Зовут участвовать в конкурсе, а вы боитесь наклониться — переели жирного. Вас выбрали Снегурочкой всех времен и народов, а в животе локальные войны, и уже совсем не до веселья. Как пережить очередной праздник без подобных побочных эффектов?
До праздника
Лишать себя еды в течение всего дня, чтобы потом «больше влезло», — самая типичная ошибка. Опытные диетологи советуют: не откладывайте на ночь то, что можно съесть днем. Причем в предпраздничном меню должно быть больше овощей и фруктов — клетчатка поможет организму справиться с грядущей нагрузкой и не съесть лишнего. Из этих же соображений можно выпить в течение дня кисломолочные продукты с бифидобактериями.
— От ночного обжорства и типичных проблем первого утра года спасает легкий «дозастольный» ужин. Не отказывайте себе в еде, хотя до Нового года и осталось всего часа три-четыре. Можно позволить себе небольшую (акцентирую!) рюмочку спиртного: это «настроит» организм на дальнейшую его переработку. А непосредственно перед застольем хорошо бы выпить чаю с лимоном или мятой. Если есть силы, то приготовьте свежевыжатый морковный сок. Туда добавьте ложку сливок — это окажет поддержку печени, — советует врач-инфекционист Благовещенской городкой поликлиники N 3 Надежда Лазицкая. — Можно съесть что-нибудь жирненькое (но только маленький кусочек!) — это замедлит всасывание алкоголя.
И еще хочу обратить внимание хозяек вот на что: усердствуя на кухне, вспомните, сколько приготовленных салатов — вкусных и недешевых — отправилось в мусорное ведро в прошлом году. Не будете же хранить кастрюли с оливье, селедкой под шубой потом неделю в холодильнике. Да это и небезопасно. И горячего не стоит готовить много. Как показывает практика, после обилия изощренных закусок его едят только из чувства долга — чтоб не пропадал труд хозяйки. Традиционный картофельный гарнир тоже можно заменить на другие, более легкие для пищеварения и менее калорийные варианты — потушить фасоль или капусту брокколи.
За столом
Диетологи в один голос говорят: налегайте лучше на салаты из овощей. Во-первых, они абсолютно безопасны с точки зрения «потолстения». Чем больше их съешь, тем меньше влезет не столь безобидных продуктов. Во-вторых, это не только клетчатка, но и ферменты, которые помогут переварить еду. Отлично зарекомендовали себя и жирные виды рыбы, такие, как, семга, осетрина, форель и морской окунь. В них содержатся ненасыщенные жирные кислоты, витамины D и Е, которые отлично зарекомендовали себя как борцы со свободными радикалами.
— А во время обильного застолья, когда постоянно тебя подбадривают: «Ну, еще по одной!», эти самые свободные радикалы образуются особенно активно, — предупредила Надежда Лазицкая. — У меня в кабинете висит плакат: «Ты в чашку лишний раз не лезь, не проявляй упорства, запомни: каждая болезнь бывает от обжорства». Это правило надо бы помнить.
— Надежда Алексеевна, и все же большинство из нас в новогоднюю ночь позволяют себе абсолютно все — устраивают сутки вакханалии вкуса.
— В таком случае я бы советовала за праздничным столом выпить таблетку мезима или панкреатина — ферменты помогут поджелудочной железе справиться с повышенной нагрузкой и предостерегут от неудобств — вздутий кишечника и многих других. Если вы настроены и на обильное спиртоизлияние, то лучше накануне запастись еще и активированным углем. Несколько таблеток абсорбента снизят алкогольную интоксикацию. И где бы ни отмечали Новый год, дома, в гостях и особенно в кафе, не забывайте о мерах личной гигиены. Вы ведь чаще будете бегать в туалет, на перекур в подъезд или фойе, выходить на улицу, чтобы зажечь петарды. Перед каждым заходом за стол мойте руки. Это предостережет вас не только от кишечной инфекции, но и от энтеровирусной, вторую волну которой мы ожидаем.
