• Фото: freepik.com
  • Фото: menunedeli.ru

Но, конечно, хурму не едят килограммами — штучки в день достаточно. Сезон ее длится долго, заморозка хурме не вредит, так что свою пользу при регулярном употреблении она вам принесет. Тем более что не обязательно есть ее в натуральном виде — рецептов с хурмой в главной роли придумано множество.

Творожный десерт с хурмой

Аппетитный рыжий десерт в стаканчике.

Творог 300 г, молоко сгущенное 100 г, ванилин 1 щепотка, сметана 100 г, хурма 360 г.

Фото: menunedeli.ru

Творог разомните вилкой или, чтобы консистенция готового десерта получилась более нежной, без комочков, измельчите блендером или протрите через сито, желательно несколько раз. Добавьте сметану (йогурт), сгущенное молоко, щепотку ванилина. С ванилином не переборщите, чтобы готовый десерт не горчил. Хурму хорошо промойте, нарежьте кусочками, можно очистить от кожицы. Если есть косточки их надо удалить. Измельчите хурму блендером в пюре. Раскладывайте по стаканчикам, чередуя слои. Для более красивой подачи можно использовать кондитерский мешок с насадкой «звезда».

Тарт с пряной хурмой

Самое быстрое в этом рецепте – приготовление теста: вам понадобится готовое печенье и мягкое сливочное масло. Подойдет любое овсяное или песочное печенье без добавок.

Для основы: песочное или овсяное печенье 250 г, сливочное масло – 120 г. Для начинки: яйца 3 шт. (крупные), йогурт 240 г, мед 50 г, кукурузный крахмал 1 ст. л., ванильный сахар  2 ч. л. Для пряной хурмы: хурма — 2 шт., сахар 250 г, молотая корица 1/2 ч.л. , кардамон 2 коробочки, бадьян 1 звездочка, цедра апельсина или лимона, щепотка мускатного ореха.

Фото: gastronom.ru 

Нарежьте хурму кубиками. В кастрюле с толстым дном нагрейте, помешивая, 400 мл воды с сахаром. Добавьте хурму и специи, после закипания уменьшите нагрев до минимального и варите 20 мин. Удалите из кастрюли бадьян и кардамон, измельчите хурму с сиропом погружным блендером и доведите пюре до кипения. Остудите. Для начинки взбейте яйца с медом в светлую пену. Добавьте крахмал, йогурт и ванильный сахар и перемешайте. Измельчите печенье в кухонном комбайне в мелкие крошки. Соедините с размягченным сливочным маслом (достаньте его заранее из холодильника) и перемешайте лопаткой. Выложите массу в форму с низкими бортиками (идеально  диаметр 28 см). Утрамбуйте дном стакана. Разогрейте духовку до 175 градусов. Вылейте на тесто начинку и выпекайте 20 минут. Затем, достав из духовки, выложите сверху пюре из хурмы и разровняйте лопаткой. Верните тарт в духовку и продолжайте выпечку еще 5 минут. Форму с пирогом полностью остудите на решетке, и тогда разрезайте. Подавайте тарт холодным.

Кекс-шарлотка

Простой кекс: перемешал — и в духовку. Хурма должна быть достаточно зрелая, но еще не особо мягкая. Без сливочного масла.

Хурма – 250 г, яйцо – 3 шт., молоко – 70 г, масло растительное – 120 г, сахар – 150 г, щепотка соли, мука пшеничная – 300 г, разрыхлитель теста – 1 ч.л., корица – 1 ч.л., сода – 1 ч.л., сок лимонный – 2 ст.л.

Фото: menunedeli.ru

Миксером перемешаем с сахаром яйца, молоко и растительное масло. Добавим щепотку соли. Затем всыплем муку, разрыхлитель для теста и корицу и снова недолго перемешаем миксером, секунд 1015. Для большего аромата можно также добавить цедру лимона или ваниль. Хурму помоем, почистим и порежем кубиками. Выдавим сок из лимона, половиной сбрызнем кубики хурмы. Остальным соком погасим соду и вольем в тесто. Добавим хурму и перемешаем тесто уже не миксером, ложкой. Форму застелем бумагой для выпечки (или смажьте края и дно формы сливочным маслом, а сверху присыпьте сухарями) и выложим тесто. Учтите, что кекс поднимется вдвое, а то и больше. Духовку разогрейте заранее до 170 градусов. Выпекайте кекс около 45 минут, готовность проверьте сухой палочкой. Если во время выпечки увидите, что верх кекса слишком зарумянился, прикройте его фольгой.

