Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №23 (28965) от 17 июня 2021 года
Издается с 24 февраля 1918 года
23 июня 2021,
среда

Справедливый счет за ОДН

Амурэнергосбыт пытается уменьшить оплату общедомовых нужд потребителей Серышева

Плохое состояние электросетей, старые квартирные счетчики, воровство электроэнергии приводят к тому, что некоторым жителям многоквартирных домов Серышева приходится платить значительные суммы за электроснабжение мест общего пользования.

Справедливый счет за ОДН / Плохое состояние электросетей, старые квартирные счетчики, воровство электроэнергии приводят к тому, что некоторым жителям многоквартирных домов Серышева приходится платить значительные суммы за электроснабжение мест общего пользования.

Управляющая компания, которую выбрали жители ряда многоквартирных домов, не заботится о потребителях. В этом убедились сотрудники Амурэнергосбыта, которые недавно провели рейд по домам райцентра.

Солнечный рай для воров

Серышевский район — один из первых, где энергосбытовая компания начала предъявлять жителям счета за электроэнергию, потребленную на общедомовые нужды. Большинство многоквартирных домов в поселке городского типа, а именно сорок три дома, обслуживает управляющая компания ООО «Домсервис». При этом распределение электроэнергии, отпущенной на общедомовые нужды, Амур-энергосбыт осуществляет только в сорока из них. Еще три дома на эту систему пока не перешли, поэтому за энергоснабжение мест общего пользования здесь должна рассчитываться управляющая компания. Однако, игнорируя букву закона, коммунальная организация отказалась оплачивать разницу между показаниями общедомового и квартирными приборами учета. Более того, предприятие не выполняет надлежащим образом свои обязательства — не ведет реконструкцию электросетей, не меняет электросчетчики и не борется с теми, кто нагло ворует свет.

Дом № 6 на улице со светлым названием Солнечная — наш первый адрес в маршруте. Здесь мы должны заглянуть в гости к нескольким отключенным должникам.

— Это бывшее общежитие, в доме 14 квартир, две пустуют. Исправно платят по счетам только хозяева двух, — вводит в курс дела начальник Серышевского участка Свободненского отделения Амурэнергосбыта Сергей Рычков. — Пережитки советского прошлого не только в разбитом коридоре, но и в том, что счетчики внутри — снять показания настоящая проблема для нас. А ведь это необходимо — для того, чтобы правильно рассчитать долю ОДН для жителей многоквартирного дома.

На первом этаже останавливаемся у соседних квартир. Живущие через стенку солидарны — долг за свет у каждой семьи около двух тысяч рублей, за это, собственно, их жилье и отключено от энергоснабжения еще с 2008 года (!). Но оставаться без блага цивилизации соседи не собираются, поэтому с завидным постоянством присоединяются к общей проводке. Энергетики периодически наведываются к злостным неплательщикам — например, в декабре, обнаружив воровство электроэнергии, снова обесточили. Но и во время нашего визита из обеих квартир опять предательски и нагло через щель в двери «ползет» провод к распределительной коробке в коридоре. Несколько минут — и незаконный путь к общедомовой сети перерезан.

Со светом живет и «отключенный» должник на втором этаже. Он подготовился к хищению более основательно — из квартиры протянул усиленный кабель. Чтобы обесточить квартиру умельца, участники рейда пообещали вернуться с бригадой коллег-сетевиков.

Счетчик вне времени

Ул. Монтажная, 6 — это тоже бывшее общежитие. Счетчик у жительницы одной из комнат (квартирой это жилье назвать язык не поворачивается) не соответствует требованиям: подключен неправильно, висит высоко, кроме того, эксплуатируется более 30 лет. Из-за несоответствия характеристик прибора учета требованиям действующих нормативных документов хозяйке было выдано предписание на замену. Также выписан счет на оплату за электропотребление по нормативу, то есть как должно быть при отсутствии счетчика, а это почти тысяча рублей. Прошел месяц. Но предписание энергетиков не выполнено. «Это квартира моей дочери, но мы поменяем», — оправдывалась открывшая дверь пенсионерка. Дав еще время на устранение нарушений, участники рейда пошли по квартирам неплательщиков. Но на стук энергетиков двери никто не открыл. Жительница отключенной квартиры № 3, задолженность которой за свет более 1700 рублей, по словам соседки, еще осенью съехала. Якобы она продала «квадраты», но больше здесь никто так и не появился.

Состояние распределительных щитков в подъезде проверяющих не порадовало: клубок проводов, доступ к ним открыт, подключайся — не хочу. Управляющая компания не следит за электросетями в доме, в итоге потери ложатся на всех потребителей и счета за ОДН выше, чем могли быть.

В трех многоквартирных домах, где энергетики пока не начисляют серышевцам плату за общедомовые нужды, состояние сетей удручающее. Именно поэтому Амурэнергосбыт не перекладывает ОДН на плечи потребителей — они будут огромные. При этом руководители управляющей компании неоднократно обещали провести ремонт внутридомовой системы электроснабжения. Побывав в доме по ул. Пархоменко, участники рейда убедились, что расположенные на лестничной клетке квартирные счетчики давно пора менять: приборы выпуска 70-х годов прошлого века явно «завирают» показания, следы копоти красноречиво говорят о небезопасности использования.

