Энергетики построили и отремонтировали сотни километров линий электропередачи, опор, реконструировали десятки подстанций, дали свет стратегическим стройкам и объектам: нефтепроводу, Маломырскому и Пионерскому рудникам… Без преувеличения можно сказать, что это вклад в развитие области, ведь ни одна отрасль экономики не будет развиваться без энергоснабжения.
День энергетика — канун нового года, самое время подвести итоги и поговорить о планах на будущее. Об этом в интервью с генеральным директором ОАО «Дальневосточная распределительная сетевая компания» Юрием Андреенко.
Напряжение кризиса
— Юрий Андреевич, нынешний год прошел под знаком кризиса, многие компании урезали расходы. Каким этот год показался вам, как шла подготовка к зиме?
— Кризис на нас, конечно, отразился, но в этом году мы все-таки не сильно пострадали. В целом по ДРСК и по каждому региону нам удалось увеличить объемы инвестиционных и ремонтных программ, поэтому соответственно и подготовка к зиме более надежная. Повышенное внимание уделили Приморскому филиалу, эта территория названа регионом высокого риска. Среди возникавших проблем — дефицит средств, нехватка персонала у наших подрядчиков, которую они ощущали из-за сильно возросших объемов реконструкций. В Амурской области состояние оборудования немного лучше — здесь сетям всегда уделяли больше внимания. На нашей работе сказалось снижение электропотребления на Дальнем Востоке, но и оно не было обвальным — наши коллеги в Центральной России пострадали больше. Отразилось на нашей работе и снижение платежеспособности потребителей. Необходимо было привлекать дополнительные средства, у финансистов ДРСК это получилось.
— ДРСК пришлось экономить? Были ли сокращения штата в компании, перевод сотрудников на неполный рабочий день, неделю?
— Сокращения рабочего дня, вынужденные отпуска — все, что можно отнести к антикризисным мерам, в ДРСК не использовали. Для меня лично это самая крайняя мера — лишить людей зарплаты, а значит, куска хлеба. На моем веку это не первый кризис, я не считаю это выходом, такие шаги не способствуют высокой производительности и сохранению коллектива. Я знаю, что наши специалисты нарасхват. Процессы, происходящие в электросетях, описываются формулами, которые ничуть не проще расчета полета в космос. Причем это процессы мгновенные, человек должен быть хорошим специалистом, моментально уметь принимать решения.
В портфеле энергетиков
— ДРСК завершает третий год своей деятельности. И, судя по ранее звучавшим цифрам, инвестиционная программа весьма значительная. Сколько денег уже вложено в модернизацию сетей?
— Инвестиционная программа ДРСК все это время росла значительными темпами. В 2007 году мы вложили в новое строительство, модернизацию или реконструкцию ЛЭП, подстанций 1,08 млрд. рублей, в 2008-м на это потратили уже 1,9 миллиарда, прирост 76 процентов! В 2009 году инвестпрограмма увеличена до 2 миллиардов 231 миллиона. План на 2010 год — 2 млрд. 352 миллиона рублей. Кстати, Приамурье на втором месте после Приморья по объему инвестиций, за три года потрачено 2 миллиарда 422 миллиона рублей. На следующий год планируем вложить в развитие амурских сетей 483 миллиона.
— Что в инвестиционном портфеле компании в ближайшей и отдаленной перспективе?
— В нем сотни мероприятий для увеличения надежности энергоснабжения, пропускной способности сетей, сокращения потерь. Сейчас развитию российской инфраструктуры, в том числе энергетики, уделяется повышенное внимание. По прогнозам Стратегии развития электроэнергетики Дальнего Востока до 2020 года и на перспективу до 2025-го, необходимый объем инвестиций в распределительные электрические сети ОЭС Востока — 20,3 млрд. рублей. Конечно, цифры будут меняться, но важно другое: этот документ — ориентир для энергетиков, в нем содержатся целевые показатели развития отрасли.
Теперь, что касается ближайшей перспективы. Самая серьезная, объемная программа развития электросетевого хозяйства у Приморья, это связано с планами по проведению саммита АТЭС в 2010 году. В Амурской области самые масштабные вливания ожидаются в сети, которые ДРСК недавно взяла под свое крыло. В будущем году продолжится масштабная реконструкция сетевого комплекса Завитинска, также начнется модернизация принятых недавно сетей Тамбовки и Константиновки.
— Тарифы на электроэнергию заставят экономить, умерить ремонтные аппетиты?
