Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №23 (28965) от 17 июня 2021 года
Издается с 24 февраля 1918 года
23 июня 2021,
среда

Простудная весна

Амурчане заболевают, но второй месяц живут без гриппа

Здоровье

Едва пригрело солнце, амурчане вновь схватились за носовые платки и градусники — в области начался сезонный рост ОРВИ. Заболевают и взрослые и дети, однако врачи и эпидемиологи тревогу не бьют.

Простудная весна / Едва пригрело солнце, амурчане вновь схватились за носовые платки и градусники — в области начался сезонный рост ОРВИ. Заболевают и взрослые и дети, однако врачи и эпидемиологи тревогу не бьют.

Простудная волна пока не достигла сокрушительных масштабов, а свиной грипп в вирусологических пробах не проявляется вот уже второй месяц. Чем и как болеют наши земляки этой весной, выясняла «АП».

Ажиотаж на участке

Благовещенка Татьяна Першина неделю назад была вынуждена взять больничный — приболел шестилетний сын Толя. Сначала на дом вызвали врача из поликлиники, затем дважды в неделю — осмотр педиатром на участке. Каково же было удивление мамы, когда выяснилось, что талончики к участковому расхватали еще за день до приема.

— За все шесть лет такого не припомню, — сетует Татьяна. — Обычно к педиатру талоны есть всегда. Непосредственно перед приемом, конечно, уже не возьмешь, но в день посещения с утра — без проблем, а накануне и подавно.

Подходить к концу приема и выстаивать долгую очередь из таких же «бесталонных» Татьяне с сыном приходилось оба раза. Прием вынужденно продлевался еще минут на 20 — 30, но осмотреть всех маленьких пациентов врач все равно не успевала. Позже выяснилось, что в кабинете временно обслуживали сразу два участка из-за отпуска одного из педиатров. Однако и на других участках, по словам мамочки, толпилось немало народу. В коридорах поговаривали о том, что в область пришла очередная «гриппозная» волна.

В ногу с сезоном

После осенней эпидемии свиного гриппа, когда опасной инфекцией переболел почти каждый пятый амурчанин, разговоры о повторной вспышке появлялись неоднократно. Однако эпидемиологи всякий раз подобные слухи опровергали, а по официальным данным, уровень заболевших ОРВИ и гриппом долгое время был существенно ниже эпидпорога. Более того, месяц назад областное управление Роспотребнадзора объявило о том, что свиной грипп вообще покинул Приамурье. По словам эпидемиологов и врачей, вот уже четыре недели «калифорнийская зараза» никак не проявляет себя в пробах, которые регулярно берутся у «подозрительных» больных.

Проверку на свиной грипп проходят и заболевшие ОРВИ дети. По словам главврача детской горбольницы Ирины Молчановой, пробы на вирус ежедневно берутся как минимум у 4—5 маленьких пациентов, обратившихся в поликлиники. Все они пока дают отрицательный результат. Между тем за последнюю неделю чихающих и кашляющих деток действительно стало больше — в городе сезонный подъем заболеваемости острыми респираторными вирусными инфекциями. Однако ситуация вполне штатная и не выходит за пределы принятых норм.

— Мы действительно отмечаем некоторый подъем заболеваемости ОРВИ, — подтвердила Ирина Николаевна. — Но количество заболевших детей, которые обращаются в поликлиники, пока не превышает уровень, характерный для марта. Сейчас болеют в основном дети дошкольного возраста, которые не посещают организованные коллективы. Случаев гриппа не регистрируем, уровень заболеваемости пневмонией среди детей также снизился до пределов нормы — не более 10—15 случаев в месяц.

Между тем, несмотря на «отступление» свиного гриппа, терять бдительность все же не стоит, советуют врачи. Мировая пандемия продолжается, и вирус вполне может вернуться. В этом случае в Приамурье будут болеть в основном дети, которые не посещают коллективы, прогнозируют специалисты. Школьники и детсадовцы уже были вовлечены в эпидпроцесс, а сейчас многие из них еще и прошли вакцинацию. Только в Благовещенске прививки от пандемического гриппа получила почти половина детишек в дошкольных учреждениях и школах.

