Добровольцем за «языком»
В жаркий июньский день 18-летний тракторист Гриша Коваленко был, как и все взрослые жители небольшого села Крестовоздвиженка, на поле. Для крестьянина первый месяц лета — горячая страда… Тревожный слух всколыхнул людей, как хлебное поле. «Война началась», — басили мужики, а женщины тревожно смотрели на горизонт, пытаясь увидеть зарево страшной войны.
— В армию меня, 18-летнего пацана, прибрали под новый,1942 год. Отправили под Москву — на Калининский фронт, определили в минометчики, — вспоминает Григорий Алексеевич. — Поэтому сам в атаку не бегал, а погеройствовать очень хотелось.
Этот шанс представился амурскому пареньку, когда командир искал добровольцев. Нужно было сходить в разведку во вражеский тыл и захватить «языка». Минометчик Гриша Коваленко вызвался на опасное задание одним из первых. «Эх, жаль, не удалось мне тогда «языка» захватить», — до сих пор огорчается ветеран.
Молоденького рядового пуля-дура настигла в нескольких метрах от немецкого окопа, когда между советскими солдатами и фашистами практически завязалась рукопашная.
— Через плечо пуля пролетела в грудь и застряла в легком. Помню еще, товарищ крикнул: «Не мешайся! Ползи к нашим, стрелять ты все равно не можешь». А у меня и правда рука одна плетью повисла, а из горла кровь пошла — задыхаться начал, — рассказал о первом ранении фронтовик.
Кое-как захлебывающийся собственной кровью парнишка дополз до переднего края наших укреплений. Обессиленного его подобрали и отправили в госпиталь. «А «языка» наши тогда все-таки добыли», — улыбнулся ветеран.
В госпитале медики сказали парнишке: «Если в легкое полезем, придется всю грудь разрезать». Выжил, мол, с пулей у сердца, ну и живи дальше.
Дважды стрелянный
Через полгода скитаний по госпиталям амурчанина вновь отправили на передовую. «Обычно после таких ранений отдышаться давали — в тыл отправляли, а мне сказали, что я больше нужен на переднем плане, что опыт боевой у меня уже есть. И направили на 2-й Прибалтийский фронт», — продолжил рассказ Григорий Алексеевич.
Правда, карьеру минометчика первое ранение оборвало. Правая подраненная рука у Гриши Коваленко «ослабла», командир аккуратно потрепал солдатика по раненому плечу и заметил, что мину удержать ослабленной рукой будет непросто. Поэтому парню дали ручной пулемет — и снова в бой.
— Четыре месяца вели ожесточенные бои. У меня от этого времени осталось одно воспоминание — непрекращающиеся ни днем ни ночью атаки, — приложив руку к груди, где застряла фашистская пуля, продолжил фронтовик.
В одном из боев амурчанина вновь ранило. Немецкая разрывная пуля попала парню в ногу, когда тот шел в очередную атаку.
— От разрывной пули голень развалило так, что собрать сразу не cмог. Руками ошметки мяса прижимаю, а они опять разваливаются. Хорошо, с тыла подкрепление подошло и какой-то старшина уже в возрасте увидел, как я со своей ногой мучаюсь. Достал перевязочный пакет и перетянул мне ногу, — вспомнил спасителя Григорий Алексеевич. — А атака-то продолжается. Старшина посмотрел, что я пулемет сжимаю, и предложил сменять его на винтовку. Говорю, нельзя. Но потом подумал, что без пулемета им тяжело будет, из меня-то какой уже боец с такой ногой, и отдал. И снова на несколько месяцев загремел в госпиталь.
После лечения амурчанин попал на 3-й Украинский фронт, опять на передовую, в маршевую роту стрелкового полка. Опытному вояке доверили командовать отделением. С ним-то он и прошел Румынию, Болгарию и закончил войну в Австрии.
Солдатская легенда
Но домой сразу после победы паренька не отпустили. На фронте между боями рядовой Коваленко успел выучиться на младшего лейтенанта — командира взвода автоматчиков. Молодого лейтенанта направили служить в Одесский военный округ. Здесь и произошла та встреча, о которой фронтовик вспоминает по сегодняшний день:
— Как-то в нашем полку пошли разговоры, что к нам с инспекцией приезжает сам Георгий Жуков. И так получилось, что в этот день именно меня назначили дежурным по части. Впервые его тогда увидел, да так близко. Жуков в мою сторону повернулся, я в струнку вытянулся, отрапортовал как следует: «Дежурный по части младший лейтенант Коваленко». Он на меня смотрит и улыбается, несмотря на свою строгость. Видно, я слишком уж вытянулся.
С военной службой пришлось расстаться, когда фронтовые ранения дали о себе знать. От соленого морского воздуха у амурского паренька стала сильно опухать раненая рука. Медицинская комиссия «забраковала» младшего лейтенанта и отправила домой — на Дальний восток. Вместе с боевыми наградами бравый лейтенант привез домой и украинку-жену.
На гражданке Григорий Алексеевич пробовал свои силы в разных профессиях. Работал бухгалтером, военруком в школе, но настоящее призвание нашел в милиции. Прошел путь от участкового милиционера до начальника медвытрезвителя.
— Я не жалею, что прожил такую жизнь. Вот только в последнее время, после инсульта, все забывать стал, а вот войну… помню, — грустно закончил ветеран.
Возрастная категория материалов: 18+
Добавить комментарий
Комментарии