Чтобы потом не страдать
Оценивать успех новогодней ночи по силе утреннего похмелья — мол, чем тяжелее голова, тем лучше погуляли — несовременно и считается дурным тоном. Помятые лица цвета весенней листвы уже никого не умиляют. Сегодня в моде бодрость, активность и ясный взгляд.
Шампанское — без шоколада…
Праздник без него не праздник, но наутро часто болит голова... А все потому, что шампанское, как истинный аристократ, не терпит панибратства. Настоящее шампанское изготавливают не менее трех лет (за это время с ним проделывают сотни хитрых операций), оно содержит биологически активные и минеральные вещества. Поэтому есть смысл покупать шампанское только от известных компаний. Достойные игристые вина производят во Франции, Италии, Испании, Болгарии. В России популярна и идет на экспорт марка «Абрау-Дюрсо». Хорошее шампанское, как минеральная вода, пощипывает язык и тут же начинает играть в бокале. Чем качественнее напиток, тем мельче пузырьки и тем дольше играет вино. Часто возникает вопрос, какие блюда сопровождают этот изысканный напиток?
— Во всяком случае, его не стоит заедать жирным салатом или закусывать шоколадом — вы просто «убьете» вкус напитка и навредите желудку, — советует директор по маркетингу ОАО «Амурский кристалл» Евгений Зинченко. — Шампанское — настоящий аристократ. Считается, что брют хорошо сочетается с индюшатиной, икрой, сыром. Розовое шампанское — с жареным цыпленком или телятиной. Полусухое лучше пьется под десерт — фруктовые торты, ананасы. В Японии шампанским запивают суши. Но еда при этом не должна быть слишком соленой или сладкой и в ней не должно быть много специй и приправ. Чтобы в полной мере насладиться всеми достоинствами прекрасного вина, его надо охладить — в идеале до 10—12 градусов. Не стоит по старой советской привычке класть шампанское в морозильник. Достаточно холодильника или ведерка со льдом. Наливая шампанское в бокалы (высокие, чуть сужающиеся кверху) лейте не на донышко, а по стенке — так можно сберечь максимум пузырьков.
…а водку — с боржоми
Традиции употребления водки у русского народа и народов России складывались веками, поскольку именно она являлась национальным алкогольным напитком. Есть разновидности, которые считаются «женскими», говорят производители горячительных напитков, например, лимонная водка.
— Перед употреблением водку необходимо охладить и подавать к столу доведенной до температуры 8—10 градусов. И запомните: водка никогда не разбавляется водой, — заметил Евгений Зинченко, — так как она является готовым к употреблению продуктом, соответствующим самым высоким гастрономическим критериям — конечно, если это не самогон и не фальсификат. В рюмку водки нельзя также класть для охлаждения кусочки льда. Считается, что запивать водку лучше всего минеральной водой типа боржоми, так как Ph этой минералки совпадает с Ph крови и, попадая в организм, «Боржоми» понижает концентрацию алкоголя в крови.
Есть золотое правило: не пейте на голодный желудок. Выполнить основную рекомендацию опытных специалистов — «не мешать» спиртное — в новогоднюю ночь невозможно: как минимум «мешает» обязательный бокал шампанского. Хотя можно лишь пригубить его. Если же хочется всего и сразу, попробуйте хотя бы соблюсти последовательность: сначала сухие и легкие, затем сладкие и крепкие напитки.
На похмелье!
В момент пробуждения спасет не только «классика жанра» — рассол с большим количеством минеральных солей, которые быстро налаживают обмен веществ, но и кисломолочные напитки — ряженка, кефир, сыворотка, кумыс.
Обязательно заранее сварите клюквенный, брусничный или калиновый морс — эти напитки успешно борются с обезвоживанием и снижают давление, которое 1 января подскакивает у половины населения страны.
Есть и такие, чей организм на алкогольное отравление реагирует понижением давления, — вам поможет свежезаваренный крепкий чай.
Не совмещайте
Водку с яблочным соком
Яйца с рыбой
Кальмары с медом
Шашлык с грибами
Селедку с молоком
Добавить комментарий
Комментарии