В новом выпуске ежегодника по традиции лучше встречаются история и современность. Наряду со стихами первого амурского поэта и казачьего офицера Леонида Волкова на страницах «Амура» можно прочесть произведения современных классиков жанра Игоря Игнатенко и Леонида Андреева. Представлено творчество и молодых поэтов Анны Прокопьевой, Ивана Черника, Регины Поливан, Елены Войтенко и других. Их стихи сопровождаются редакционными комментариями, которые можно воспринимать как некий «разбор полетов».
В новом «Амуре» впервые опубликованы рассказы Егора Молданова, финалиста литературной премии «Дебют-2008», а также фрагменты повести Анатолия Кайды «Малыш. Середина века». Интересен и мемуарный отдел «Страницы прошлого», который украсили воспоминания о редакторе Марке Гофмане его супруги Верлены Фраер, литературные байки Игоря Игнатенко и рассказы Валерия Черкесова о Леониде Завальнюке.
О работе над альманахом и редакционной политике в интервью «АП» рассказала заместитель главного редактора издания, профессор кафедры литературы БГПУ Светлана Красовская.
— Светлана Игоревна, стало традицией, что ежегодно в декабре выходит очередной выпуск альманаха «Амур»…
— Первую половину календарного года мы только подбираем материал. Ведь мы активно практикующие преподаватели, да еще занимающиеся научной работой. Зато лето и осень у нас, как у редакторов, самая горячая пора. Читаем, редактируем, обсуждаем, пишем комментарии к текстам.
— Лично мне ваш альманах понравился именно комментариями. Для вузовского издания мало опубликовать стихи или прозу, особенно начинающих авторов. Это правильно, что вы как литературоведы стараетесь дать оценку творчеству.
— Это началось с первого альманаха, сначала это были небольшие сопроводительные заметки, но постепенно они доросли до критических комментариев. Для нас это дело новое и интересное. Писать научную работу историко-литературного плана об авторе, которого уже нет в живых, или он жив, но живет далеко и ты с ним никогда не увидишься, — это одно. И совсем другое дело — анализировать произведения людей, которые живут рядом и с которыми ты периодически общаешься лично. Это интересно, но в то же время ответственно и трудно.
— У редколлегии есть своя политика? Что никогда не появится на страницах альманаха «Амур»?
— Откровенная графомания никогда не появится, это я вам говорю ответственно. Задумывался альманах как издание, где будут публиковаться творческие опыты студентов, выпускников и преподавателей вуза. Но мы быстро поняли, что рамками вуза не нужно ограничиваться, и перешли на уровень области. Но потом и эти рамки оказались тесны. У нас печатаются авторы, живущие и за пределами области. Если они нам интересны, мы их публикуем. На особом положении — Леонид Завальнюк, Леонид Андреев, Валерий Черкесов. уехав, они все равно остались амурчанами, сохранившими живую связь с краем.
В разделе мемуаристики мы ориентируемся на личностей, интересных широкому читательскому кругу. И, как правило, именно этот раздел вызывает живой и непосредственный интерес.
Что касается стихов и прозы, они представлены и старшим, и младшим поколениями. У них разный язык, разный образный строй, разное восприятие жизни. Но все эти произведения написаны на достойном уровне.
— Как вы решаете, что графомания, а что нет?
— Да, мы берем на себя смелость и ответственность решать это. Мы — тоже читатели, но, наверное, с большим опытом и, опять же, литературоведы, но это не значит, что у нас нет сомнений, что мы не переживаем, точен ли наш выбор, не обсуждаем варианты.
— Как вы представляете обобщенный портрет своего читателя?
— Есть целевая аудитория — это ученики и педагоги. Литературное краеведение сегодня активно изучается в школе, и я точно знаю, что в школьных библиотеках наш альманах есть. А если брать другую аудиторию, которая не обязана читать по долгу учебы или работы, то это люди прежде всего неравнодушные, интересующиеся, обладающие культурой чтения. Именно на них ориентирован альманах — на людей читающих.
— Восьмой «Амур» открыл читателю какие-то новые интересные имена?
— Егор Молданов. Не мы ему дали путевку в жизнь, но мы хотим познакомить амурского читателя с этим подающим надежды автором, публикуя его рассказы. Порадуют и стихи студентки БГПУ Анны Прокопьевой. Мне кажется, что у этой девочки есть поэтическое будущее. Интересен Иван Черник — выпускник БГПУ, сейчас он работает в Германии. Безусловное открытие — опубликованные Александром Урмановым стихотворные фельетоны Федора Чудакова, сатирика, жившего в Благовещенске в начале 20-го века. Открытий много.
— Какой мотив движет вами, что вас заставляет заниматься подготовкой очередных выпусков?
— Прежде всего — любовь к слову, помноженная на непосредственное участие в литературном процессе, который идет здесь и сейчас, непосредственное соприкосновение с живой жизнью. Помимо эмоционального, это хороший интеллектуальный заряд, ежедневная живая работа ума, когда через современные моменты и на исторические события смотришь по-другому, видишь историко-литературный процесс в целостности.
Есть радость узнавания, а есть радость откровения. Для нас каждый выпуск — это радость откровения. И мы хотим, чтобы наш альманах дарил эту радость всем читателям.
Добавить комментарий
Комментарии