Сами китайцы говорят: нет другой такой страны, как Россия, граждане которой настолько широко территориально представлены в КНР. Собственно, то же самое можно сказать и о наших южных соседях. Наш Благовещенск — это одно большое общежитие, где живут, общаются и трудятся бок о бок и россияне со своими многонациональными корнями, и китайцы.
Тысячная межнациональная река ежедневно перетекает через таможню — мы к ним, они к нам, со своими мыслями, доходами и заботами. Что касается последних, их в связи с кризисом у простого народа прибавилось, а вот доходы у большинства жителей и той, и этой стороны пограничного Амура, наоборот, упали. Возможно, от этого мы стали более раздражительны и менее терпимы друг к другу. И на привычное «Сколько? Давай дешевле?» в китайских торговых рядах вместо ожидаемой суммы все чаще слышим злобное «Иди отсюда!» или еще что похлеще.
Конфликты между продавцами и покупателями, где бы это ни было — у нас или в Китае, и раньше случались. А в последние годы торгово-экономические отношения на уровне народной дипломатии стали заметно остывать. Все чаще стали приводить примеры, когда какую-нибудь россиянку за то, что долго выбирала товар, а потом не купила кофточку, огрели сзади чем-то тяжелым по голове. Но случалось это обычно в Суйфэньхэ или Хэйхэ.
В нашем Благовещенске до рукоприкладства со стороны китайских торговцев почти не доходило. Если только вора поймают и отмутузят. Но вопиющий случай в торговом центре «Три кита», когда молодую жительницу Благовещенска китайский торговец избил до крови, показал, что даже на своей территории мы не можем в китайских рядах чувствовать себя в безопасности. Обсуждение давно вышло за рамки конкретного конфликта и вызвало много вопросов на уровне вообще российско-китайских отношений.
Ряд читателей высказали такое мнение: «Если китайцы совершают у нас правонарушение, то российские правоохранительные органы относятся к ним вполне лояльно. А вот если россиянин совершит правонарушение на территории Китая, еще не доедет до таможни, как его задержат. Какой-то юридический «перекос» получается».
— Я с таким мнением не согласен, — заметил АП Андрей Забияко, заведующий кафедрой религиоведения АмГУ, которому часто приходится бывать в КНР. — Если говорить о работе правоохранительных органов, Китай в этом отношении более монолитен, это очевидно. Он более контролируется властью, чем Россия. Хотя и там своей коррупции хватает. Мы с этим сталкиваемся на каждом шагу, как только переедем на ту сторону Амура. Еще не перешли погранконтроль, а уже какие-то «жучки» бегают, предлагают то юани поменять, то документы заполнить, то без очереди провести. Понятно, что они в коррупционной схеме.
Но в целом Китай демонстрирует более слаженную работу силовых структур, чем Россия. Поэтому и создается впечатление, будто бы к нашим гражданам их полицейские относятся строже, чем наша милиция к китайцам, преступившим закон. Мы хотим этого и стараемся, но закон у нас выстроен так тяжеловесно, что китайца, совершившего проступок на нашей территории, в один момент реально не поймаешь.
Читателей задели слова начальника дознания УВД по Благовещенску о том, что «если бы китаец испугался ответственности, у него была возможность скрыться еще в день совершения преступления». Знаток Китая Забияко считает, что в этом нет ничего удивительного.
— Пусть в данном конфликте вина торговца очевидна, но есть много спорных ситуаций. Представляете, что будет, если по каким-то необоснованным поводам то таможня, то погранвойска начнут китайцев заворачивать. А что тогда они на своей стороне устроят с нашими?! Даже если преступивший закон иностранный гражданин уедет в Китай, не вижу беды. Если наши правоохранительные органы четко все запротоколируют, четко выстроят следствие, опросят свидетелей, докажут его вину и официально передадут документы китайским властям, они этого человека найдут и накажут по полной программе. Либо передадут нашей стороне, либо накажут там жесточайшим образом. Будет сидеть в лагере для исправления, есть шкурки картофельные и крепко жалеть, что такое сделал. У них в лагерях такие условия, что наши колонии сахаром покажутся.
— Андрей Павлович, а у вас были когда-нибудь конфликты с китайцами?
— Конечно, были, когда я возил коллег-ученых в Китай. Но всякий раз, когда наши обидчики понимали, что дело может принять официальный оборот, они «сходили с темы». Однажды нашему коллеге — профессору из московского института в Хэйхэ подсунули 100 фальшивых юаней. Разобравшись, он сразу хотел вернуть деньги. Валютчик, естественно, пытался послать его подальше, но когда тот на чистейшем китайском сказал, что сейчас вызовет полицию, конфликт был исчерпан.
А рядовые амурчане едут туда, не зная ни китайского языка, ни китайского законодательства, не имея никакой правовой поддержки и чаще всего даже гида, который понимает по-китайски, понятно, что их норовят обмануть. И надо быть предельно острожными, вежливыми, стараться уходить от любых конфликтов. А если не удалось, то вызывать полицию, брать свидетелей и писать заявление.
Граждане Китая очень боятся, когда дело переходит на официальный уровень — тогда им никто ничего не простит. Потому что у Китая стратегическая линия — поддерживать добрые отношения с Россией, взаимовыгодные. Они зарабатывают деньги на России. У государства к этому прагматический интерес: если кто-то мешает этому, значит, он идет против государства. И любого гражданина, который идет против государственного курса, они не пожалеют.
В Поднебесной применяют жестокие меры в дознании, в наказании и так далее. Не случайно у американцев Китай чуть ли не на первом месте по нарушению прав человека. Но они спокойно с этим живут, решая свои государственные задачи. И всем, кто едет в Китай, надо это знать и понимать.
Возрастная категория материалов: 18+
Добавить комментарий
Комментарии