
Добротные коттеджи для своих работников строит родное предприятие.
Семья Татьяны Васильевны и раньше не жила на улице. В самом начале трудового пути им достался не новый, но вполне пригодный для жилья трехкомнатный домик. Однако время неумолимо к людям и постройкам — за четверть века родные стены обветшали. Как выход из положения и в качестве признания заслуг — новый дом через дорогу от старого.
— Удобства внутри, кухня просторная, четыре комнаты общей площадью 96 квадратных метров, — перечисляет преимущества нового жилья главный зоотехник Татьяна Шустрова. — Здесь и внукам будет просторно. Строительство велось три года, сами следили за каждым этапом, даже проект утверждали. Очень уютно, поэтому будем жить и работать.
Шустровы — не единственные новоселы в «Амурском партизане». В прошлом году колхоз возвел четыре двухквартирных коттеджа из бруса. Основную финансовую нагрузку понесли федеральный, областной и районный бюджеты. Такая помощь оказалась возможной после того, как старейшее сельхозпредприятие Тамбовского района вошло в ряд целевых проектов. Среди них — программы социального развития села, поддержки молодых семей и так далее.
Причем ключи от новостроек получили не только почетные работники, но и новички коллектива. От них потребуется оплатить всего 10 процентов от общей затраченной суммы. Возвращать деньги можно в течение 15 лет.
— Условия не то что щадящие, а вполне комфортные, ведь от нового хозяина требуется оплатить всего 150 — 200 тысяч рублей, — рассказывает прораб Анна Трофимова. — Главное требование от кандидата — добросовестный труд в колхозе. Конечно, жилищный вопрос очень актуален, сегодня в редких селах появляются новостройки. Мы же стараемся поддержать своих работников. У нас около десятка молодых специалистов, плюс многодетные семьи, другие нуждающиеся. Есть смысл продолжать строительство. Уже в этом году планируется заложить четыре новых дома. Возможно, они также будут рассчитаны на нескольких хозяев.
Опыт социального строительства для «Амурского партизана» не в новинку. Именно благодаря колхозу ближайшие села в свое время обзавелись многими объектами соцкультбыта. Но сегодня упор на жилье — без этого людей не заинтересовать трудом на земле.
Положительная роль от подобной политики не заставила себя ждать — молодежь в лице вчерашних выпускников вузов, техникумов все реже задумывается о переезде в город. Такое явление, как текучка кадров, постепенно сводится к минимуму.
Жить сейчас
Руководитель колхоза «Амурский партизан» Николай Змушко:
— Мы изначально понимали, что без создания достойной базы для отдыха, питания, других условий комфортного проживания людей село будет обречено. Поэтому сейчас основной упор делаем на строительство жилья — его нужно как можно больше. В квартирах нуждаются механизаторы, учителя, врачи, другие специалисты социальной сферы и сельского хозяйства.
У нас разработаны механизмы финансовой поддержки, льготы и компенсации в деле жилищного строительства. Тянуть с этим делом нельзя: люди должны жить в нормальных человеческих условиях сегодня, сейчас — вот залог возрождения и успешного развития села.
Возрастная категория материалов: 18+
Добавить комментарий
Комментарии