С начала этого года по фактам получения поддельной прописки возбуждено уже четыре уголовных дела.
На удочку
— В прошлом году я с дочерью переехала в Благовещенск, нашла работу, но требовалась постоянная прописка, да и дочь в школу надо было отдавать, — рассказывает Елена, пострадавшая в результате махинаций мошенника. — Купила газету с объявлениями, прозвонила по ним. По одному мужчина обещал решить проблему за пару дней, не требовалось даже моего личного присутствия — мол, все схвачено. Правда, цену заломил — 18 тысяч рублей. Времени было в обрез (могла упустить хорошее место), и я согласилась. Отдала паспорт, и через два дня получила его назад со штампом. А теперь выяснилось, что меня просто «развели».
Правда открылась спустя восемь месяцев — когда молодая женщина решила взять кредит. Оказалось, что по такому адресу она вообще никогда не была прописана. (Удивительно, но с липовым штампом ее взяли на работу, а ее дочь приняли в школу.) Когда Лена попыталась дозвониться по номеру из объявления, абонент оказался недоступен.
Встретиться с псевдохозяевами обозначенной жилплощади попытались и корреспонденты «АП». Через сотрудников милиции «пробили» адрес, и оказалось, что по нему прописаны четверо молодых людей — возрастом до 30 лет. Мы трижды в компании Лены наведывались к частному дому, но он как будто «умер» — ни дворовой собаки, ни жильцов, ни дыма из трубы. Даже поздно вечером и рано утром в окнах не горел свет. Хозяева-призраки…
Недобрые незнакомцы
Схема действия таких «предпринимателей» предельно проста. Мошенники дают объявление в газете, в нем убедительно рекламируют свои услуги, обещая «в кратчайшие сроки решить проблемы». Желающему оформить прописку назначают встречу в людном месте — например, возле центрального рынка или ярмарки. Жертва, не ожидая подвоха, отдает свой паспорт мнимому хозяину жилплощади, а через несколько дней получает документ с готовой пропиской. Экспресс-услуга ему обходится в 15—18 тысяч рублей.
Однако радость длится недолго. Желая получить какую-либо справку или кредит в банке, прописавшийся узнает, что регистрация у него липовая, а штамп в паспорте ненастоящий.
— Мы отмечаем рост подобных мошенничеств, с начала этого года по факту получения поддельных прописок уже возбуждено четыре уголовных дела, — рассказывает начальник межрайонного отдела УФМС по Амурской области в Благовещенске Игорь Осипенко. — Для преступников, которые подделывают денежные банкноты, штамп о прописке — проще простого. Их жертвами становятся не только молодые люди, но и граждане старшего возраста. Люди приезжают из районов, снимают жилье и всеми способами ищут, как прописаться в городе. Из последних случаев: к нам обратился мужчина, который сделал благовещенскую прописку своей пожилой матери, чтобы она могла получать здесь социальные выплаты. В итоге штамп в паспорте оказался поддельным.
Без вины виноватые
Ситуация с пропиской и мошенничеством, по мнению специалистов, обусловлена обычной правовой безграмотностью населения. Уже одно то, что авторы объявлений говорят, что не требуется присутствие гражданина, должно насторожить. Значит, паспорт даже не попадет к паспортисту, а штамп вам просто нарисуют.
— Регистрация будет законной, если заполнено стандартное заявление и паспортист заверил подпись гражданина, — продолжает Игорь Осипенко. — Поэтому обращайтесь за пропиской в органы, ответственные за регистрацию, а неизвестно к кому на базаре. Например, в жилищную организацию по адресу: ул. 50-летия Октября, 4, где есть паспортист. С человеком, у которого снимаете жилье, составьте договор коммерческого найма, который будет предусматривать, что владелец жилплощади вас зарегистрирует на определенный срок. Конечно, квартплата в этом случае может увеличиться, но зато вы будете жить в квартире на законных основаниях.
Фиктивная же прописка делает паспорт недействительным. Более того, доверчивость граждан попадает под статьи Кодекса об административных правонарушениях и Уголовного кодекса. Ведь человек, зарегистрировавшийся в обход установленной системы, использовал заведомо подложный документ — паспорт с подложной записью. Оправданием его может служить лишь то, что гражданин был обманут, поскольку считал, что прописку оформляли по завышенному тарифу из-за ускоренных сроков.
— Чаще всего жертвы мошенников отделываются легким испугом, уголовного наказания не несут, — замечает Осипенко. — Но им приходится заплатить госпошлину за порчу паспорта — 500 рублей и административный штраф — 300.
К слову сказать, в массе объявлений о прописке встречаются и объявления добросовестных собственников. Стоят они на порядок дешевле. Так, за полугодовую регистрацию просят 1,5 тысячи рублей, за годовую — 3 тысячи, два и три года прописки обойдутся в 5 и 7 тысяч рублей соответственно.
Настоящие хозяева жилплощади даже информируют, что с временной регистрацией вы сможете получать пособия на детей, оформлять кредиты (но только на срок прописки).
— Не переживайте, у нас все законно, вы получите листок-вкладыш с временной регистрацией, — заверили корреспондента «АП», позвонившего по одному из объявлений. — Я один из собственников дома, покажу при встрече документы на жилье и вместе потом сходим в паспортный стол.
Аул в маленьком доме
Почему сегодня процветает «прописочный бизнес», пусть даже и легальный, с оформлением временной регистрации? Потому что число желающих жить и работать в областном центре гораздо больше, чем тех, кто может позволить себе приобрести здесь жилье. К тому же закон не ограничивает собственников в отношении количества жильцов, которых он может прописать на своей территории. Да хоть целый аул — если квартира приватизирована!
— У нас есть дома-«рекордсмены», где зарегистрировано по 40—50 человек, — говорит Игорь Осипенко. — Их владельцы к нам как на работу ходят. Ограничений нет, вот и прописывают за деньги. И регистрация, по сути, тоже получается фиктивной, ведь человек там не живет. Зато потом к нам приходят работодатели или специалисты служб безопасности банков, если гражданин наберет кредитов и не платит.
С муниципальным жильем дело обстоит иначе. Вселять в государственную квартиру можно только членов семьи, поднанимателей и временных жильцов. Причем необходимо спрашивать письменное согласие всех членов семьи нанимателя и самого наймодателя, то есть муниципалитета. А вот муниципалитет как раз и может отказать — на основании части 1 статьи 70 Жилищного кодекса. Ведь если на маленькой площади будет прописано много людей, то семья уже будет считаться нуждающейся в улучшении жилищных условий и властям придется поставить ее на учет, чтобы потом в порядке очереди выделить большее по площади жилье. Свободные же квартиры у муниципального жилищного фонда, как правило, в дефиците, потому наниматели и получают отказ.
Кстати, тем, кто прописывает чужих людей в собственных квартирах, полезно знать, что они тоже рискуют. Например, в том случае, если неожиданно решат продать жилье. Одним из условий купли-продажи является выписка всех проживающих из квартиры. И если временно прописанный вдруг откажется, то даже по суду вы не сможете его выселить до истечения срока временной регистрации. Но может быть еще хуже, если чужой человек станет претендовать на основании своей регистрации на площадь для временного проживания. А он имеет на это полное право.
Возрастная категория материалов: 18+
Добавить комментарий
Комментарии