку, мама неделю проплакала — даже кроватку некуда было поставить. Муж молча снял антресоль со шкафа и соорудил малышу спальное место. Зато теперь, в новой квартире, пространства хватает на всех.

Не тесно, даже тогда, когда первая «пятерка» приходит в гости. Первая «пятерка» — это старшие дети Светличных, уже взрослые четыре дочери и сын. Александр сейчас служит в армии, Юля живет в Москве, Маша-старшая с мужем и дочкой Настей — в Санкт-Петербурге. Ольга и Алена остались в Благовещенске. Кстати, Ольга тоже стала многодетной мамой — у них с мужем четыре сына и три дочки. Когда Ольга пытается устроиться на работу и работодатель слышит, сколько у нее детей, то сразу идет отказ. «Я даже уменьшаю число детей, но и это не помогает», — смеется Ольга.

Две пятерки, несмотря на разницу в возрасте, между собой дружны. Когда Юля из Питера приезжала в отпуск, Влад не хотел ее отпускать назад. А Алена вообще остается за маму, когда Анна Николаевна ложится в больницу с кем-то из младших.

— Главное, что они растут в семье, они видят роль мамы и папы, видят, какими должны быть взаимоотношения между братьями-сестрами внутри семьи, — считает Анна Николаевна. — Хочется, чтобы они стали настоящими и полноправными гражданами своей страны, несмотря на трудное начало жизни.

Кстати, вторая «пятерка» — уже настоящие граждане России. Все они, даже двухлетний Андрюша, имеют загранпаспорта. Год назад Светличные возили троих детей в Удаляньчи. Многодетным семьям выделили деньги на оздоровление детей. Светличные, сориентировавшись в ценах на отдых, выбрали Китай. Тем более что дети давно туда просились.

Все было здорово, только когда проходили таможню, папа с мамой оказались в хвосте очереди, а дети — в ее разных отрезках. Фамилии-то у всех разные. Пришлось писать номера на ладошках.

— Ваши дети? — волновались китайцы.

— Наши, — кивали Светличные.

— Почему фамилии другие?

— У нас в России такое бывает.

А после поездки дети заявили: будем получать российские паспорта — перепишемся, чтобы сразу было ясно, что мы — одна семья.

Помощь от депутата

Недавно Анна Светличная вернулась из Южно-Сахалинска, где проходил Третий дальневосточный форум многодетных матерей.

— Мне удалось сказать им доброе слово, — говорит Анна Николаевна. — Мы далеко от центра живем — на краю света. А они вообще на самом рубеже живут. Я многодетным мамам Сахалина так и сказала: «Это с вас начинается Родина». Передала огромный низкий поклон от амурчанок и пожелала, чтобы они ощущали поддержку от своих мужей и от чиновников.

Поездка многодетной амурчанки на Сахалин стала возможна благодаря помощи депутата Госдумы Натальи Пугачевой, а также материальной поддержке компании «Дальсвет» (руководитель — Сергей Рафальский, помощник депутата Госдумы на общественных началах). Кстати, Наталья Пугачева много внимания уделяет теме воспитания детей и поддержке многодетных семей. В том, что многодетная семья Светличных получила просторную квартиру, тоже есть заслуга депутата.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Амурский парламент предложил  тратить региональный маткапитал на жилье без учета квадратных метровАмурский парламент предложил тратить региональный маткапитал на жилье без учета квадратных метров
Больше 44 миллионов рублей потратит область на жилье для амурских многодетных семейБольше 44 миллионов рублей потратит область на жилье для амурских многодетных семей
Из-за потопов многодетным семьям Благовещенска будут выдавать деньги на землю вместо участков
Многодетным родителям предоставят отпуск по новым правилам
Квартира вместо земли: сертификаты дали альтернативу многодетным благовещенским семьям
Василий Орлов: «Более 44 миллионов рублей получат многодетные семьи на улучшение жилищных условий»
Мама с некрасовской судьбой: Светлана Дорогайкина воспитала семерых детей
Василий Орлов: «Всем амурским семьям с шестью и более детьми поможем приобрести жилье»
Амурским семьям с восемью детьми помогли купить машины и сельхозтехнику
Пять сыночков и четыре лапочки-дочки: история семьи из амурской Бочкаревки
Семья из Донецкой области с восемью детьми не может добиться статуса многодетной

И вновь 16: статистика заболевших коронавирусом в Приамурье за суткиКоронавирус
Минус четыре миллиона: чиновницу из Свободного подозревают в превышении полномочийПроисшествия
Услышать Владимира Познера и Дениса Мацуева: амурчан приглашают получить «Новое знание»Конкурсы и акции
Новый участок улицы Горького в Благовещенске закроют до конца июняОбщество
Вячеслав Логинов: «Финансирование ремонта детской поликлиники в Райчихинске увеличим»Власть
Хор имени Пятницкого дал единственный концерт в Благовещенске (фоторепортаж)Общество

Читать все новости

Порядок слов Александра Ярошенко

Общество

Север все ближе: в Приамурье возобновлены полеты в Экимчан и Февральск Север все ближе: в Приамурье возобновлены полеты в Экимчан и Февральск
Новый участок улицы Горького в Благовещенске закроют до конца июня
Хор имени Пятницкого дал единственный концерт в Благовещенске (фоторепортаж)
Без звезды: мэр Благовещенска рассказал, как город отметит 165-летний юбилей
В поморском стиле: найденную на строительстве моста через Зею икону передали в музей
Система Orphus