Накануне в будущем хозяйстве-репродукторе побывала делегация областного правительства во главе с губернатором.
Когда-то архаринский колхоз «Амур» с центральной усадьбой в селе Касаткине был известен многим амурчанам. Основанный за два года до полета первого советского космонавта, колхоз уже через пару лет дал стране первого Героя Социалистического труда, а в 1971 году его руководитель получил высшую награду страны — орден Ленина.
Теперь от былой славы колхоза остались полуразрушенный коровник на краю деревни, запуганные буренки да две тысячи гектаров жирной архаринской земли.
В субботу в хозяйстве побывала делегация областного правительства во главе с Олегом Кожемяко. В Касаткине губернатор приехал второй раз. После первого его визита в колхозе сменился руководитель, скот привили, а старых коров выбраковали. Изменилось и меню — к соевой соломе, которая ранее составляла основной рацион животных, прибавились новые корма.
Сейчас на колхозной ферме обитают чуть более двух сотен коров и около пятидесяти телят. В последние годы мясное животноводство стало одним из главных профилей хозяйства. Хозяйство ориентировалось на выращивание герефордов, однако содержало в основном помесный скот.
— Какие у вас планы? И где тот предел самодостаточности, за которым начнется нормальная работа хозяйства, связанная с реализацией продукции, — задал вопрос губернатор руководству колхоза.
— Вообще здесь должно быть минимум 600 коров и минимум 30 процентов рентабельности, — ответил за главу хозяйства зампред правительства Александр Нестеренко. — Такие хозяйства должны работать как фабрики по производству телят. Нам нужно добиться, чтобы от каждой мамки был теленок: бычок или телочка. В трехмесячном возрасте мы должны забрать отсюда телят, выкупить их по достойной цене.
Система раннего отлучения скота имеет ряд положительных моментов. Так, хозяйство продает телят, не затрачивая ресурсы на их выращивание.
При этом если в племенных репродукторах животных покупают по цене 200—250 рублей за килограмм живого веса, то здесь цена должна быть заметно ниже.
— Всего здесь должно быть максимум 750 голов: около 600 коров и примерно 15 быков-производителей. В этом хозяйстве поголовье не будет доводиться до полутора-двух тысяч голов. Их задача — производить молодняк для дальнейшего воспроизводства и откорма. В хозяйстве будет оставаться лишь один из десяти телят, которые пойдут на пополнение основного стада, — обрисовал планы областных властей один из представителей областного правительства.
Хозяйство должно стать репродуктором особого типа: здесь будет выращиваться помесный скот (породу усилят герефордами), который в дальнейшем распространится в создаваемые на севере хозяйства.
Согласно областной программе, таких хозяйств должно быть создано три десятка. По словам Александра Нестеренко, для этих целей областные власти мобилизуют все маточное поголовье мясного скота.
Одним из таких хозяйств, производящих скот для северян, и должен стать колхоз «Амур».
По словам министра сельского хозяйства Приамурья Сергея Вологдина, в течение месяца руководитель предприятия начнет предпринимать конкретные шаги по внедрению новой технологии выращивания скота.
Для этого в Касаткине планируют возвести ферму из облегченных конструкций, похожую на те, что созданы в селах Ушакове и Черняеве. К ее строительству в селе намерены приступить еще до конца текущего года.
Параллельно с модернизацией технологии содержания скота в хозяйстве начнут увеличивать посевные площади. Здесь же при поддержке областного правительства планируют организовать сельскохозяйственную бригаду, в которую войдет местная молодежь.
— Сюда нужно поставить какую-то технику, чтобы животные имели хорошие корма. Эта система должна работать на перспективу. Люди должны видеть, что здесь можно зарабатывать, и понимать на чем, — поделился мыслями Олег Кожемяко.
— Вообще, история и недавнее прошлое этого хозяйства показывают достаточно хорошие показатели. Поэтому для начала нужно вернуться к ним, а затем и перешагнуть их, — отметил по итогам визита заместитель председателя правительства области, курирующий вопросы развития агропромышленного комплекса, Александр Нестеренко.
АПК усилят молоком
Накануне Олег Кожемяко заявил и о строительстве экспериментального животноводческого комплекса молочного направления в Тамбовском районе. Ферма будет построена из облегченных конструкций, по образцу комплексов в селах Ушакове и Черняеве, однако будет включать в себя доильный зал. Начало проекту будет положено в колхозе «Амурский партизан».
— Традиционные методы строительства ферм подразумевают значительные траты, — подчеркивает Олег Кожемяко. — Так, чтобы построить крупный комплекс на 1200 голов, требуется около 400 миллионов рублей. Строительство семейной фермы на 60 голов, по расчетам, обойдется больше чем в 30 миллионов рублей. То есть это неприемлемо для нас. При этом можно создавать молочные фермы из облегченных конструкций, не загонять животных в бетон. Такой комплекс на 600 голов с доильным залом, площадкой для выгула и ангарами, в которые животные смогут заходить в непогоду, будет стоить предварительно около 40 миллионов рублей. Как видите, это бюджетный проект, данная система в разы дешевле существовавшей прежде. Но ввиду того, что она экспериментальна, минсельхоз сейчас разрабатывает соответствующий проект с тем, чтобы эта система работала. Нам же нужно сделать так, чтобы он не являлся обременительным для небольших производителей, для которых особые проблемы в период становления комплекса создает выплата процентов по кредиту. Поэтому логично предусмотреть и создание гарантийного фонда для таких предприятий на начальный период их существования, до первого молока.
Начнем проект мы на базе «Амурского партизана». Здесь есть поголовье, специалисты, поэтому ничего выдумывать и долго выискивать какую-то площадку не нужно. Нам нужно не обрушить то, что есть, прийти к производству продукции с высокой добавленной стоимостью, повысить экономическую эффективность хозяйства.
Возрастная категория материалов: 18+
Добавить комментарий
Комментарии