Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №3 (29047) от 26 января 2023 года
Издается с 24 февраля 1918 года
27 января 2023,
пятница

Крылатый воин

На счету бравого десантника 1300 прыжков с парашютом

Общество

Ветеран войны из Свободного Александр Николаевич Семенов «пролетел» страшные военные годы (с 1943 по 1945 год) в составе знаменитой 98-й гвардейской свирской краснознаменной воздушно-десантной дивизии.

Крылатый воин / Ветеран войны из Свободного Александр Николаевич Семенов «пролетел» страшные военные годы (с 1943 по 1945 год) в составе знаменитой 98-й гвардейской свирской краснознаменной воздушно-десантной дивизии.

На счету бравого десантника, который начал службу рядовым, а закончил войну старшиной, 1300 боевых прыжков с парашютом в тыл врага.

Александр Николаевич участвовал в освобождении Ленинградской области, Карело-финской республики, Украины, Венгрии, Австрии, Чехословакии.

— Самые страшные бои были в Карелии, — вспоминает десантник. — После форсирования реки Свири в нашем полку появилось сразу 12 героев Советского Союза.

Гениальный тактический ход — организовать ложную переправу быстрой и полноводной реки — придумали, чтобы избежать лишних жертв.

— Финны этот оборонительный рубеж строили два года. На той стороне Свири было несколько сотен хорошо укрепленных огневых точек. Форсировать реку без тщательной подготовки значило потерять тысячи бойцов. Сначала провели артподготовку, которая длилась два с половиной часа, после для верности дали несколько залпов из «катюш». Несмотря на это, много дотов уцелело, — рассказывает ветеран.

Секретно десантники стали готовить… чучела.

— Соломы натолкали в настоящую солдатскую форму, каждому «соломенному» солдату повесили на грудь деревянный автомат и посадили на плот. Обманных плавсредств было 12. Но сами плоты не поплывут, поэтому выбрали 12 десантников, которые бы эти плоты подталкивали к вражескому берегу, — обрисовал детали военной операции участник тех событий. — Увидев, что форсирование реки началось, уцелевшие финны открыли огонь и очень удивлялись, когда русские солдаты не падали. Так мы выявили несколько боевых точек и уничтожили их. Только после этого и началась настоящая переправа советских войск, после которой все 12 десантников, толкавшие плоты, получили Героев.

После того как выгнали финнов, героическим десантникам дали пополнение и отправили в Белоруссию.

— Во время отступления фашисты уничтожали все — сжигали деревни, убивали мирных жителей. Мы обозлились. В то время, насмотревшись на все зверства, мы фашистов даже в плен не брали — расстреливали на месте, — вспомнил страшные дни крылатый воин.

Потом была Венгрия, где на советских десантников фашисты бросили 12 отборных танковых дивизий. Но наши «катюши» и герои в голубых беретах не оставили гитлеровцам ни малейшего шанса.

— Никогда не забуду новость о нашей Победе. Мы стояли в Чехословакии. 9 мая в пять утра диктор объявил, что Германия капитулировала. Правда, предупредил, что отдельные группировки эсэсовцев еще не сдались. Да и «власовцы» постреливали. Кстати, солдаты именно нашего полка пленили самого Власова, — гордо заметил ветеран.

1300 прыжков не прошли бесследно и уже в мирное время «вылились» в постоянную боль в ногах.

— Но ничего, мы еще в строю, — щелкнув затвором макета автомата, который ветерану передал гениальный конструктор Калашников, заявил крылатый воин Александр Николаевич Семенов.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Переменная облачность и без осадков в Приамурье в пятницуОбщество
Гороскоп на 27 января: Львы добьются внимания к своей персоне, а Водолеи сохранят спокойствиеСоветы
Тындинский приют для животных принял первых постояльцевОбщество
На старт «Лыжни России» в Благовещенске впервые выйдут педагоги и воспитателиОбщество
Власти Приамурья хотят привлечь китайскую авиакомпанию на чартерные рейсы из БлаговещенскаОбщество
Участники СВО из Амурской области получат бесплатную юридическую помощьСпецоперация

Читать все новости

Общество

Переменная облачность и без осадков в Приамурье в пятницу Переменная облачность и без осадков в Приамурье в пятницу
Тындинский приют для животных принял первых постояльцев
На старт «Лыжни России» в Благовещенске впервые выйдут педагоги и воспитатели
Скандальные химикаты из Завитинска утилизируют в тайге: Василий Орлов о резонансной истории
Василий Орлов в прямом эфире протестировал пожарный извещатель
Система Orphus