Напомним, 23 июля «АП» писала о проекте директора ГУК «Киновидеопрокат» Юрия Телюка по восстановлению и развитию кинопоказов в сельской местности, с целью привлечения молодых кадров. Тогда же его бизнес-планом заинтересовалась и фракция «Единая Россия», взяв проект под свое крыло. Актуальность идеи переоценить сложно, поскольку на сегодняшний день только в восьми из 316 муниципальных образований области демонстрируются современные фильмы. К тому же мобильные установки отличаются относительной экономичностью: на 29 аппаратов и базу фильмов изначально требуется порядка 11 миллионов рублей.
При средней наполняемости зала в 25 человек и средней цене за билет в 40 рублей (50 рублей за взрослый билет, 30 — за детский) и 28 сеансах в месяц одна установка способна приносить 336 тысяч рублей в год, 29 установок — 9,744 миллиона, уверен автор идеи. Вырученные средства планируется делить наполовину: 50% пойдет на развитие киносети, остальное — на доплату молодым сельским специалистам, в частности работникам культуры. Кроме того, на белых экранах планируется показывать не только развлекательные фильмы, но и социально значимые.
— Даже в развитых в плане кино населенных пунктах вопрос показа патриотических, документальных и пропагандирующих здоровый образ жизни фильмов остается открытым, — отметил председатель экспертного совета Александр Башун. — Эта тема должна найти свое отражение в бюджете 2010 года.
Важность финансирования отметил и министр культуры и архивного дела Алексей Самарин. Он же заверил, что достигнута договоренность с министерством образования о демонстрации кино в школах населенных пунктов, где отсутствуют учреждения культуры (таких на сегодня порядка 40). Видеоустановка может работать везде, где есть возможность повесить на стену белую простыню. Перевозка не составит труда: вес всей аппаратуры не превышает 10 килограммов.
— Кино было и есть одним из самых массовых видов искусства, однако за последние десять лет область утратила все основные позиции по этому вопросу, — поведал Алексей Геннадьевич. — Сегодня в области работает всего 32 киноустановки для 35-миллиметровой пленки. Главное в новом проекте — системность показов. Если человек будет знать, что сегодня, завтра и послезавтра в определенное время он может посмотреть кино и при этом у него будет выбор, то будет и прибыль. Одна установка за 9 месяцев работы принесла всего 93 тысячи рублей, поскольку нарушен именно этот принцип. Но даже если и не удастся достигнуть прогнозируемых финансовых показателей, проект имеет огромную социальную значимость.
Кроме того, был затронут и вопрос о списании старых пленок фильмофонда ГУК «Киновидеопрокат», которых накопилось порядка 10 тысяч. Специалисты заверили, что ленты, представляющие историческую ценность, ни в коем случае не будут уничтожены. Для оценки кинобогатств будет создана специальная комиссия из специалистов министерства культуры РФ, Дальневосточного отделения Союза кинематографистов России и депутатов Законодательного собрания.
Отобранные фильмы планируется перевести в цифровой формат. «Главное не пленка, а то, что на ней записано, а фильмы советской киноклассики у всех желающих давно имеются в домашней коллекции DVD», — не раз отметили на заседании.
— Есть общее понимание проблемы и движение по этому поводу, — сказал в завершение Александр Башун. — Осталось немногое: вынести решение на заседание фракции с целью поддержать принятие бюджета 2010 года, в проекте которого уже заложена необходимая сумма. Взять на контроль реализацию, поскольку это только первый шаг. Задача — снять вопрос о том, что на селе вечером некуда пойти.
Киновидеопрокат и областной дом народного творчества планируется объединить в единую структуру с целью оптимизации их деятельности. В конце сентября губернатором области было подписано соответствующее постановление о реорганизации государственных унитарных предприятий, имеющих одну культурную направленность. Таким образом, директор Киновидеопроката автоматически попал под сокращение и, кстати, узнал об этом незадолго до встречи с представителями власти. В новом ведомстве ему была предложена должность методиста. Примет ли Юрий Васильевич предложение, пока неизвестно, однако радости по поводу перемен не испытывает.
— Я против реорганизации, поскольку толку в этом особого нет, — сказал после заседания Юрий Телюк. — Киновидеопрокатом должна заниматься отдельная структура, с отработанным механизмом. Чуть с фильмом задержались — упустили зрителя. Также я против списания исторических хроник и фильмов о войне. Надеюсь, их действительно сохранят. А если нет, представители Китая, которые, кстати, хорошо осведомлены в этом вопросе, предлагают купить списанные ленты за хорошие деньги. Им они нужны. В целом же то, чего я добивался последние пять лет, начали претворять в жизнь, и это не может не радовать. Дай бог, чтобы у них все получилось.
Добавить комментарий
Комментарии