С 1 июня в городе стартует акция «Каникулы в семье». Белогорцам, а также жителям других районов, у кого есть желание пригласить к себе в гости сироту, специалисты предлагают организовать летние каникулы воспитанников детского дома № 7 и школы-интерната № 20.
Попытка не пытка
Не так страшен «казенный» ребенок, как его малюют. Тем более что сегодня органы опеки и попечительства дают приемным родителям шанс получше узнать чадо, которое они собираются усыновить или взять под опеку. Одна из таких форм знакомства — пробное родительство, когда чужого ребенка берут в семью на выходные или каникулы.
Ее удобство в полной мере смогла оценить Людмила Сергеева из Белогорского района. Пару лет назад женщина, занимающаяся сельским хозяйством, решила взять под опеку двух ребятишек. Выбор пал на воспитанников белогорской школы-интерната №20. Учитывая положительный опыт прошлых лет, руководство учреждения предложило Людмиле взять детей сначала на летние каникулы, чтобы присмотреться, а потом решить.
Женщина согласилась и взяла сразу четверых подростков: двоих мальчиков и двух девочек 10 — 13 лет. Все лето дети провели на свежем воздухе. А осенью Людмила не пожелала расстаться с мальчишками и оформила на них опекунство (к сожалению, с девочками она не нашла общий язык).
Интернатское детство
Сегодня в 27 учреждениях интернатного типа области воспитывается почти 3 тысячи детей-сирот и тех, кто остался без попечения родителей. К сожалению, усыновлять их никто не спешит. И меньше всего шансов обрести настоящий дом у ребят постарше — школьного возраста. Окружающие считают, что все они с синдромом социальной и педагогической запущенности. Акция «Каникулы в семье» для потенциальных родителей — хорошая возможность убедиться в обратном. Ведь многие детдомовцы хорошо учатся, занимаются кружковой деятельностью и увлекаются чем-то неординарным!
— Мы ищем различные пути, чтобы помочь нашим детям адаптироваться в жизни, и «каникулы в семье» — один из них, — рассказывает директор белогорской школы-интерната № 20 для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, Любовь Чиркина. — Как бы мы ни старались организовывать досуг ребят, у них все равно ограниченный круг общения. Для того чтобы дети могли чему-то научиться, найти новых друзей и в дальнейшем смогли создать свою ячейку общества, мы и хотим, чтобы они пожили в настоящей семье. Так наши ребята получат положительный опыт общения.
Сегодня в белогорской школе-интернате № 20 воспитывается 97 детей, из них 55 — мальчики. Из этого социального учреждения, по словам директора, ребятишек регулярно берут в семьи на время. Но их забирают либо родственники, либо сами сотрудники, да и то не больше 10 ребят. Остальным же детдомовцам о семье приходится лишь мечтать, хотя временное родительство не такое уж и обременительное.
— Детей на временное проживание в семью мы отдаем полностью одетыми и обутыми, — продолжает Любовь Васильевна. — Более того, даем все необходимые продукты, включая овощи, фрукты и соки. Учитывая, что в нашем интернате 5-разовое питание, уверена, этих продуктов хватает и на других домочадцев. Наши дети одеты хорошо, так что им не стыдно будет сходить в парк или кино. Но определенные затраты семья, конечно же, понесет — на те же развлечения, аттракционы, сладости, потому что взрослые захотят наверняка побаловать ребенка. Но потратятся не настолько, как если бы содержали его.
Каникулы в семье
Задача акции — сделать летний отдых детей, оставшихся без попечения родителей, семейным и домашним. Но специалисты не оставляют надежды на то, что ребятишки все-таки останутся в семье навсегда, а не вернутся в конце лета в казенный дом. С этой целью, собственно, и задумана благотворительная акция: взрослые привяжутся к «временным» сыночкам и дочкам и не захотят с ними расставаться.
— Взять ребенка на каникулы из детского госучреждения всегда было возможно, но такую акцию, как «Каникулы в семье», мы объявили в Белогорске впервые, — рассказывает и. о. начальника отдела опеки и попечительства комитета по образованию и делам молодежи администрации Белогорска Галина Сучкова. — И надеемся, что найдутся желающие взять ребенка из детского дома или школы-интерната на летние каникулы. Ведь путевки в оздоровительные лагеря дорогие, и вряд ли будет много выделено средств на отдых наших детей. А здесь ребята почувствуют, что такое семья, поймут, как жить в ней, и отдохнут от детского дома.
Кстати, уже сегодня все желающие могут обратиться в белогорский отдел опеки и попечительства. Правда, для этого им придется собрать целый пакет документов. В частности, представить медицинские справки на всех членов семьи, документы, что несудимы, справку о доходах и жилищно-бытовых условиях. После чего специалисты дадут заключение — возможна ли временная передача ребенка (или нескольких) в эту семью, поскольку просто так органы опеки не могут отдать ребенка — нужно ведь знать кому.
— После размещения информации в местных СМИ к нам были звонки от белогорцев, — продолжает Галина Ивановна. — Звонят, спрашивают, но с документами пока никто не пришел.
К слову сказать, поучаствовать в акции могут не только жители Белогорска, но и других городов и районов области. Для этого людям нужно обратиться в органы опеки по месту жительства, также собрать необходимые справки и получить заключение. Все документы потом следует представить в белогорский отдел опеки и попечительства.
От редакции. Дорогие читатели, ваше мнение по данному вопросу высказывайте по телефону 35-20-40 либо по адресу электронной почты info@ampravda.ru.
Мнение
Любовь Чиркина, директор белогорской школы-интерната №20.
1. Детям, которых вы решите взять на каникулы, нужно сразу сказать правду, и тогда не будет никаких трагедий. Своим воспитанникам мы прямо говорим: «Ребята, вы едете в гости в семью, это поощрение. Вы там погостите, отдохнете, вас никто не собирается оставлять».
2. Нужно быть готовым к тому, что дети будут требовать повышенного внимания, поскольку привыкли находиться под постоянной опекой воспитателя, медработника, учителя. Только 20 процентов из всех ребят — тихие и покладистые. Кстати, чаще всего ругаются сестры, в то время как братья более дружны.
3. Заранее спланируйте каникулы ребенка и семейный бюджет, объясните: есть определенная сумма денег, которую можно потратить на развлечения. Пусть выберет, что интересней — кино, аттракционы, цирк и т. п.
4. Нужно сразу рассказать о правах и обязанностях в семье, как заведено: мыло лежит здесь, мочалка висит там, сюда ходим, туда нет. Чтобы потом не было недовольства.
5. Если заметили, что ребенок перестал слушаться, поинтересуйтесь: «Наверное, ты устал от нас и хочешь обратно?». Не надо говорить: «Будешь плохо себя вести — мы тебя в интернат отправим!», а подойти более мягко, деликатно. Поверьте, ребенок сразу поймет и успокоится. Ведь для них почетно — попасть в семью.
6. Следует держать связь с учреждением. Если ребенок будет жаловаться на что-то, чем недоволен в интернате, — взять это на заметку и обязательно поговорить с руководством.
7. Расставаясь, можно обменяться номерами телефонов, адресами, чтобы приглашать потом на выходные и т. д. Если нет желания дальше общаться, лучше не обрывать резко общение, а постепенно свести его на нет, чтобы не пострадала самооценка ребенка.
Возрастная категория материалов: 18+
Добавить комментарий
Комментарии