Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №24 (28966) от 24 июня 2021 года
Издается с 24 февраля 1918 года
24 июня 2021,
четверг

С Волком нараспев

Корреспондент «АП» спел дуэтом с космонавтом

Страницы истории

С 58-м космонавтом СССР и 143-м в мире, Героем Советского Союза, президентом международной ассоциации «Земля и космонавтика», полковником запаса Игорем Петровичем Волком мне посчастливилось недавно встретиться, как говорится, накоротке.

С Волком нараспев / С 58-м космонавтом СССР и 143-м в мире, Героем Советского Союза, президентом международной ассоциации «Земля и космонавтика», полковником запаса Игорем Петровичем Волком мне посчастливилось недавно встретиться, как говорится, накоротке.

Удивительно, но он родился именно во Всемирный день космонавтики — 12 апреля. (Правда, в 1937 году об этом никто не догадывался).

Поликлиника в Харбине

Ничего в этой жизни не дается просто так. Преодолевая заатмосферные высоты, испытывая страшные перегрузки и разрушительное влияние невесомости, космонавты постоянно рискуют собственным здоровьем. Досталось и Волку. Некогда могучего богатыря ныне донимают сильнейшие боли в позвоночнике.

Столичные эскулапы не сумели помочь ветерану авиации и космоса. А для лечения в престижных западных клиниках Игорь Петрович не имеет значительных денежных средств.

Неожиданно нашлись помощники, предприниматели из Владивостока (они просили не называть себя, поэтому опущу их имена). Спонсоры вышли на Николая Николаевича Заику, русского австралийца, живущего в Харбине, попросили помочь устроить советского героя космоса в китайской больницу…

Неплохой хор

Седой космонавт внушительного вида грузно восседал в кресле и озабочено вглядывался в ноутбук, что стоял на журнальном столике. Возле него кружились врачи, сиделка и пара приморских спонсоров. То, что Волк видел на мониторе, ему явно не нравилось, и он хмуро сыпал медицинскими терминами. Китайские врачи лопотали по-своему (похоже, извинялись), а один из предпринимателей переводил их объяснения на русский язык. Волк громыхал, сопел, грозно сдвигал брови.

Когда я вошел в палату, сразу понял: он не очень-то обрадовался моему визиту. Вообще, он вел себя не как рядовой больной, а по меньшей мере, как заведующий отделением. «Недаром он был командиром «Бурана», — подумал я, — а его отряд в шутку звали «Волчьей стаей».

Вскоре космонавт встал и громко объявил: «Перерыв на обед!» Врачи поспешили к себе, а мы уселись за длинный стол, где нас ждал большой набор китайских блюд, горячих, дымящихся, только что доставленных из ресторана (приморцы распорядились). Ребята расставили стаканы, полилась русская водка.

Волк сидел напротив меня. В его громадной ладони стакан чуть не хрустнул. Космонавт чокнулся с нами, неторопливо проглотил содержимое, а потом степенно приступил к закуске. После третьей рюмки я понял: пора браться за гитару. Осторожно тронул струны и вполголоса запел: «Я верю, друзья, караваны ракет помчат нас вперед от звезды до звезды». Надо было видеть Волка! Он мгновенно отставил тарелку, взглянул на меня с удивлением и вдруг стал подпевать, отлично зная текст. Другие тоже подтянули. Получился неплохой хор!

Правильные песни

Едва закончилась эта песня, я затянул другую: «И на Марсе будут яблони цвести». Лицо Волка размягчилось, исчезла густая сеть морщин. Он улыбнулся мне совсем по-детски, и грозного командира «Волчьей стаи» как не бывало. После этой песни Игорь Петрович неожиданно протянул мне свою ладонь: «Молодец! Хорошие песни знаешь. Сейчас такие не поют. Одна попса да рок ни о чем».

Рукопожатие было крепким. Я тут же обратился к нему с вопросом: «Вот вам, как космонавту…» Он мягко перебил меня: «Обращение неверное. Я в первую очередь — летчик, а уж потом — космонавт!»

— Вам виднее, — согласился я, — а тяжело было в космосе?

— Совсем нет, — удивил меня ответом Волк, — я, наоборот, наслаждался 12-суточным пребыванием на орбитальной станции «Салют-7». А трудно мне было на земле во время испытаний новых самолетов. Сколько раз бывал на волоске от смерти. А в космосе отдохнул. Я бы еще полетел!

— Наш Дальний Восток сверху-то видели? Уссурийск свой заметили, вспоминали там его?

Волк опять улыбнулся, ему было приятно, что факты его биографии известны другим, покачал крупной лысой головой:

— Вспоминал, конечно. В школе там в детстве учился. Город в то время Ворошиловым назывался. Кто бы мне тогда сказал, что я буду наблюдать его с космической высоты — ни за что бы не поверил! Да, как странно и неожиданно складывается жизнь!

Я солгал бы, если бы сказал сейчас, что Игорь Петрович, влиятельный и значимый человек в российской космонавтике, был доволен ее сегодняшним положением в мире и стране.

— Хотелось бы верить, что что-то изменится в лучшую сторону, — сказал он на прощание, — без космоса Россия сегодня не продвинется вперед!

7000 часов в небе

До прихода в отряд космонавтов Волк стал заслуженным летчиком-испытателем, принял участие в испытаниях практически всех самолетов, которые выпускали у нас в стране. Имеет более 7000 часов налета. В 1978 году был назначен командиром группы по подготовке пилотирования кораблем многократного использования «Буран». В 1984 году, сразу же после завершения 12-суточного полета вокруг Земли на корабле «Союз Т-12», сел за штурвал самолета-лаборатории Ту-154, оснащенного системой управления «Буран», долетел до Подмосковья и вернулся назад в Байконур.

Это было сделано в рамках эксперимента, который проводился с целью оценки реакции летчика после воздействия факторов космического полета. Волк должен был стать командиром экипажа первого «Бурана», но, увы, первый и единственный полет уникального космического аппарата был совершен только в автоматическом режиме.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Будущие мамы и одинокие родители с 1 июля смогут подать заявления на новые выплатыОбщество
В Благовещенске отменили два садоводческих маршрута из-за паводкаОбщество
Атлеты областной спортшколы получили новую экипировку по нацпроектуОбщество
Социальные расходы в плюсе: депутаты распределили дополнительные 1,3 миллиарда амурского бюджетаЭкономика
Из-за роста случаев COVID-19 в Амурской области снова переносят концерты звездОбщество
По факту ДТП перед зейским мостом возбуждено уголовное дело: один человек погиб и семь пострадалоПроисшествия

Читать все новости

Страницы истории

От сказки до политического триллера: «Записки о Дальнем Востоке» презентовали в Благовещенске От сказки до политического триллера: «Записки о Дальнем Востоке» презентовали в Благовещенске
«Декабрист» Иван Янковский: «Хуже равнодушия нет ничего»
По следам Даттана: правнуки совладельца универмагов «Кунст и Альберс» приехали в Благовещенск
Семь дней июля: 119 лет назад ихэтуани осадили Благовещенск
 «А был ли подземный ход?»: ученые и краеведы спорят о существовании тайника в Благовещенске
Система Orphus