Для многодетных семей предусмотрена в том числе и помощь в улучшении жилищных условий. Фото:Архив АПДля многодетных семей предусмотрена в том числе и помощь в улучшении жилищных условий. Фото:Архив АП

«Нацпроекты закладывают надежный фундамент»

С 2025 года в нашей стране стартовал новый национальный проект «Семья». По поручению Президента РФ он пришел на смену предыдущему нацпроекту «Демография». И также включает много важных социальных направлений: поддержку семьи, в том числе многодетной, охрану материнства и детства, поддержку старшего поколения, сохранение традиционных семейных и культурных ценностей. Главная задача нового нацпроекта — обеспечить устойчивый рост рождаемости, увеличивать число многодетных семей и рост их благосостояния.

— Национальному проекту «Семья» дан старт. Благодаря ему решаются вопросы не только получения мер финансовой поддержки семей, но и мер поддержки, связанных с развитием инфраструктуры и здоровьем детей, — вопросы строительства детских садов, усиления и укрупнения перинатальных центров. Материально-техническая база областного перинатального центра — залог здоровья тех малышей, которые будут рождаться. По линии министерства образования делается акцент на дошкольное образование. В школах необходимо создавать группы продленного дня, чтобы обеспечить родителям такие условия, когда они смогли бы совмещать карьеру с воспитанием детей. Кроме того, область будет получать средства на создание новых объектов культуры, — рассказала о перспективах реализации нацпроекта «Семья» первый заместитель председателя правительства области Татьяна Половайкина.  

Какие меры помогут увеличить рождаемость

В Амурской области был период, когда численность населения превышала один миллион человек: с 1983 по 1994 год. Далее рождаемость стала неуклонно снижаться, и на сегодняшний день в Приамурье проживает 750 тысяч человек. Сохранять численность населения в приграничном регионе — очень важно, это вопрос геополитики.

— Поэтому основной приоритет сегодня отдается рождаемости, но этот показатель из года в год пока падает. И здесь задача всех органов исполнительной власти, социальной сферы, работодателей, общественности — предотвратить падение, — говорит министр соцзащиты населения Приамурья Наталья Киселева.

Нацпроект «Семья» заимствовал из нацпроекта «Демография» такие направления, как: материнский семейный капитал, выплата на первенца, единая социальная выплата, семейная ипотека, выплата на погашение ипотечного кредита при рождении третьего ребенка.

По словам Натальи Викторовны, несмотря на то что суммарный коэффициент рождаемости в регионе выше, чем в среднем по России — 1,49 против 1,41 (это среднее количество детей, рожденных женщиной в репродуктивном возрасте), у нас всё равно не происходит элементарного воспроизводства населения. А чтобы население прирастало, в каждой семье должно быть два и более ребенка.

Поэтому акцент государством сегодня делается на многодетные семьи. Их необходимо поддерживать через различные инструменты борьбы с бедностью.

— Соцконтракт — такой инструмент, который позволяет открыть семьям собственное дело. Оно может быть и параллельно с трудовой деятельностью, если среднедушевой доход родителей не превышает одного прожиточного минимума. Сейчас обсуждается инициатива увеличить порог нуждаемости до 1,5 прожиточного минимума. С каждым годом идет точечная донастройка действующей нормативно-правовой базы. Нацпроект «Семья» продлен до 2030 года, а это гарантия тех мер, которые будут действовать в отношении семей, — отмечает Наталья Киселева.

Также для многодетных семей предусмотрена помощь в улучшении жилищных условий. «Когда-то мы начинали выплату семьям, которые имели восемь и более детей. Сейчас взяли на себя ответственность: обеспечить жильем семьи, где воспитывается шесть и более детей. Есть еще выплата многодетным семьям на приобретение автотранспорта», — поясняет Татьяна Половайкина.

В прошлом году в законодательство области были внесены изменения, которые предусматривают предоставление многодетным семьям льготы на оплату не только коммунальных услуг, но и жилого помещения. При этом льгота на ЖКУ прогрессивная: в зависимости от количества рождений.