Счета за ОДН в этих домах выставляются «Домсервису», который задолжал Амур-энергосбыту уже более 150 тысяч рублей. Офис компании сейчас ограничен в подаче электроэнергии.

Недавно в Серышеве появились две новые управляющие компании. Жители некоторых домов уже решили перейти под крыло этих управленцев, которые готовы заботиться о сетях и проводят работу по замене счетчиков. Энергетики также рады сотрудничеству с такими компаниями.

Вопрос — ответ

Что такое ОДН?

Это электроэнергия, расходуемая на общедомовые нужды многоквартирного дома. Проще говоря это освещение лестничных клеток, подвалов, чердаков, технических помещений, энергия для работы лифтов, домофона, телевизионных антенн, насосов для подкачки воды и другого оборудования.

Как рассчитывается ОДН для квартиры? Почему у соседа меньше сумма за ОДН, чем у меня?

Количество электроэнергии, поступающей в дом, фиксируется общедомовым прибором учета. Из общего объема киловатт-часов вычитается сумма показаний всех индивидуальных счетчиков (в отношении квартир, где их нет, берутся показатели нормативов, утвержденных губернатором Амурской области). Получившийся остаток (потребление электроэнергии на ОДН) распределяется по всем квартирам пропорционально их индивидуальному потреблению. То есть чем больше у вас в квартире нагорело киловатт-часов, тем больше вы заплатите и за свет в подъезде.

Меняется ли ситуация для льготников в связи с включением ОДН в счет за электроэнергию?

Льготы амурчанам сохраняются и предоставляются в полном объеме, в том числе на объем электрической энергии, потребленный на ОДН. Однако если ранее они предоставлялись в натуральном виде (скидку на оплату электроэнергии абоненты Амурэнергосбыта могли увидеть в своих квитанциях), то с 1 января льгота не прописывается в счетах — льготники получают ее в денежной форме, в виде ежемесячных социальных выплат (ЕСВ). Способ получения компенсации потребители определяют самостоятельно — либо через отделения ФГУП «Почта России», либо путем перечисления на счета в банках.

Мнения

Сергей Рычков, начальник Серышевского участка Свободненского отделения Амур-энергосбыта:

— Мы предпринимаем все усилия, чтобы снизить процент потерь во внутридомовых сетях. Одна из мер — борьба с хищением электроэнергии. ведь если не выявить виновного, все это потребление будет распределено между остальными жителями. Ежемесячно снимаем показания квартирных приборов учета, это нужно для точного расчета доли ОДН каждого абонента. Где абоненты отказываются открыть дверь, проводим рейды с участковыми. Убеждаем людей, что снизить потери поможет замена старых счетчиков на новые. В прошлом году мы составили 110 актов, в этом — уже 144 (для сравнения: всего у «Домсервиса» 964 абонента).

Также пытаемся убедить управляющую компанию в необходимости срочного проведения модернизации и ремонта внутридомовой системы электроснабжения с целью снижения уровня внутридомовых потерь. Работаем с должниками, в месяц в суд подаем около 600 заявлений о взыскании задолженности. Проводим рейды с судебными приставами. Самая крайняя мера — отключение неплательщиков. За 2009 год в электроснабжении были ограничены 43 квартиры, за два месяца этого года — 7 потребителей. Проводим встречи с потребителями, наши агенты готовы ответить на любой вопрос.

Светлана Кошкарева, начальник отдела по работе с населением Амурэнергосбыта:

— Энергетики учитывают всю электроэнергию, которая заходит в дом, и если жильцы выбрали способ управления жилфондом, то по всем законодательным нормам ресурсоснабжающие организации обязаны предъявлять к оплате счета за электроэнергию, потребленную в местах общего пользования. Именно исполнитель коммунальных услуг — управляющая компания по действующему законодательству отвечает за состояние внутридомовых сетей, потому что жильцы платят составляющую за техобслуживание.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Раки примут мудрое решение, а у Дев возникнут заморочки с делами: гороскоп на 23 июняСоветы
Участники проектов «Твой ход» и «Большая перемена» посетят Дальний ВостокОбщество
В Благовещенске организатор подпольного казино арестован на полтора месяцаПроисшествия
В областном музее разместили капсулу с землей с мест боев амурчан за освобождение КрымаОбщество
Василий Орлов: «Больших очередей на вакцинацию от CОVID-19 собираться не должно»Коронавирус
Новый антипиратский закон защитит кинобизнес: амурские эксперты прокомментировали инициативу ГосдумыВласть

Читать все новости

Бурейскую ГЭС достроят в конце 2014 года Бурейскую ГЭС достроят в конце 2014 года
Крупнейшую в мире ТЭС планируют построить в Приамурье
Спрос на электроэнергию Бурейской ГЭС вырос на 12 процентов
Стройку второй очереди благовещенской ТЭЦ застрахуют на 8 миллиардов рублей.
Крупнейшую в мире ТЭС планируют построить в Приамурье
Система Orphus