Очень спелая, ставшая излишне мягкой хурма — отличная основа для приготовления смузи: сочетайте ее с кефиром и любыми фруктами — яблоком, апельсином, грушей, киви.

Непременно добавляйте лимонный сок, а вот сахар не надо  — в хурме сладости достаточно.

 

 

Фото: freepik.com

Овсянка на завтрак

Приготовление овсянки с хурмой сделает утреннюю кашу сладкой без добавления сахара.

Спелая хурма, овсяные хлопья, молоко или вода, масло сливочное, щепотка соли.

Фото: dzen.ru

Доведите молоко или воду до кипения, добавьте нужное количество овсяных хлопьев, щепотку соли и мелко порезанную хурму. Если вы снимите кожицу, хурма буквально растворится в каше, но если хотите оставить хурму кусочками, чистить ее не надо. После закипания уменьшите огонь и готовьте кашу указанное на упаковке с хлопьями время, не накрывая кастрюлю крышкой и часто помешивая. После накройте крышкой, добавьте кусочек сливочного масла и дайте настояться 23 минуты. К каше для настроения и полезности можно добавить тонкие ломтики свежей хурмы, орешки, тыквенные семечки, щепотку корицы или куркумы.

Курица с хурмой в духовке

Сладость хурмы сбалансируют кислый лимон, острый лук и жгучий перчик.

Хурма крупная 1 шт., куриные окорочка 2 шт., лук 1 крупная луковица, перец жгучий по вкусу, лимонный сок 23 ст. л., соевый соус — 2 ст. л., приправа для курицы  1 ст. л., масло растительное 1 ст. л., соль, черный перец.

Фото: iamcook.ru

Выложите в глубокую миску куриные окорочка, влейте масло, соевый соус и лимонный сок. Добавьте соль, перец, приправу для курицы и перец. Выложите нарезанную тонкими ломтиками хурму (она должна быть достаточно жесткой) и крупно покрошенную луковицу. Хорошенько всё перемешайте, оставьте мариноваться на какое-то время. Форму для запекания выстелите фольгой, выложите слой лука. На лук положите замаринованные куриные окорочка. Обложите их со всех сторон ломтиками хурмы. Запекайте 40-50 минут в режиме верхнего и нижнего нагрева. Вкусными получаются и курочка, и лук, и хурма. Подавайте с любимым гарниром.

Сальса из хурмы к рыбе

Сальса — известный мексиканский соус, его готовят не только из томатов. Сальса из хурмы — чудесный соус к белой рыбе и морепродуктам.

Треска (филе) — 500 г, лимон — 0,5 шт., корень имбиря — 2 см, оливковое масло — 2 ч. л., соль. Для сальсы: хурма спелая — 2 шт., мята — 1-2 веточки, лук красный — 0,5 шт., оливковое масло — 2 ч. л., лимон — 0,5 шт., соль, свежемолотый черный перец.

Фото: dzen.ru/vkusvill_ru

Размороженную треску помойте, обсушите салфетками, нарежьте на порционные куски. Снимите цедру с половины лимона и выжмите сок. Смешайте с измельченным на мелкой терке имбирем и солью. Натрите получившейся смесью куски рыбы, оставьте мариноваться на 15 минут. Выложите треску в форму. (Лайфхак: очень вкусно запекать любую рыбу, выстелив дно формы зелеными листьями лука-порея — в блюдах всё равно используется только белая часть, а зеленая не пригождается. Листья останутся такими же жесткими, но отдадут рыбе свой аромат). Вылейте на рыбу остатки маринада, поставьте форму в разогретую до 180 градусов духовку и запекайте до готовности, около 20 минут. В это время приготовьте соус. Хурму (выбирайте спелую и сладкую, но не слишком мягкую) нарежьте кубиками, полейте соком второй половинки лимона, посолите, поперчите и перемешайте. Половинку красной луковицы и листики мяты мелко нарежьте, добавьте к хурме, сдобрите оливковым маслом. Сальса готова. Подавайте ее с горячей треской.

Возрастная категория материалов: 18+