— Это значит, что чем больше детей в семье, тем весомее поддержка государства. А у нас сегодня насчитывается 11 тысяч многодетных семей, в большей части в них воспитывается трое детей. Для семей, где трое и четверо детей, льгота предоставляется в размере 30%, семьям с 5 и 6 детьми — 40%, с 7 и более детьми — 50%. В этом и заключается прогрессивный характер выплаты, — объясняет амурский министр социальной защиты населения.

«Надо поощрять выплатой каждого нового ребенка»

«Не зря муж родился в День защиты детей»: амурская семья воспитывает второе поколение сирот. Фото: Архив АП

Заметным новшеством станут изменения, которые коснутся получения и использования регионального материнского капитала (РМК). Эта выплата из областного бюджета предоставляется при рождении третьего и последующего детей.

Сейчас амурское правительство рассматривает вопрос об увеличении размера РМК и возможность направления его средств на любые цели — исходя из потребностей семьи. Такое послабление предлагается ввести при рождении пятого и последующих детей.

— При этом региональный капитал будет выплачиваться на каждого последующего ребенка — третьего, четвертого, пятого, шестого ребенка, причем с прогрессивной шкалой возрастания. То есть сумма выплаты будет расти в зависимости от количества детей в семье. Это основное, что у нас будет внедрено. Мы должны поощрять выплатой каждого нового ребенка, — акцентировала Татьяна Половайкина.

Средства регионального маткапитала можно будет направлять на ремонт или замену печного отопления, а также электропроводки в жилье многодетной семьи.

«Важно донастроить меры поддержки молодым семьям»: как убедить молодежь рожать

Возраст 19–20 лет — самый благоприятный для рождения малыша. Фото: Архив АП

Пристальное внимание в Приамурье сегодня уделяется и поддержке молодых семей. В 2024 году принято решение о внедрении в области демографического пакета для студентов.

— В 2024 году в Амурской области родилось 6,5 тысячи малышей, большая часть из них — первенцы. Наша задача — сделать так, чтобы решение о рождении первого ребенка семьи принимали как можно раньше. Чтобы первый ребенок родился у пары не в 30 лет, а в 19–20 лет (как у наших мам) — это самый благоприятный период, который приходится на студенчество. Сегодня важно донастроить меры поддержки молодых семей. Когда в регионе сформирован базовый фундамент поддержки семьи, и он долгосрочный, тогда семья с большей уверенностью принимает решение о рождении малыша, — считает министр соцзащиты населения Наталья Киселева.

14,5

миллиона сертификатов выдано за время действия программы материнского семейного капитала

С октября прошлого года студенческие семьи получили право на единовременную выплату при рождении первого ребенка — в 2025 году она составляет 20 тысяч 90 рублей. А также ежемесячную выплату на детей в возрасте до полутора лет — в размере 5 тысяч рублей. Помимо этого, им положена ежемесячная выплата на оплату аренды жилого помещения при рождении первого ребенка — в размере 50% стоимости аренды помещения, но не более 15 тысяч рублей.

Меры поддержки предоставляются студенческим семьям без учета доходов и оценки имущественной обеспеченности. Студенты уже активно обращаются в органы социальной защиты за получением такой поддержки. Около 50 студентов стали получателями выплат в 2025 году.

— Ведутся переговоры с вузами по созданию комфортных условий для студенческих семейных пар, открытию комнат матери и ребенка, групп присмотра, чтобы молодые мамы могли совмещать учебу с родительством. Более того, в вузах предлагается создать сервисные центры, куда семейные пары могут обратиться с любым вопросом: от гибкого графика обучения до устройства ребенка в детский сад. Такая целостная задача — охвата поддержкой молодой семьи — является приоритетной, — говорит первый зампред правительства области.

«Маткапитал выделяется абсолютно всем семьям»

В прошлом году в Приамурье родилось 6,5 тысячи малышей, большая часть из них — первенцы. Фото: Архив АП

Совершенствует государство и подходы в направлении расходования средств материнского капитала. Как отметила заместитель управляющего Отделением Социального фонда России по Амурской области Ирина Кривцова, в прошлом году была введена единовременная выплата остатка материнского капитала — не менее 10 тысяч рублей. Новую выплату уже успели получить 705 семей.  