Взрослые не сдаются

Взрослые пациенты поликлиник также, по словам врачей, не дают поводов для беспокойства. Наплыв, подобный осеннему, здесь пока не регистрируется.

— Мы работаем как обычно, — поделились с «АП» в одной из поликлиник города. — Количество пациентов с симптомами ОРВИ колеблется от недели к неделе, но несущественно, в пределах 10—20 человек. Это нормально, ведь весной люди всегда страдают простудными заболеваниями.

Кстати, по данным управления Роспотребнадзора по Амурской области, за прошлую неделю количество «простудившихся» благовещенцев несколько подросло: в городе зарегистрировали около 1880 случаев заболевания ОРВИ (неделей раньше заболевших было около 1550). Недельный эпидпорог в Благовещенске превышен на 57,7%, в целом по области — на 10%. По данным исследований, среди больных циркулируют аденовирусы и РС-вирусы. Сезонным или свиным гриппом амурчане не болеют.

Уколоться — и забыть

Вакцинация от пандемического гриппа продолжается, и эпидемиологи в очередной раз обращаются к амурчанам с просьбой не уклоняться от «заветного» укола.

— Управление Роспотребнадзора по Амурской области напоминает, что возбудитель пандемического гриппа — это новый вирус, и поэтому практически каждый восприимчив к заражению, — гласит информация на официальном сайте управления. — Применение вакцины позволит создать иммунитет против данного вируса гриппа и поможет обеспечить защиту общественного здоровья в условиях развития пандемии. Состав вакцины соответствует рекомендациям Всемирной организации здравоохранения, не содержит консерванта, является высокоочищенным препаратом, хорошо переносится привитыми. Вакцина вызывает формирование высокого уровня специфического иммунитета против пандемического гриппа.

К началу недели, по данным управления, в области было привито около 80 тыс. человек, что составляет 63,5% от планируемого количества. Вакцинация прошла без осложнений.

Арбидол подешевел

Пока в народе продолжают ходить слухи о новом нашествии свиного гриппа, на аптечных прилавках дешевеет «хит» прошлогодней эпидемии — противовирусный препарат арбидол.

Если в октябре 2009–го ценник на самые популярные таблетки дорос в среднем до 280 рублей, а в некоторых аптеках подобрался к 300 (за упаковку для взрослых), то сейчас цена на арбидол в большинстве аптечных учреждений едва дотягивает до 200 целковых.

Что заставило продавцов пойти на такие приятные для покупателя меры, сказать сложно. По одной версии, амурские розничные продавцы сделали слишком большой запас лекарства, готовясь к новому витку эпидемии, и теперь хотят как можно быстрее его распродать. По другой — производитель препарата существенно увеличил объемы его выпуска и также несколько снизил цену. Каковы бы ни были причины, снижение цены на противовирусные таблетки для многих благовещенцев сейчас весьма кстати.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Раки примут мудрое решение, а у Дев возникнут заморочки с делами: гороскоп на 23 июняСоветы
Участники проектов «Твой ход» и «Большая перемена» посетят Дальний ВостокОбщество
В Благовещенске организатор подпольного казино арестован на полтора месяцаПроисшествия
В областном музее разместили капсулу с землей с мест боев амурчан за освобождение КрымаОбщество
Василий Орлов: «Больших очередей на вакцинацию от CОVID-19 собираться не должно»Коронавирус
Новый антипиратский закон защитит кинобизнес: амурские эксперты прокомментировали инициативу ГосдумыВласть

Читать все новости

Здоровье

Застрявшие в интернете: 5 вопросов о том, как виртуальное общение вытесняет реальное Застрявшие в интернете: 5 вопросов о том, как виртуальное общение вытесняет реальное
Как Михайловская районная больница принимает амурчан из 28 сел и ждет новую поликлинику
Дежурный терапевт спешит на помощь в чате: как сервис «СберЗдоровье» развивает телемедицину
Минералка в огород: советы доктора — сколько надо пить в жару и как уберечься от теплового уд
Руководитель цитолаборатории Нина Новожилова: «Рак — это болезнь, которая играет с нами в прятки»
Система Orphus