— Какие дети чаще становятся жертвами педофилов?
— Дети, обделенные вниманием родителей. Им не хватает общения, привязанности, ласки. В детсаде воспитатели равнодушные, в школе — учителя, дома родителям тоже не до ребенка. Ему элементарно не хватает внимания. И он за доброе слово, за конфетку пойдет куда угодно и с кем угодно.
— В редакционном эксперименте с незнакомцами куда угодно отправились вполне благополучные, отнюдь не обделенные вниманием дети. Почему?
— Это другая грань — «домашние» дети. Они, как правило, очень доверчивы, доброжелательны к окружающим и не ждут от них зла. Взрослый человек, прилично одетый и вежливый, для такого ребенка — авторитет. Он из той же среды, что и родители, ребенок это чувствует и не может отказать ему в просьбе. Второй момент: ребенок, оставшийся на улице без взрослых, испытывает стресс — ему дали самостоятельность, а он к ней еще не привык, не научился пользоваться, и его легко сбить с толку.
— Как объяснить, что можно, а что нельзя?
— Есть определенные правила поведения, которые должны стать нормой. Ведь дети знают правила дорожного движения — что на красный свет идти нельзя, переходить дорогу только по «зебре». И здесь — то же самое. Правило номер один: с незнакомыми людьми мы не разговариваем, если рядом нет родителей или знакомых взрослых.
— С какого возраста нужно объяснять ребенку эти прописные истины?
— Мышление у нас начинается с трех лет. С этого возраста уже можно вести профилактические беседы. А вообще, до подросткового возраста детей без присмотра и контроля лучше не оставлять. Сегодня у всех, начиная с первого класса, есть сотовые телефоны. Дошел до школы — позвонил маме, вернулся с уроков — снова отзвонился. Известный психолог Выготский говорил: ребенок — это чистый лист, и только мы имеем право на нем что-то писать. Поэтому — что мама и папа заложат в поведение своих дочек и сыновей, то и получится. Все зависит в первую очередь от родителей.
— Не получится ли так, что, запугивая детей опасностями, мы перегнем палку и они вырастут подозрительными, будут относиться к окружающим с недоверием?
— Тут нужно выбрать разумную грань. Не надо говорить, что все дяди плохие и страшные. Лучше настроить ребенка на разговор, узнать, что его тревожит, что он чувствует, чтобы у него не было чувства страха. Если страшно ходить в школу одному — можно ходить вдвоем или в компании других детей.
— Сейчас нередки ситуации, когда родители развелись и мама снова вышла замуж. На что обратить внимание женщине, чтобы не пропустить моменты насилия со стороны отчима?
— Обычно дети не принимают сразу нового члена семьи, и протестные реакции проявляются по-разному. Мама должна объяснить, что в семье новый папа, с ним нужно дружить. Можно придумывать совместные дела, совместные игры, чтобы установился контакт между мужчиной и детьми. Чтобы не пропустить момент насилия, надо обратить внимание на поведение ребенка, когда вся семья в сборе. Если что-то не так, ребенок будет выглядеть испуганным, прятать глаза от отчима, держаться ближе к маме. Если есть эти признаки, мама должна доброжелательно и откровенно поговорить с сыном или дочкой наедине, возможно, косвенно рассказав историю про некую семью, где «приемный» папа обижает деток. А уже потом решать, что делать с мужчиной. У мамы, прежде всего, должно быть чувство собственного достоинства — какое право он имеет так обращаться с моим ребенком? И нужен ли такой муж? У нас ведь некоторые мамы элементарно боятся потерять мужчину и порой вину перекладывают на сына или дочь. Это в корне неверно — взрослый человек сам отвечает за свои поступки в отличие от ребенка.
— Если самое страшное произошло, как вернуться к нормальной жизни?
— Здесь лучше обратиться к помощи профессионалов, прийти в реабилитационный центр. В домашних условиях будет очень трудно.
Куда обращаться
Реабилитационный центр отделения восстановительного лечения детской городской больницы: г. Благовещенск, ул. Амурская, 213, телефон 44-18-18.
Центр помощи семье и детям: г. Благовещенск, ул. Зейская, 138.
Возрастная категория материалов: 18+
Добавить комментарий
Комментарии