— Безусловно, правительство приняло нормативные акты, которые ограничили рост энерготарифа в следующем году. В течение трех лет существования компании объем ремонтной программы с каждым годом существенно увеличивался. В 2009-м мы отремонтировали сетевое хозяйство на 846 миллионов — увеличение на 120 миллионов по отношению к 2008 году. К сожалению, в следующем году таких темпов роста не будет — планируем потратить 864 миллиона рублей. Если в деньгах это плюс 20 миллионов, то в физическом объеме мы сможем выполнить работ меньше — ведь никто не отменял инфляцию, оборудование мы покупаем по рыночным ценам, услуги подрядных организаций дорожают, ползут вверх цены на топливо, ГСМ, транспортные расходы. Еще один фактор: наше сетевое хозяйство постоянно увеличивается — мы принимаем на баланс много муниципальных объектов по Амурской области, Хабаровскому краю, Еврейской АО, эти сети требуют вложений, потому что находятся в запущенном состоянии, многие из них ряд лет стояли вообще без хозяина. При этом обязанности заботиться об энергетической безопасности региона с нас никто не снимал.
«Энергоипотека» для сетей
— Зарубежный опыт установления долгосрочных тарифов на электроэнергию по методу RAB применяют уже в 9 регионах страны, с будущего года к эксперименту должно присоединиться Приморье. Насколько Дальний Восток готов к долгосрочным тарифам и что это даст нам, потребителям?
— Согласно изменениям в Федеральном законе № 261 от 23 ноября 2009 года, уже со следующего года начнется поэтапный переход на систему тарифного регулирования по методике RAB. Пилотным для нас будет Приморский край — там эта методика будет внедрена уже с 1 января, сейчас идет процесс согласования, а с 1 января 2011 года это обязаны сделать и в других регионах. Суть этого новшества сводится к обеспечению доходности инвестируемого капитала и установлению тарифа на долгосрочную перспективу — на 3 — 5 лет с учетом ежегодной индексации. При этом инвестиционная программа будет корректироваться и согласовываться региональными властями и Минэнерго. Зная, как вырастет тариф в следующем году, мы сможем привлечь кредиты, построить энергообъекты, ввести новое оборудование и работать более эффективно, что в итоге даст снижение затрат. Польза в том, что и энергетики, и губернаторы задумаются о перспективе: какой должна быть электроэнергетика региона через 5 лет, как можно рассчитать промышленный потенциал субъекта. То есть в итоге ответственность за развитие энергетической инфраструктуры несут не только энергетики, но и представители региональной власти, это, на мой взгляд, справедливо. Вообще, тот факт, что сейчас на правительственном уровне принимаются решения, направленные на обновление отрасли в целом, — свидетельство того, что в России взят инновационный курс. Ведь еще несколько лет недофинансирования энергетики — и о развитии отечественного промышленного производства можно было бы не мечтать.
— Самым запоминающимся в этом году событием было, когда мы летом подключали к централизованному электроснабжению несколько населенных пунктов Приморья. Была встреча с жителями сел, подключенных к цивилизации. Вы удивитесь, но для школьников это оказался настоящий праздник, теперь они могут днем погулять, а вечером делать уроки. Ведь электрические лампочки там раньше загорались на несколько часов — когда включали дизельную электростанцию. Те радость и благодарность, которые были в их глазах, показывают, что наша работа не напрасна, что это приносит счастье, комфорт, который люди должны иметь в 21-м веке. В Амурской области последнее подобное событие было в 2000 году, когда подключали поселки Норск Мазановского района и Ивановский Зейского. Если Приамурье на 99,8 процента охвачено централизованным энергоснабжением — от крупных станций электроэнергия доходит до населенных пунктов, — то в Приморье есть целые районы, которые обеспечиваются энергией от дизельных генераторов.
ОАО «Дальневосточная распределительная сетевая компания» начало операционную деятельность с 1 января 2007 года. Компания осуществляет транспортировку электроэнергии по распределительным сетям на территории Амурской области, Хабаровского края, Еврейской автономной области, Приморья и юга Республики Саха (Якутия). Головной офис предприятия расположен в Благовещенске. В ведении ДРСК более 50 тыс. км электрических сетей и свыше 700 подстанций, в том числе Амурских электрических сетей — 19455 км ЛЭП и 206 подстанций. Всего в компании работает более 7 тысяч человек, из них свыше 2 тысяч в Приамурье.
Цифры
300 млн. рублей планируют затратить энергетики на ремонты сетевого хозяйства в 2010 году в Амурской области. На эти деньги будут отремонтированы:
120 километров высоковольтных линий электропередачи 35—110 кВ
185 километров ЛЭП 0,4—10 кВ
26 трансформаторов
500 гектаров просеки расчистят энергетики под электросетями
Добавить комментарий
Комментарии