Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №24 (28966) от 24 июня 2021 года
Издается с 24 февраля 1918 года
24 июня 2021,
четверг

Ковчег независимости

В Приамурье откроется реабилитационный центр для больных алкоголизмом и наркоманией

Общество

Молитва, труд, медицинский уход, психологическая помощь и великолепная природа. Через два месяца в селе Дубовка Свободненского района откроется наркологический реабилитационный центр «Ковчег» для тех, кто хочет избавиться от алкогольной или наркотической зависимости.

Ковчег независимости / Молитва, труд, медицинский уход, психологическая помощь и великолепная природа. Через два месяца в селе Дубовка Свободненского района откроется наркологический реабилитационный центр «Ковчег» для тех, кто хочет избавиться от алкогольной или наркотической зависимости.

Что ждет пациентов на этом острове спасения, а также особенности национальной болезни и ее лечения выяснял корреспондент «АП».

Армейский распорядок

Отделение реабилитации на 40 стационарных больных и еще столько же амбулаторных появится на базе Дубовской психиатрической больницы в середине июня. Это второй, более длительный и сложный этап лечения для тех, кто окончательно решил сказать «нет» наркотикам и алкоголю. Первую медицинскую помощь, такую, как снятие физической ломки и полное обследование, они получат в наркологических диспансерах Благовещенска, Белогорска и Свободного. Чтобы избежать психологической ломки, потребуются более длительный срок и сродни домашней обстановка без колючей проволоки и решеток на окнах.

Курс реабилитации продлится от 6 до 9 месяцев, но может и дольше. Работать со сложным контингентом будут психотерапевты, психологи, социологи, духовные наставники и обслуживающий персонал.

Пока в здании будущей лечебницы полным ходом идет ремонт: старые большие палаты делят перегородками пополам. Проживать реабилитанты будут по два человека. Помимо больничных палат, здесь появятся процедурный кабинет, комнаты релаксации и отдыха и бытовые помещения, оборудованные холодильниками и микроволновками. Хотя времени распивать чаи и валяться на кровати у обитателей «Ковчега» не будет. Распорядок дня не хуже, чем в армии. Как считают врачи, эти люди страдают серьезными расстройствами психики. Если создать им комфортные условия жизни, они отсюда просто сбегут. Поэтому вариант определенного напряжения — главный аспект на пути к нормальной жизни.

Большое внимание здесь будет уделено спорту. Снаряды и тренажеры установят не только на улице. На создании теплого спортивного зала для ежедневных тренировок в любую погоду настоял губернатор области Олег Кожемяко.

Проходить реабилитационное лечение будут как мужчины, так и женщины. Они не будут изолированы друг от друга. Отдельно от других будут содержаться ВИЧ-инфицированные и больные гепатитом В и С. Возрастные рамки будущих пациентов не ограничены. Главное условие реабилитации — желание самого больного.

— Нет ничего плохого в совместном пребывании мужчин и женщин, — считает заместитель главного врача областного наркологического диспансера Зоя Мусницкая. — Естественно, при условии соблюдения всех этических норм, режима и распорядка дня. Если в процессе реабилитации будут создаваться семьи, то для них предусмотрено отдельное здание.

Ключевыми моментами лечения станут трудовая терапия, изучение законов духовной жизни, медицинское лечение обмена веществ, общеукрепляющая терапия, физиолечение и ЛФК.

В другом здании центра разместятся комнаты для молитвы, мастерские и кабинеты представителей различных общественных организаций. Наставлять на путь духовный будут не только православные священники. Здесь ждут и представителей других конфессий. Кстати, желающих начать новую жизнь хоть отбавляй. Первым, кто решил избавиться от наркотической зависимости, стал мусульманин.

Лечение от сохи

Главный упор в восстановлении — трудотерапия. Бывшие алкоголики и наркоманы будут весной и летом разводить сады, растить корнеплоды (картофель, морковь, свеклу, капусту) и заниматься животноводством. Осенью — солить огурцы и квасить капусту. Весной — выращивать рассаду. На организацию сельскохозяйственной деятельности из областного бюджета будет выделено более семи миллионов рублей

— Труд этих людей не будет бессмысленным, — считает министр сельского хозяйства области Сергей Вологдин. — За свою деятельность они будут получать деньги. Трудовые отношения и стаж будут соответственно оформлены. Выращенная продукция пойдет не только на стол центра, но и в другие медицинские и социальные учреждения.

Трудолечебный участок в 9 гектаров разобьют на три части: 3 га предназначено под картофель, еще столько же — под другие овощи. Остальное пространство займут сад с многолетними растениями (вишня, груша, слива, малина и смородина), теплицы и помещение для крупнорогатого скота. Как заявил Сергей Игоревич, растить здесь будут мясную породу КРС — герефордов. 50 животных прибудет в Дубовку уже нынешней весной.

— Для более эффективного лечения мы планируем привезти сюда четырех коней, — продолжает Сергей Вологдин. — Орудия труда будут проще некуда: тяпка, лопата, вилы, простые конные грабли и окучник. Настоящее переосмысление ценностей происходит только при прямом контакте с животными. Только так мы можем перековать негативные кадры в полноценных членов общества.

Пить, курить запрещается

Учитывая затраты государства и дорогостоящее лечение, один койко-день пребывания в «Ковчеге» будет стоить как в хорошем санатории — 1000 рублей.

— Мы будем лечить тех людей, которые сами настроены на выздоровление, — заявляет Зоя Николаевна. — Принудительно здесь никто содержаться не будет. С каждым составим договоры-соглашения. Первое время пациенты будут ограничены в общении с друзьями и близкими, лишены сотовой связи. Пить, курить и принимать наркотики категорически запрещено. Также нельзя выходить за территорию учреждения. Если человек скажет: все, я больше не хочу, передумал — дверь в прежний мир для него всегда открыта.

Согласно российской статистике, к нормальной жизни из ста наркоманов и алкоголиков возвращаются 3—8%. Однако такая игра стоит свеч.

— Ничего не делать нельзя, это преступление, — продолжает заместитель главного врача по экспертной работе областного наркологического диспансера. — Даже если трех пациентов нам удастся адаптировать в социум, значит, мы победили. Значит, долгий и кропотливый труд многих специалистов был потрачен не зря.

В цифрах

21 тысяча амурчан употребляют наркотики и другие психоактивные вещества

2,8 процента составил рост больных наркоманией в 2009 году

6,1 процента составил рост гашишных наркоманов в 2009 году, что на 13,8% больше, чем в остальных регионах России

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Будущие мамы и одинокие родители с 1 июля смогут подать заявления на новые выплатыОбщество
В Благовещенске отменили два садоводческих маршрута из-за паводкаОбщество
Атлеты областной спортшколы получили новую экипировку по нацпроектуОбщество
Социальные расходы в плюсе: депутаты распределили дополнительные 1,3 миллиарда амурского бюджетаЭкономика
Из-за роста случаев COVID-19 в Амурской области снова переносят концерты звездОбщество
По факту ДТП перед зейским мостом возбуждено уголовное дело: один человек погиб и семь пострадалоПроисшествия

Читать все новости

Общество

Будущие мамы и одинокие родители с 1 июля смогут подать заявления на новые выплаты Будущие мамы и одинокие родители с 1 июля смогут подать заявления на новые выплаты
В Благовещенске отменили два садоводческих маршрута из-за паводка
Атлеты областной спортшколы получили новую экипировку по нацпроекту
Из-за роста случаев COVID-19 в Амурской области снова переносят концерты звезд
В связи с угрозой подтопления Владимировку отключат от электроснабжения
Система Orphus