— В нашей стране действительно создана целостная система мер поддержки семей — от рождения детей и практически до их совершеннолетия. Также предусмотрены выплаты и в период беременности мамы. Самая известная и весомая из них, которая как раз таки является «флагманской» и перешла из нацпроекта «Демография» в нацпроект «Семья», — это материнский семейный капитал, — говорит Ирина Валерьевна.

С 1 февраля амурское Отделение СФР проиндексировало материнский капитал и его остаток по уровню фактической инфляции — на 9,5 %. Всего увеличение маткапитала коснулось более 42 тысяч амурских семей — владельцев сертификата.

Сумма сертификата на первого ребенка теперь составляет более 690 тысяч рублей. Размер доплаты при рождении второго ребенка (если ранее был оформлен сертификат на первенца) — более 220 тысяч. Если же семья до этого не получала поддержку, то при рождении второго ребенка ей положен сертификат в повышенном размере — это более 912 тысяч рублей.

— Еще одна выплата, которую могут получить и неработающие, и работающие родители — единовременная выплата при рождении ребенка. Ее размер в этом году варьируется от 32,3 до 37,7 тысячи рублей (в зависимости от районного коэффициента). Если в семье хотя бы один родитель работает, то получает выплату именно он. В 2024 году региональное Отделение Социального фонда оформило эту выплату для 5 тысяч амурских родителей, — рассказала Ирина Кривцова.

С 1 января 2023 года для поддержки семей с детьми было введено единое пособие, которое объединило сразу пять выплат для малоимущих семей.

— Сейчас поддержка предоставляется одним ведомством на протяжении всего периода взросления детей — начиная с момента беременности мамы и до исполнения детям 17 лет. Достаточно подать одно заявление, чтобы оформить пособие сразу на всех детей и на саму маму в случае ее беременности, — уточняет замуправляющего амурского Отделения Соцфонда.   

Право на получение единого пособия напрямую зависит от нуждаемости семьи и наличия различных имущественных критериев. А размер выплаты составляет 50, 75 или 100 процентов от регионального прожиточного минимума на ребенка (или на трудоспособных, если речь идет о беременной женщине). 

В Приамурье единое пособие получают родители более 62 тысяч детей и порядка одной тысячи беременных женщин. Суммы выплат в 2025 году подросли: максимум на детей — 20 090 рублей, для беременных женщин — 22 228 рублей.

Какие доходы убрали из оценки нуждаемости

Пять сыночков и четыре лапочки-дочки: история семьи из амурской Бочкаревки. Фото: Софья Иванова

— Часто задают такой вопрос: почему в доходы учитывают сумму с учетом НДФЛ? На сегодняшний день профильное министерство прорабатывает такой механизм, чтобы в расчете (справке о доходе) НДФЛ гражданина не учитывался. Другой вопрос задают замещающие семьи в отношении номинальных счетов, куда поступают суммы алиментов, региональные выплаты на содержание ребенка, доходы от имущества ребенка, — справедливо не учитывать их в доходы замещающей семьи. И такие тонкости тоже прорабатываются сегодня Минтрудом, — пояснила министр соцзащиты области Наталья Киселева.

С 1 января 2023 года для поддержки семей с детьми было введено единое пособие, которое объединило сразу пять выплат для малоимущих семей. Сейчас поддержка предоставляется одним ведомством на протяжении всего периода взросления детей — начиная с момента беременности мамы и до исполнения детям 17 лет.

Еще одно нововведение касается трудовых доходов. Все трудоспособные члены семьи должны иметь доход за 12 месяцев не менее четырехкратного минимального размера оплаты труда (МРОТ). Сюда относятся зарплата, пенсия, стипендия, доход от бизнеса и самозанятости, авторское вознаграждение и тому подобное. Так как МРОТ в 2025 году равен 22 440 рублям, доход в расчетном периоде должен составлять не менее 89 760 рублей. Доход может быть за любое количество месяцев — главное, чтобы он соответствовал этому минимальному порогу.

Если в этом периоде в течение нескольких месяцев родитель не работал по объективным причинам, то минимальная сумма дохода будет пропорционально уменьшена. Если таких месяцев в расчетном периоде было 10 и более (правило нулевого дохода), то требование о четырех МРОТ к ним не применяется.

