Год роста
За 10 месяцев 2009 года рост потребления электроэнергии в Амурской области составил 4,5% по отношению к аналогичному периоду прошлого года. «Такой рост на фоне снижения на 2,5% электропотребления за этот период в целом по Объединенной энергосистеме Востока вызван вводом в эксплуатацию сразу нескольких объектов золотодобывающей промышленности и увеличением перевозок по железной дороге» — рассказывает директор Регионального диспетчерского управления энергосистемой Амурской области (филиал ОАО «Системный оператор Единой энергетической системы» Амурское РДУ) Виктор Яценко.
Именно этот филиал Системного оператора управляет режимом энергосистем Амурской области и Южно-Якутского энергорайона (Нерюнгринский и Алданский районы Республики Саха (Якутия). Диспетчерское управление чувствует любые изменения в региональной энергосистеме и оперативно реагирует на них своими командами по загрузке или разгрузке генерирующего оборудования, изменению направления перетоков энергии.
Так, в этом году диспетчерскому управлению пришлось столкнуться с необходимостью перераспределения потоков электроэнергии между Южно-Якутским энергорайоном и Амурской областью. «В отличие от Приамурья, в Южной Якутии произошло снижение электропотребления на 13,2%, хотя в докризисный период этот энергорайон характеризовался стабильно высоким уровнем потребления», — рассказывает Виктор Яценко. По его словам, несмотря на трудности, в целом 2009 год прошел достаточно спокойно, без существенных технологических нарушений.
Энергетический центр Востока
Отсутствие технологических нарушений связано с главной особенностью энергосистемы Амурской области — избыточностью. В отличие от Приморья, где в часы максимального потребления электроэнергии существующие резервы генерирующего оборудования очень малы, в Приамурье установленная мощность электростанций гораздо больше, чем нагрузки местных потребителей. Вырабатываемая в Амурской области электроэнергия потребляется промышленностью и населением Хабаровского края и Приморья. Кроме того, в этом году начались поставки электроэнергии в КНР.
Во всем мире есть тенденция приближения энергоемких производств к крупным источникам электроэнергии. На Дальнем Востоке России пока другая ситуация. Исторически наиболее развит Приморский край, там расположены основные потребители электрической энергии. Однако с точки зрения готовности энергетической инфраструктуры Амурская область имеет достаточный потенциал для своего развития в будущем. Уже сегодня растет объем технологического присоединения к электрическим сетям. Так, за весь 2009 год Амурским РДУ согласовано подключение к сетям ОАО «ФСК ЕЭС» и сетям ОАО «ДРСК» потребителей суммарной мощностью 44,7 МВт. Это такие значимые в региональной экономике объекты, как ОАО «Покровский рудник», месторождение Пионер, нефтеперекачивающие станции нефтепровода ВСТО НПС-17 и НПС-21, ОАО «Нерюнгриуголь», ПС Дежневская с нагрузками шахты Денисовская.
Работа на перспективу
Однако одних генерирующих мощностей для надежного электроснабжения недостаточно. По словам Виктора Яценко, узким местом энергосистемы Амурской области является сетевое хозяйство. «Существующая сегодня схема выдачи мощности Зейской ГЭС не позволяет в полной мере использовать ее. В ремонтной схеме станция может выдать всего 400 МВт из 1330 МВт установленной мощности. Кроме того, требуют ремонта и модернизации распределительные сети», — рассказывает директор Амурского РДУ.
Решение всех этих проблем заложено в инвестиционных программах субъектов электроэнергетики — ОАО «ДРСК» и ОАО «ФСК ЕЭС». Обе инвестиционные программы согласовывались с Системным оператором, проверялись на целостность, необходимость и достаточность строительства конкретных объектов.
Для решения этих задач в Амурском РДУ работает служба энергетических режимов, балансов и развития, которая в тесном контакте со службой перспективного развития Объединенного диспетчерского управления энергосистемами Востока рассматривает варианты развития энергетики региона.
При этом ввод каждого объекта требует со стороны персонала Амурского РДУ создания особых режимных условий, выдачи технических условий и расчета настроек (уставок) противоаварийной автоматики.
В следующем году планируется ввод линии 220 кВ Ключевая — Магдагачи, которая позволит существенно улучшить схему выдачи мощности Зейской ГЭС и повысит надежность электроснабжения Транссибирской магистрали.
В 2010 году начнется строительство линии 220 кВ Благовещенская ТЭЦ — Тамбовка — Варваровка с подстанцией «Тамбовка», которая укрепит электрические связи Благовещенска с Амурской энергосистемой. Уже сегодня ОАО «ДРСК» поэтапно реализует проект кольца 110 кВ в Благовещенске, которое существенно повысит надежность электроснабжения потребителей областного центра.
Возрастная категория материалов: 18+
Добавить комментарий
Комментарии