По инициативе управления по развитию потребительского рынка и услуг городской администрации эксперты осмотрели и попробовали 12 наименований пельмешек от шести благовещенских производителей. Принимал участие в трапезе и корреспондент «АП».
Несмотря на то что заявки на участие предприниматели подавали сами, отбором продукции занялись специалисты из городской администрации. Накануне мероприятия организаторы купили 12 килограммов пельменей в одном из городских супермаркетов — по одному кило на каждое заявленное наименование.
— Судя по разнообразию ассортимента, пельмени — продукт востребованный, — говорит главный специалист управления по развитию потребительского рынка и услуг Марина Курочкина. — Но немалую часть к нам везут и из других регионов. Мы должны бороться за рынок сбыта. Проведем анализ, дадим предпринимателям рекомендации, чтобы они смогли сделать свои пельмени еще вкуснее и популярнее. Реклама им будет бесплатная опять же. К участию приглашались все 14 благовещенских производителей, из них согласились шестеро. Это говорит уже о том, что они в своей продукции уверены.
Какой бы красочной ни была этикетка, покупатели всегда ориентируются на вкус того, что внутри. Как рассказали продавцы супермаркета, хорошо расходятся пельмени «Бабушкины» родом из Владивостока, полуфабрикаты компании «Сибирское подворье» из Омска. Из благовещенских хорошо зарекомендовали себя пельмени «Русские» и «Нежные» от ИП Лесков, очень быстро разбирают китайские пельмени ручной лепки «Кит-чен». Кстати, самый молодой представитель благовещенского пельменного бизнеса (на городском рынке с начала 2010 года) представил на суд жюри больше всех видов пельменей — пять.
Часть отобранных образцов была передана в испытательную лабораторию ФГУ «Амурский центр стандартизации и метрологии». Здесь специалисты оценивали физико-химические показатели еще сырых пельменей: массовая доля начинки, массовая доля соли, а также соответствие реальной массы той, что заявлена на этикетке. Кстати, идеальным соответствием веса смогли похвастаться только китайские пельмешки. Остальные — на 20 граммов, да весили больше, что тоже не может не порадовать простого потребителя.
— В целом нас картина порадовала, — говорит начальник лаборатории Амурского ЦСМ Анна Козимирчик. — Есть некоторые огрехи, но думаю, это исправимо, в конце концов для этого мы все здесь и собрались. Участники получат протоколы испытаний и, надеемся, примут к сведению наши замечания.
Самая интересная и вкусная часть смотра прошла вчера в ресторане «Дружба». Здесь собрались технологи предприятий-конкурсантов, представители городской администрации, министерства внешнеэкономических связей, а также совета поддержки малого и среднего бизнеса. Чтобы оценить внешний вид, пельмени сначала приносили в сыром виде. Дабы собравшиеся могли сами убедиться в истинности слов экспертов, один пельмень разрезали пополам. После по столам расставляли тарелки с еще дымящимся лакомством. Здесь оценивались вкус, цвет, запах и сочность фарша. Несколько часов подряд пельмени варила и пробовала повар ресторана Наталья Комлева.
— В общем-то все нормальные, но «Домашние» от Лескова немножко не понравились — тесто жестковато, — уделила АП минутку Наталья Анатольевна. — Вкусные «Останкинские» и «Русские» от «Мяско», китайские пельмени «Кит-чен» с мясом отличные, с перцем — сложно сказать, необычный вкус. Я, кстати, когда дома пельмени готовлю, в бульон бросаю листик лаврушки и пару горошин перчика, и всем хозяйкам так делать советую.
Пельмени организаторы разделили на две категории: «русские» и все остальные. В последней участники могли представить полуфабрикаты с любой начинкой. За классические пельмени жюри в равной степени похвалило и ИП Лесков, и торговую марку «Мяско», и ИП Иванов. Однако «вареные уши» производства последнего предпринимателя с тарелок исчезали куда интенсивнее. Нарекание у жюри вызвала неоднородность формы «Столичных» пельменей от ИП Шегай. Некоторым, включая автора этих строк, пельмени не понравились и на вкус.
— Не пойму, сало тут чувствуется вроде бы несвежее, достаточно вообще одной капли на 100 килограммов, чтобы всю партию испортить, — сказал между делом Сергей Лесков. — Ну, с такими проблемами, думаю, каждый из нас когда-то сталкивался.
По словам представителя одного из самых востребованных пельменных брендов города, в планах их компании начать выпуск миниатюрных пельмешек. Их, мол, очень удобно будет готовить в горшочках. Когда новинка увидит свет, пока не известно.
Китайские пельмени, по виду больше напоминающие вареники, от повара ресторана «Кит-чен» (ООО «Стиль») многим пришлись по вкусу или, как минимум, показались оригинальными. Кстати, китайский повар одноименного ресторана готовит почти сто видов главного новогоднего блюда Поднебесной. Сообразив, что ниша китайских пельменей на пищевом рынке Благовещенска пока не занята, на прилавки выбросили самые востребованные сорта: мясные с капустой, мясные с грибами, мясные со свежим перцем, рыбные и просто мясные.
— Мы очень долго воевали с нашим поваром из Китая, тот ни в какую не хотел добавлять в мясо соль и чеснок, — говорит технолог Светлана Туркенич. — У них же пельмени почти безвкусные, потому что они их в соус макают. В итоге убедили его. Цех полуфабрикатов у нас прямо в ресторане. Пельмени от начала до конца готовятся вручную, даже фарш повар сам замешивает. На один таз в 30 кило у него примерно полчаса уходит.
Возрастная категория материалов: 18+
Добавить комментарий
Комментарии