Также теперь не учитываются при оценке нуждаемости следующие меры господдержки:

* любые меры государственной социальной поддержки на приобретение имущества;

* пособия и алименты на ребенка, который на дату обращения не включен в состав семьи;

* единовременные выплаты сотрудникам силовых ведомств и членам их семей, производимые в возмещение ущерба их жизни и здоровья в связи с участием в боевых действиях;

* выплаты из федерального бюджета на ремонт жилых домов членов семьи погибших сотрудников силовых ведомств;

* компенсация бесплатного питания детей с ограниченными возможностями здоровья, обучающихся на дому.

По обновленным правилам меры поддержки назначены родителям более 21 тысячи детей и более 500 беременным женщинам.

Налоговый бонус для работающих малоимущих родителей

«Нас спасла любовь»: амурская семья преодолела алкоголизм и стала многодетной. Фото: Архив АП

С 2026 года благодаря нацпроекту «Семья» мамы и папы будут получать ежегодную семейную выплату. Это новая мера поддержки работающих родителей (усыновителей, опекунов, попечителей) двоих или более детей. Выплату можно будет оформить с 2026 года по налогам, уплаченным в 2025 году.

При этом должно соблюдаться несколько условий:

— получить выплату могут работающие родители (граждане РФ, постоянно проживающие в России), имеющие двух и более детей;

— среднедушевой доход семьи не должен превышать 1,5 прожиточного минимума на душу населения в предшествующем году;

— комплексная оценка нуждаемости (доходы, имущество) — аналогично как для единого пособия;

— отсутствие задолженности по алиментам.

Размер выплаты определяется как разница суммы уплаченного НДФЛ за год, предшествующий обращению за назначением выплаты, и суммой НДФЛ, рассчитанного с того же дохода по ставке 6% в полном объеме. Оформить выплату можно будет каждому родителю один раз в год — с 1 июня по 1 октября.

Насколько увеличились меры поддержки граждан

Большая семья оленеводов Андреевых. Никто из ее семьи из Усть-Нюкжи за лучшей жизнью не уехал. Фото: Архив АП

— Выросли максимальные размеры больничных и пособия по беременности и родам: в 2024 году в 1,5 раза, в 2025 году в 1,4 раза — за счет введения единого тарифа страховых взносов для работодателей. На сегодняшний день максимальная сумма оплаты одного дня больничного — 5600 рублей.

690

тысяч рублей составляет сумма маткапитала на первого ребенка

— Выросла сумма пособия по беременности и родам. Оно также рассчитывается исходя из среднего заработка за два года, которые предшествовали году начала декретного отпуска. Верхняя граница выплаты в случае одноплодной беременности без осложнений за 140 календарных дней — 794 тысячи рублей.

— Изменилась предельная сумма по уходу за ребенком до полутора лет: максимальный размер пособия составляет почти 69 тысяч рублей.

— Увеличился МРОТ, он составляет в 2025 году 22 440 рублей.

— Пособие по временной нетрудоспособности в случае ухода за больным ребенком в возрасте до 8 лет установлено в размере 100 процентов среднего заработка, независимо от страхового стажа родителя.

— С 2024 года появилась возможность получения ежемесячного пособия по уходу за ребенком до полутора лет и заработной платы в полном объеме в случае выхода родителя из отпуска по уходу за ребенком на работу раньше, чем малышу исполнится полтора года. Такое прежде было возможно только при условии неполного рабочего дня.

«Работодатели должны защищать интересы семьи»

Наталья Киселева, министр социальной защиты населения Амурской области:

— Одними государственными мерами сложно вывести рождаемость на нужный уровень. И здесь необходимо активное участие работодателей и общественных организаций, защищающих интересы детей. Корпоративный стандарт предполагает, например, создание условий для работы по гибкому графику до завершения ребенком обучения в начальной школе, выплату материальной помощи по случаю значимых семейных событий и по случаю рождения ребенка. Корпоративная демографическая политика сегодня активно внедряется отечественными компаниями, становится неотъемлемым элементом национальной деловой культуры. Принято решение: в июле 2025 года провести в Амурской области корпоративный Демографический форум с обзором лучших практик, применяемых работодателями.

Возрастная категория материалов: 18+