Горькое отступление
Известие о страшной войне застало 21-летнего комбайнера Федора Кузьмина в родной деревне Михайловка Мазановского района. Парня сразу определили связистом-радистом в пехотный полк в составе 205-й отдельной стрелковой дивизии и бросили в самое пекло — на Сталинградский фронт, в окрестности города Калач. Но радистом амурчанин пробыл недолго.
— В первый раз огромную рацию разбило в клочья прямо у меня на плечах. Мне только по голове чем-то мягким прилетело, выжил, только кровь из ушей и носа пошла. Неделю пролежал в полевом госпитале. А потом еще в ногу ранило, — вспоминает нелегкую службу радиста Федор Сергеевич. — Я кое-как доковылял к командиру полка. Он сказал: награждаю вас орденом Красного знамени за быстрое восстановление связи и отправил своим ходом до полевого госпиталя. Десять дней пролежал — все зажило как на собаке.
Больше всего начало войны фронтовику из Свободного запомнилось горьким отступлением. С кровопролитными боями красная армия оставляла города Калач, Миллерово… Когда до Сталинграда оставалось 38 километров, вышел известный 227-й приказ «Ни шагу назад!».
Брошенные в «кольце»
После кровопролитных боев 205-я дивизия, в которой служил амурчанин, стала гвардейской, получила орден Кутузова и… лишилась половины своих бойцов. Время шло, тяжелые бои продолжались, гибли солдаты, заканчивались боеприпасы, а подкрепления все не было. И тут дивизия попала в окружение. Красноармейцы получили приказ — разбиться по группам и пробираться к Сталинграду самостоятельно.
— Пробирались через местность, которая была занята немцами. Куда ни ткнемся — везде фашисты стреляют. Отбивались до последнего патрона. А когда уже воевать было нечем, нас взяли в плен, — поделился горькими воспоминаниями фронтовик.
Из страшного окружения не выбрались в общей сложности 70 тысяч советских солдат и офицеров. Попал Федор Кузьмин в город Словуту, где фашисты оборудовали временный лагерь для военнопленных — возле железной дороги вкопали телеграфные столбы и обмотали их колючей проволокой. 40 тысяч плененных под Сталинградом загрузили в поезда и отправили в Польшу. До Варшавы живыми доехали всего половина пленных.
Разгрузкой составов в Варшаве командовали бандеровцы. Живым приказали выйти и раздеться догола, а мертвых вытаскивали из вагона баграми и складывали в кучи.
— Я ехал в третьем эшелоне, когда приехали, возле станции уже было две огромных кучи из человеческих тел. Помню, паренька одного из нашего состава багром подтянули, а он кричит — живой еще. Бандеровец к своему командиру: «Куда этого?» Последний взглянул косо и бросил, как плюнул: «В кучу». Мальчишку багром добили. Вот это было самое страшное, — со слезами на глазах признался Федор Сергеевич.
До Берлина
Выживших военнопленных отправили под Берлин, в 326-й лагерь смерти. На нескольких квадратных километрах выживало около двух миллионов: русские, французы, поляки… Постоянно коптила в небо труба крематория… Голод, пытки, унижения, угрозу смерти выдерживали не все. Лагерь был окружен тремя рядами «колючки», а по ночам фашисты включали оголенный провод, к которому было проведено электричество.
— Многие офицеры заканчивали жизнь самоубийством, — амурчанин продолжил рассказ о страшных днях плена. — Встанут и идут к этому оголенному проводу. Два метра до провода оставалось, а тело уже обугливалось…
Спустя пять месяцев в лагерь смерти приехала делегация из небольшого городка Нимбурга, набирали пленных для работы — разбирать немецкие машины, которые пришли с фронта. Искали механизаторов. Один из товарищей подтолкнул Федора: «Ты же комбайнер, иди, может, выживешь».
В комнатку два на три метра утрамбовали 14 рабочих. Каждый день они разбирали покореженные машины, которые непрерывным потоком шли с фронта.
— Раз стали одну разбирать, открыли багажник, а там голова фрица. Так немцы сразу засуетились, забрали голову на опознание, а мы даже как-то повеселели, значит, бьют фашистов, — улыбнулся пенсионер.
Отказался от Америки
В 1945 году в немецкий городок пришли американцы. Союзники освободили русских рабочих и предложили им уехать в Америку.
— 10 человек сразу решили, что в Советском союзе им после плена и работы на фашистов не жить, а я подумал: будь что будет. Если я не вернусь, кто дома хлеб сеять будет. Отправили меня в Берлин, где советские войска стояли, — продолжил Федор Кузьмин.
И вновь парень оказался за решеткой, на этот раз у своих. На допросе у сытого энкавэдэшника солдатик, который после лагеря смерти весил 45 кг, пытался объяснить, как он попал в плен.
— Говорил, что отстреливался до последнего патрона, а чекист как кулаком об стол грохнет: «Почему до последнего?! Последний патрон нужно было для себя оставить!», — не смог сдержать слез ветеран.
Слава богу, все обошлось. Истощенного паренька отпустили и определили в одну из частей авиатехнической дивизии, стоявшую в Берлине. Именно здесь амурчанин повстречал военную легенду — маршала Советского Союза Георгия Жукова.
— Он на террасу штаба вышел, а тут нас разводящий как раз построил. Лейтенант на меня посмотрел и спрашивает разводящего: «Почему солдат не по форме одет», а ему шепчут, мол, это бывший пленный. Я не выдержал и расплакался. Жуков тогда ко мне подошел, по плечу похлопал и сказал: «Не плачь, солдат. Войны без плена не бывает», — поделился эмоциями незабываемой встречи амурчанин.
Шанс
Только в 1946 году Федор Кузьмин вернулся в родную деревню. Узнал, что мать его уже оплакала, после того, как в начале войны получила на него похоронку, что из семи его братьев в живых осталось трое, а деревня недосчиталась 22 здоровых мужиков, которые сложили голову за Родину.
— В первые дни по деревне ходить не мог, стыдно было, что живым остался. Несколько десятилетий потом работал в колхозе комбайнером. Как-то стал лучшим в области, мне за это премию дали — поездку в Москву на ВДНХа, — вспомнил фронтовик. — Но не пустили потом, потому что в плену был.
Шанс посетить Первопрестольную у ветерана появился спустя 65 лет после победы. Администрация Свободного в этом году предложила его кандидатуру для участия в традиционном параде Победы в Москве. «Может быть, и удастся по Красной площади пройти», — надеется герой из Свободного.
В цифрах
142794 амурчанина (почти половина взрослого населения) ушли на фронт
37489 амурчан погибли на фронтах Великой Отечественной войны
79 амурчанам присвоено высокое звание Героя Советского Союза
Возрастная категория материалов: 18+
Добавить комментарий
Комментарии