Как правильно подклеить любимую книгу и тем самым продлить ей жизнь, специалист почти с 20-летним стажем научила и корреспондентов «Амурской правды».
Смотреть в корешок
Заранее достав из домашней библиотеки любимый и поэтому весьма потрепанный томик стихов Пушкина, мы отправились в мастерскую переплетчика. В небольшом полуподвальном кабинете книжного мастера от кип подшитых газет, гор спасенных книг, огромного старинного пресса практически негде развернуться. Посмотрев на многострадального Пушкина, Ольга Павловна укоризненно пощелкала языком и приступила за работу.
— Здесь необходимо сделать новый переплет и исправить потрепавшиеся уголки, — заметила книжный доктор. — Сейчас мы подберем специальный материал для корешка. В домашних условиях для этого лучше всего подойдет плотная ткань типа сатина. Измеряем, сколько нужно (необходимо, чтобы с каждого края оставался нахлест в пару сантиметров). Из этого же материала отрезаем четыре небольших прямоугольника для уголков и беремся за кисточку и клей. Для этой работы лучше всего подходит обычный клей ПВА.
Книжных варваров хватает
Оказалось, что, прежде чем починить книгу, ее нужно разобрать — аккуратно отделить корешок и корочки. Затем промазать (лучше на старой газете) клеем корешок и заготовочку под него. Причем последняя должна быть немного больше сверху и снизу, потом этот излишек аккуратно заводим под корешок. Несколько минут — и многострадальный томик стихов обзавелся новым крепким переплетом.
— Честно говоря, без работы не сижу. Посетители библиотеки с книгами не очень аккуратно обращаются. Могут и страницы вырвать, и нужные места ножницами вырезать, — заметила Ольга Тотмина. — Любимых авторов у книжных варваров выделить не могу. Ко мне на стол попадают любые книги — и художественная литература, и научная.
В процессе опытный специалист дала несколько ценных советов по лечению любимых книг.
— Скотчем не рекомендую заклеивать. Он отрывается со временем вместе с листами и буквы с собой забирает. Корешок же под скотчем сыреет, а от этого и опасный грибок может завестись. Поэтому лучше корочки проклеивать бумагой или тканью, а разорванные листы можно калькой восстановить. Раньше, когда с материалом было трудно, я брала в коробках из-под конфет тонкую бумагу и ее использовала, — припомнила Ольга Павловна. — А вообще, ничего технически сложного в подобном ремонте нет, нужно только немного времени и желания.
Приклеить уголки к книге доверили гостям. Аккуратно обернув корочки, полюбовались на плоды своего труда.
— А чтобы уголки с изнанки не были видны, заклеиваем их плотной белой бумагой. Я всегда с напуском делаю, чтобы еще дополнительно корешок проклеился, — подсказала опытная переплетчица.
Подлатанную книгу необходимо поместить под пресс минимум на сутки, чтобы клей успел высохнуть.
Некачественная беда
В последнее время библиотекари столкнулись с новой книжной бедой. Через пару прочтений из новой книги выпадают страницы. Такие «больные» тоже оказываются на столе у Ольги Тотминой.
— Здесь проблема в некачественной типографской работе, — сразу делает вывод специалист. — Страницы приклеили просто на бумажку, а ее в свою очередь кое-как прикрепили к корешку. Такие книги необходимо прошивать. Берем техническую марлю, но дома можно и обычную взять. Вырезаем заготовочку — по длине чуть меньше корешка, а по ширине больше, чтобы по два сантиметра с каждой стороны оставалось. Следующий этап — найти тетрадки.
Как оказалось, все страницы в таких толстых книгах разделены на несколько тетрадок (скрепленные в одно целое несколько листов). Иголкой с шелковой нитью подшиваем к марле центр первой тетради, затем последнюю. Если книжка сильно объемная, то такую же операцию нужно проделать и с серединой книги. Когда прошили, смазываем корешок клеем, аккуратно вставляем странички, а сгиб проклеиваем белой бумагой.
За день Ольга Тотмина спасает в среднем десять книг. «Пора бы уже и второго переплетчика в библиотеку взять, но на зарплату в 5—6 тысяч рублей никто не хочет идти», — вздохнула специалист.
Реставраторы из архива делают деньги
Восстановлением старых газет, уникальных документов занимаются реставраторы Амурского областного архива Валентина Кубикова и Светлана Ипполитова.
— Наша задача — сохранить документы для последующих поколений. Сейчас пытаемся восстановить домовую книгу 1940—43 годов. Дали нам ее на дезинфекцию — грибок выел в книге части страниц, — показала дырявую книгу Валентина Владимировна. — Мы сможем это восстановить: специальным тампоном снимем плесень, продезинфицируем, а недостающую часть нарастим, в конце все закрепим специальной бумагой, и жизнь документа продлится на десятилетия.
Часто реставраторам областного архива приходится работать и с секретными документами, и с необычными.
— Недавно наша сотрудница принесла старые письма дедушки, написанные им с фронта. Повреждения устранили, заламинировали специальной бумагой. Теперь их не только ее внуки, но и прапраправнуки прочесть смогут. А еще старинные бумажные деньги часто просят отреставрировать. В этом случае очень тщательно подбираем бумагу, чтобы она цветом не отличалась. Сами хозяева старинных банкнот не могут потом отличить, где старинная бумага, а где нами наращенная, — улыбаются высококлассные специалисты архива.
Советы специалистов
Оберегайте домашнюю библиотеку от прямого попадания солнечных лучей.
Если страницы в книге немного надорвались, не запускайте — вовремя проведите небольшой ремонт.
Не подклеивайте книги скотчем, лучше для этого подойдет ткань или бумага.
Возрастная категория материалов: 18+
Добавить комментарий
Комментарии