Спецкор «АП» собирал антипростудные рецепты, которые могут пригодиться в пик заболеваемости. Первое место в народно-профилактическом рейтинге по праву занимают лук и чеснок, ведь они содержат природные растительные антибиотики. В период эпидемии рекомендуется ежедневно съедать луковицу или несколько зубчиков чеснока.
Однако при некоторых заболеваниях, например при гастрите, чеснок надо применять с осторожностью и лучше смешивать с медом или морковным соком. Например, в стакане свежеприготовленного сока моркови размешать кашицу из 3—5 зубков чеснока и принимать по 1/2 стакана смеси 3—4 раза в день за 30—40 минут до еды в течение пяти дней. Избавиться от неприятного запаха во рту поможет съеденный после банан и выпитая чашка крепкого зеленого чая.
В народной медицине чеснок используют против вирусных инфекций, часто употребляя с лимоном. Один из самых популярных рецептов: 10 лимонов с кожурой, но без косточек, натереть на мелкой терке, затем измельчить на терке 10 головок чеснока, все тщательно смешать, залить 3 литрами прохладной кипяченой воды, настоять в плотно закрытой посуде в холодильнике и принимать по столовой ложке утром натощак и вечером перед сном. Такую смесь можно принимать в качестве профилактики не только простудных, но и других инфекционных заболеваний.
— При появлении первых симптомов болезни я сразу же прекращаю принимать любую еду и готовлю такой вот лечебный раствор, — поделилась с «АП» своим семейным рецептом кассир дискаунтера Ольга Горобец. — На полтора литра кипяченой воды добавляю одну столовую ложку крупной соли, сок одного лимона и один грамм аскорбиновой кислоты. Выпиваю раствор в течение полутора часов, укутываю поясницу, грудь пуховыми платками — и под одеяло. Утром — здорова.
Корейским методом с нами поделилась экономист Эмма Ли: приготовьте отвар из равных долей китайской капусты и репы. Остудите, процедите и пейте по 0,5 стакана 5—6 раз в день. В отвар перед употреблением можно добавить 1 чайную ложку меда и 2 чайные ложки лимонного сока.
А известная в России многодетная мама и певица Валерия, по ее словам, спасает своих детей от гриппа с помощью такого средства: сок лука, редьки и лимона смешивается с медом и заливается 2 столовыми ложками водки. Смесь должна настояться в холодильнике неделю. Принимать по 1 столовой ложке в день, детям — по 1 чайной.
— В эпидемический период надо принимать не только витамины и препараты, повышающие иммунитет. Не забывайте про питание: в ежедневном рационе должна быть белковая пища — два грамма белка на килограмм веса, — подчеркивает главный врач Амурского областного центра медпрофилактики Наталья Фатьянова. — Дефицит белка уменьшает устойчивость организма к инфекциям, так как снижается уровень образования антител. Если ваш вес, допустим, 60 кг, то в день надо съедать 120 г полноценного белка. Это может быть говядина, курятина, рыба, яйцо, горох или соевый тофу. Два грамма любого белка в день на килограмм веса — не меньше.
Официантка Олеся Дубина подсказала проверенный ею рецепт: 50 г подсолнечного масла — для сангвиников и холериков, кунжутного или оливкового — для меланхоликов и флегматиков, кипятить 40 минут на водяной бане. Затем добавить две столовые ложки мелко нарезанного лука (брать большие плотные головки), три растолченных зубчика чеснока (лучше домашнего), все это настоять два часа, профильтровать. Настоем смазывать слизистую ноздрей (если слизь выходит из носа) или слизывать с чайной ложечки в теплом виде (если проблемы с горлом).
И не забудьте про дезинфекцию. Самый доступный способ: налейте в небольшую кастрюльку 0,5 литра столового уксуса или 1 десертную ложку уксусной эссенции, разведенную в воде, и поставьте на огонь. Когда раствор закипит, убавьте огонь. Уксус должен испаряться в квартире в течение 20 минут. Повторяйте эту процедуру по 3—4 дня в неделю в течение эпидемического периода.
Возрастная категория материалов: 18+
Добавить комментарий
Комментарии