Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №21 (29065) от 31 мая 2023 года
Издается с 24 февраля 1918 года
2 июня 2023,
пятница

Бизнес ждет инноваторов

О проблемах малого и среднего бизнеса Приамурья услышали в Москве

Экономика

В Амурской области предприятий, которые используют в своей деятельности инновационные технологии, единицы. Между тем, без нововведений сегодня невозможно развивать конкурентоспособный бизнес, считают эксперты.

Бизнес ждет инноваторов / В Амурской области предприятий, которые используют в своей деятельности инновационные технологии, единицы. Между тем, без нововведений сегодня невозможно развивать конкурентоспособный бизнес, считают эксперты.

Проблемы модернизации экономики области подняли на дискуссионной площадке амурского отделения Либерально-консервативного клуба партии «Единая Россия» «4 ноября».

Впервые дискуссия прошла в режиме видеоконференции: в московской студии на связь с Благовещенском вышли представители законодательной власти, ученые и эксперты.

Как отметил спикер амурского парламента, секретарь АРО «Единой России» Александр Башун, предприниматели неохотно связывают себя с высокотехнологичными производствами.

— В Приамурье действует областная программа поддержки развития малого и среднего предпринимательства, но стоит признать, что многие о ее существовании даже не знают, — добавил Александр Николаевич. — А те, кто рискнул ею воспользоваться, могут утонуть в ворохе бумаг, которые надо собрать. Необходимо упрощать эту систему, чтобы механизмы господдержки становились для предпринимателей доступными. Тогда у бизнеса появится интерес развивать высокотехнологичные инновационные производства.

Государственная политика в сфере поддержки малого инновационного бизнеса меняется, считает начальник отдела развития предпринимательства министерства внешнеэкономических связей, труда и потребительского рынка области Валерий Паршинков.

— Минрегионразвития разработало программу, в которой предусмотрено выделение грантов малым инновационным компаниям, — рассказал он. — Речь идет о компаниях, которые на практике применяют результаты интеллектуальной деятельности. Сумма гранта составляет 500 тысяч рублей для одного соискателя. Мы внесем соответствующие изменения в областную программу поддержки малого и среднего предпринимательства, что позволит амурчанам претендовать на гранты.

По мнению московских экспертов, проблемы развития инновационного бизнеса во многих регионах страны схожи.

— У частного бизнеса, действительно, не очень активно складывается инновационный процесс, — включилась в обсуждение зампредседателя комитета Госдумы по финансовому рынку Лиана Пепеляева. — Мы готовим проект, в котором будет предусмотрено софинансирование расходов малых инновационных компаний при выходе на биржу, что для бизнеса означает получение дополнительной прибыли.

«Единороссы» зовут к диалогу

Одним из организаторов видеоконференции стал зампредседателя Благовещенской гордумы, сопредседатель либерально-консервативного клуба партии «Единая Россия» «4 ноября» в Амурской области Галихан Оспанов. О планах в работе он рассказал «АП».

— В своем выступлении на видеоконференции вы отметили, что потенциал малого бизнеса Благовещенска в полной мере не реализован. Что тормозит его развитие?

— В нашем городе немало людей, которые бы хотели открыть свой бизнес, но перед будущими предпринимателями встает много проблем. Наиболее характерные из них — это инвестиционные ограничения, дефицит первоначального капитала и оборотных средств, недоступность кредитных ресурсов, неэффективная государственная политика.

— Эти проблемы вы обсуждали на дискуссионной площадке. Какого результата вы ждете от работы либерально-консервативного клуба «4 ноября»?

— Необходимо понять, что все озвученные нами проблемы — системные, и в их решении нужен комплексный подход — с привлечением законодательной и исполнительной ветвей власти, представителей бизнес-сообщества, экспертов. И здесь клубная площадка служит неким подталкивающим инструментом: партия дает возможность собрать всех, обсудить в живом диалоге и найти точки соприкосновения.

— Впервые заседание клуба «4 ноября» прошло в режиме видеоконференции. Почему вы выбрали такую форму работы?

— Дискуссии на тему развития малого инновационного предпринимательства сейчас идут во всех регионах. И режим видеоконференции становится наиболее востребованной формой работы. Дело в том, что взгляд бизнесменов на определенные вещи — это одно, а опыт экспертов, которые занимаются проблемой несколько лет, — совсем другое. Однако не всегда есть возможность привезти сюда таких специалистов.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Амурские власти вплотную занялись качественным водоснабжением жителейЭкономика
Более 1 100 заявок от амурских школьников поступило на участие в новом сезоне «Большой перемены»Общество
Трассу на аэропорт Благовещенска расширят до четырех полос к концу 2025 годаОбщество
Амурские власти помогут предприятию Октябрьского района стать резидентом ТОРЭкономика
Бизнесмен из Китая заплатит сто тысяч за гибель работника от удара токомПроисшествия
В Екатеринославке с опережением графика строят дома для сирот и переселения из аварийного жильяОбщество

Читать все новости

Экономика

Амурские власти вплотную занялись качественным водоснабжением жителей Амурские власти вплотную занялись качественным водоснабжением жителей
Амурские власти помогут предприятию Октябрьского района стать резидентом ТОР
Фермеры Приамурья смогут продавать свою говядину в других регионах страны
Итоги Российско-китайского экономического форума «АмурЭкспо-2023» в цифрах и фактах
В Благовещенске завершился первый региональный марафон бизнес-событий «Амурский предприниматель»
Система Orphus