В обед среды на крыльце Всероссийского научно-исследовательского института сои стоял шум и гвалт. Здесь, как и у корпусов расположенного по соседству АмГУ, шло обсуждение изученного материала. Вот только на лекции сюда пришли не двадцатилетние парни, а обеленные благородной сединой представители цвета амурского крестьянства. За парты село руководство семи крупных хозяйств Иркутского МЖК. В институте состоялся двухдневный семинар, посвященный современным технологиям выращивания сои в Приамурье.
Обучение специалистов силами амурских ученых проходит третий год подряд. Однако выездной семинар на базе института сои проводится впервые. Задача учебы — получить передовой опыт, который позволит увеличить урожайность сои. Ежегодная потребность Иркутского масложиркомбината, занимающегося производством продуктов питания, в амурской сое — около 100 тысяч тонн. В прошлом году силами входящих в состав предприятия амурских хозяйств удалось произвести 62 тысячи тонн сои.
Ранее недостающий объем сои удавалось легко получить на рынке. В прошлом году с появлением в Приамурье своего крупного перерабатывающего производства и протекционистскими мерами региональных властей конкуренция на соевом рынке возросла, и перед иркутянами встал вопрос об интенсификации производства.
В минувшем году хозяйства Иркутского МЖК получили по 13,4 центнера сои с гектара (средняя урожайность по области — 10,5 ц/га). Нынешней осенью хозяйства должны убрать с каждого гектара по 15 центнеров сои, а в течение ближайших лет довести урожайность царицы амурских полей до 18—20 центнеров.
— Это достижимо, и такой опыт у института сои есть. В прошлом специалисты ОПХ ВНИИ сои 15 лет подряд имели урожайность по 18—19 центнеров с гектара. С 2001 года основные фонды на наших предприятиях серьезно обновились и увеличились. Есть люди, есть техника, есть земля, есть сорта. Но в сельском хозяйстве главное не трактор, не комбайн и не деньги. Главное, как и везде, — мозги. Если люди выполняют работу осознанно, понимают, для чего они ее делают, и знают, как ее выполнять, тогда и результат будет, — уверен директор представительства Иркутского МЖК в Благовещенске Анатолий Молодцов.
— Учиться никогда не поздно, — в перерыве между лекциями приводит поговорку директор хозяйства «Им. Негруна» Николай Епихин. — Приходят новые технологии, новая техника. Наука всегда была движущей силой нашего общества, и естественно, что учеба дает только положительный результат — вспоминаем хорошо забытое старое.
«С годами глаз все равно «замыливается», что-то начинаешь упускать из виду», — соглашается с коллегой главный агроном «Димского» Виктор Валов. Несмотря на температуру, шестой десяток лет и звание заслуженного агронома России, Виктор Михайлович тоже приехал на учебу, чтобы вместе с коллегами прослушать лекции ученых. «Половину блокнота за день исписал», — признается он.
— Как-то вычитал у Менделеева, что не бывает ничего второстепенного. Поэтому обучение, я считаю, хорошая вещь, и надо каждый год проводить его. Хотя мы со всеми долгое время знакомы, но мне всегда интересно послушать, что рассказывают коллеги, — признается Виктор Валов.
Десяток лекций и собеседование — план двухдневного семинара. За это время аграрии повторили технологию возделывания сои от «а» до «я». Учеба полезна не только производственникам, но и теоретикам, уверены организаторы семинара.
— Опыт работы с практиками полезен для науки. Как правило, когда проводятся научные конференции, специалисты задают мало вопросов. Опыт же работы с практиками показывает, что здесь мы слышим множество конкретных практических вопросов, — считает заместитель директора ВНИИ сои, доктор сельскохозяйственных наук, член-корреспондент Российской академии сельхознаук Валентина Синеговская. — От производственников мы узнаем, что им нужно, что они хотят получить от науки. Когда они задают нам вопросы, мы можем понять, что мы изучили достаточно хорошо, а в каком направлении еще нужно поработать. То есть производственники дают толчок для изучения тех или иных моментов возделывания сои.
Руководитель константиновского хозяйства «Приамурье» Александр Кочетков считается одним из корифеев амурского АПК. Несмотря на богатый опыт работы в сельском хозяйстве, Александр Захарович старательно исписывал на лекциях страницы толстого блокнота.
— Учиться несложно, от этого ведь никуда не денешься. Учатся и те, кто читает лекции, ведь многие моменты открываются только с годами. Сегодня мы очень много нового услышали. На первый взгляд кажется, что все знаешь, а оказывается, что учимся всю жизнь. В свете нового знания появляются новые мысли, и мысли эти в конечном счете должны реализоваться в дело, в продукцию для всех нас, — философски замечает Александр Кочетков.
В нынешнем году, по словам Анатолия Молодцова, в двух хозяйствах компании совместно с ведущими российскими учеными начнут создавать компьютерную программу планирования урожая. «Мы ежегодно ведем в хозяйствах опытническую работу и по итогам года рассматриваем эффективность каждого поля в каждом хозяйстве, чтобы видеть, что мы получаем в итоге, закладывая различные варианты. Теперь нужно систематизировать эти данные», — делится планами Анатолий Иванович.
Посевная стартует через неделю
До начала посевной остаются считанные дни. В хозяйствах Приамурья заготовлены семена и практически завершен ремонт сельхозтехники. Коррективы в начало посевной внесет идущий на область циклон, который отодвинет сроки сева.
В 2010 году посевные площади по всем категориям хозяйств составят 838 тысяч га. Это на 10% больше, чем год назад. Площадь соевых полей в нынешнем году вырастет с 400 до 500 тысяч гектаров. Посевы зерновых незначительно сократятся и достигнут отметки 229,1 тысячи га. 58,4% (126,6 тысячи га) будет засеяно пшеницей, ячмень разместят на 21,6% (46,9 тысячи га) посевных площадей, овес — на 19,9% (43,2 тысячи га), под кормовые культуры отведут 80 тысяч га.
Старт посевной скорректировал движущийся на Приамурье циклон. Согласно прогнозам синоптиков, он принесет осадки в виде снега и похолодание. В минсельхозе полагают, что техника выйдет в поля лишь к третьей декаде апреля. К этому времени почва должна оттаять на глубину заделки семян, что позволит начать сев ячменя. Завершить работы с ячменем аграрии должны до 1 мая, а поставить точку в севе пшеницы на десять дней позже.
Особенностью весенних полевых работ в нынешнем году станет большой объем весновспашки. Из-за переувлажнения почвы и, как следствие, затянувшихся сроков уборки, в прошлом году аграрии не смогли вспахать намеченный объем зяби. Весной крестьянам предстоит поднять несколько сотен тысяч гектаров пашни. В минсельхозе уверены, что, если погода будет благоприятствовать аграриям, посевную удастся провести в запланированные сроки и при должном качестве.
Возрастная категория материалов: 18+
Добавить комментарий
Комментарии