До сих пор живы основатели — люди, бросившие самое ценное в дальних краях ради развития Приамурья.
Товарно-справочные отношения
О глобальном переезде в семье Ивановых никогда не задумывались. Жили себе не тужили в хлеборобной Псковской области, пока однажды глава семейства Юрий Яковлевич не наткнулся на объявление в газете. Дело было в 1964 году, Советский Союз уже начинал жить настроениями и традициями героев-целинников.
— Мы с супругой Антониной Семеновной работали в племенном колхозе, который снабжал крупным рогатым скотом всю страну. Настроение портило одно обстоятельство: председатель колхоза трижды «наколол» с новосельем. Допустим, дом новый строится, обещания даются, а ключей от квартиры так и не видно, — приглаживает бороду один из основателей села Антоновка Юрий Иванов. — У нас уже трое детей было, и жилищный вопрос стоял как нельзя остро. Однажды подошел к агитстенду в райцентре и увидел на нем газету из далекой Амурской области. Там предложение о переселении и тоже обещание жилья. Я дверью-то в родном плем-колхозе хлопнул, своих собрал, загрузил в эшелон и поехал. В этом поезде еще 120 семей таких же, как мы. Всех распределяли по разным точкам Дальнего Востока.
На Псковщине Ивановы получили удостоверения переселенцев, сдали в приемный пункт всю имеющуюся в наличии живность и две тонны картошки в обмен на справки. По этим справкам они должны были получить такую же скотину и картофель в пункте назначения. Подобный механизм товарно-справочных отношений специально устанавливался для облегчения переезда и адаптации переселенцев на новой родине. Ивановых в Архаре встретили и накормили в столовой. Дальше пришлось надеяться только на свое желание и умение трудиться.
— Здесь практически голое место было, — обводит рукой Антоновку Юрий Яковлевич, — несколько домишек, в которые селили сразу по две семьи. Как говорится, в тесноте, да не в обиде. У меня ведь, кроме семьи и топора, ничего с собой не было. Пошел к местному начальнику со своими справками. Он мне отвечает: «Да у меня всего две тонны картошки — семенной. Я тебе ее не отдам. Корову тоже не проси. Нет у меня коровы». Обратно ведь не поедешь права качать. Пришлось жизнь сначала начинать. Правда, строительство почти сразу пошло, да и денег дали: по 200 рублей на работника и по 100 — на каждого иждивенца. На эти деньги корову купил.
Иванов старший устроился на работу механизатором в колхоз «Архаринский», Антонина Семеновна — там же дояркой. Детский сад, школа в молодой Антоновке появились не сразу, поэтому младших ребятишек супруги брали с собой. Каждое утро чуть свет поднимали детей и пешим порядком шли зарабатывать кровные. До рабочих мест от нового места жительства 20 километров, и все полем. А вскоре Антоновка обзавелась собственным колхозом, который так и назывался — «Целинный». Если перелистать областные и районные газеты времен советских пятилеток, то гордость берет за этих людей — «Целинник» быстро превратился в колхоз-миллионер.
Мотостимул
Юрий Яковлевич за трудовые успехи дважды удостаивался ордена Трудовой славы и трижды становился обладателем «внеочередного» мотоцикла: такая форма материального поощрения особо ценилась в рабочей среде. Другие жители великой и необъятной даже при наличии денег были вынуждены годами ждать возможности приобрести собственное средство передвижения. В Советском Союзе их не хватало, счастливыми обладателями автомототранспорта становились только «блатные» да передовики сельхозпроизводства.
— Дважды в год переселенцу полагался бесплатный проезд на прежнее место жительства — в гости к родственникам и дела завершить, — припоминает другие формы поощрения переселенцев Юрий Яковлевич. — А мне еще дважды давали путевку на ВДНХ в Москве. Говорят, жутко интересно было, но я так и не выбрался — то семья, то работа. Земля-то здешняя до нас совсем дикая была, корчевать приходилось, в системы мелиорации и повышение плодородия миллионы советских рублей вложены и людского труда.
Говорят, местная почва действительно дает исключительные урожаи, но этот факт уже мало кого интересует. «Целинный» прекратил свое существование сразу после знаменитой перестройки. Из почти тысячи жителей былого населения в Антоновке осталось всего порядка 160 человек, да и те в большинстве своем люди преклонного возраста. Крохотная котельная, чудом сохранившиеся библиотека и клуб — все культурное достояние местного соцкультбыта.
Двухэтажное здание школы и развалины детского сада, плюс пустующие стандартно-типовые коммунальные «коробочки» жилых домов как грустное напоминание об успехах героев амурской целины. Даже водонапорная башня зимой похожа на одну большую сосульку, а вернее — причудливый сталактит. В годы освоения целины она никогда не покрывалась льдом.
Не заржавеет
Всего пять лет назад все было по-другому. Именно в 2005-м закрылась школа, а после вступления в силу 131-го федерального закона сельский бюджет потерял способность тянуть на себе бремя поддержки местного ЖКХ. Работы нет, а найти ее в Архаре без стабильного транспортного сообщения невозможно. Жители коммунальных квартир, коих в Антоновке было большинство, потеряли возможность платить за тепло и воду. Побросал народ нажитое годами добро и подался искать лучшей доли.
— Детей до 18 лет всего 26 человек, школьников автобусом каждое утро в Архару доставляем, малыши по домам сидят, — констатирует глава антоновского сельсовета Надежда Корнева. — В качестве транспортного сообщения только автобус в райцентр, который ходит лишь два раза в неделю. Раньше по пять голов скота каждый житель держал, сегодня всего 128 коров на все село осталось.
Правда, руки опустили не все. те, кто посноровистей, занялись фермерством и разводят мясных рогатых герефордов. Развиваться дальше мешает ограниченность рынка сбыта — нет в округе перерабатывающих предприятий. Замкнутый круг, из которого, кажется, нет выхода, но настоящие целинники никуда не уезжают, продолжают жить и надеяться на возвращение соцсоревнований и трудовых рекордов. Земля тоже ждет и, благодаря усилиям переселенцев, готова давать богатые урожаи. Осталось найти человека, который отвезет газету куда-нибудь в Псковскую область и прилепит ее на агитационный стенд. За антоновцами не заржавеет — и картошкой, и по хозяйству помогут. Эти люди по своему опыту знают, как тяжело, но почетно поднимать целину.
Возрастная категория материалов: 18+
Добавить комментарий
Комментарии