Бывали моменты, когда лучшим подарком считалось взятие очередного фашистского укрепления и восстановление разрушенного войной хозяйства. Однако чаще всего жители Приамурья любили дарить стране трудовые рекорды.
1 января 1940 года
«Амурская правда» тех лет — скорее общественно-политический, а вернее, пропагандистский дайджест, чем газета в современном понимании. Праздничная атмосфера закована в шаблонные спартанские узы — никаких излишеств. Большая часть материалов — поздравления Сталина и видных членов политбюро. Как бы мимоходом — сводка Ленинградского военного округа, фактически живущего войной с Финляндией. Видимо, в качестве повода для оптимизма — несколько удачных бомбардировок вражеской территории. Намек на торжественность в итоговых сообщениях о трудовых успехах. Колхозники и мастеровые рапортуют о сделанном, планируют будущее.
С новогодним налетом лишь крохотный репортаж под рубрикой «Жизнь хороша, и жить хорошо». Речь о катке «Динамо». «Вот совсем небольшая девчурка прикрепила к своим катанкам «Снегурки» и еле-еле передвигается по краю дорожки, с завистью смотря на взрослых конькобежцев. Группа школьников, уверенно чувствующих себя на льду, устроили соревнования в беге. Разгоряченные хоккеисты настойчиво гоняют посередине поля небольшой мяч. Весело на катке!»
1 января 1942 года
Приамурье живет войной. Номер пропитан мыслью о желаемой победе над немцами. На первой полосе роль Деда Мороза отведена буденновцу с мечом, который крушит комичных геббельсов, гитлеров, герингов и прочую фашистскую нечисть. На груди героя надпись: «1942». В качестве главного подарка читателям громкое сообщение о частях красной армии и флота, занявших город-крепость Феодосию.
На другой полосе руководство и коллектив судоремонтного завода имени Ленина (база РЭБ флота в Благовещенске) уверяют читателей, что в канун наступившего 1942 года «Советский тыл крепок как никогда».
Поздравляет служивых персонал центральной поликлиники Благовещенска. В качестве своего вклада медики преподносят перевыполнение плана по подготовке «значкистов». «Коллектив нашей поликлиники напрягает усилия, чтобы помочь вам отстоять счастье нашего народа. Нами подготовлено 270 значкистов ГСО и ПВХО. Мы изучили гранату, изучаем винтовку, ряд товарищей учатся водить тракторы и комбайны, чтобы помочь стране собрать в будущем году богатый урожай», — пишут врачи и медсестры.
1 января 1946 года
Кто и как ковал победу в тылу — в материалах областных корреспондентов. Среди прочих приводится пример вагонного депо станции Куйбышевки-Восточной (ныне Белогорск). Кузнец Роман Петрович Киселев занимался восстановлением потрепанных бомбежками вагонов. Его продукцию всегда ждали на фронте. Для ускорения процесса стахановец внедрил штамповку вагонных рессор, практически полностью исключавшую ручной труд. Производительность и рентабельность отдельно взятого кузнеца убедительны. Первый рекорд — 15 дневных норм. Дальше больше — сначала 2000 процентов за смену, позже — 2500 процентов, а к первому послевоенному году кузнец Киселев дал выработку — 3800 процентов к норме.
30 декабря 1951 года
Судя по содержанию, этот Новый год — самый грустный в истории. Про торжества ни слова. Более того, весь номер пропитан едкой критикой в адрес партаппаратных работников. К примеру, на благовещенской спичфабрике «Искра» партбюро слабо занимается воспитанием коммунистов. В качестве весомого аргумента — количество и качество проведенных за год воспитательных мероприятий: на спичфабрике прошло всего 25 заседаний бюро и столько же партсобраний.
Видимо, для разрядки обстановки на последней полосе познавательная заметка зоотехника К. Губы. Он (или она) делится опытом, как скармливать силос свиньям. Заметка так и называется.
31 декабря 1963 года
Праздничный материал «Год большого похода» пестрит аргументами из серии «обгоним и перегоним». В качестве главного соперника — США. Дескать, в минувшем году обошли мы американцев в самых разных областях науки и техники.
Есть о чем рассказать и амурским строителям. Введены в эксплуатацию Благовещенский завод крупнопанельного домостроения, цех обжига извести на силикатном заводе, новые площади на Свободненском заводе автодеталей, завод «Высоковольтный предохранитель», смонтированы очередная турбина на Благовещенской ТЭЦ и три мощных шагающих экскаватора на разрезах «Дальвост-угля» в Райчихинске.
31 декабря 1976 года
Действительно, праздничный выпуск — давно про культ отдельно взятой личности позабыто. Конечно, есть место для напутственных слов от всеми «глубокоуважаемого и горячо любимого», но их немного. Два больших предновогодних репортажа. Первый о подготовке к празднику изыскателей БАМа, второй — под многообещающим заголовком «Будет ГЭС на Бурее». «Встретить нас выходит все население небольшого поселка неподалеку от озера Огорон. У большинства изыскателей черные окладистые бороды: мол, даже в праздники бриться некогда, да и теплее так. Крутой вираж над ними, и мы садимся на специально срубленную для приема вертолетов слань — места здесь топкие. В течение десяти минут вертолет разгрузили. Груз — кое-какой инвентарь, снаряжение, продовольствие, почта. Но самое главное — новогодние подарки».
Возрастная категория материалов: 18+
Добавить комментарий
Комментарии