Бакалдын — один из любимых праздников эвенков, раньше в этот день знакомили парней с девушками, устраивали свадьбы, меняли пушнину на продукты и танцевали с утра до вечера. Сейчас праздник проходит не с таким размахом, но все же основные традиции по-прежнему стараются соблюдать. Встреча эвенкийского нового года началась с национального обряда «Чичипкан»: гости прошли через «небесные ворота», а потом их обкурили болотным багульником.
— Каждый год нужно обязательно проходить через обряд «Чичипкан». Это очищение от всего негатива, заряд на хорошее здоровье и благополучие. Раньше через «небесные ворота» проходили вместе с оленями, чтобы животные были крепкими, — рассказывает учитель эвенкийского языка Галина Макарова.
Бакалдын — хороший повод вспомнить родной язык, ведь многие эвенки в повседневной жизни общаются на русском. Старожилы жалуются, что в последнее время молодежь перенимает европейские традиции. Девушки осветляют волосы, на праздник приходят в джинсах и кроссовках. Расшитые бисером платья и головные уборы можно увидеть только в музее или на участниках танцевального коллектива.
— Для эвенков Бакалдын — это встреча нового года, который начинается с прилетом кукушки, — объясняет Татьяна Сафронова, руководитель коллектива «Хэглэн». — В конце мая прилетает кукушка, и в это же время у коренных жителей Севера завершаются сезонные работы в тайге. Поэтому день солнца и встреча нового года — это возможность пообщаться друг с другом, обменяться последними новостями.
В Первомайском новый год по-эвенкийски встречают уже в шестой раз. Руководство школы устраивает праздник для того, чтобы ученики не забывали свои национальные традиции. Помимо коренных жителей Севера, к эвенкийской культуре приобщаются и русские ребята. Многие из них занимаются в танцевальном коллективе «Хэглэн». На базе сельской школы созданы детские общины, в которых азы охоты, рыболовства постигают как эвенки, так и русские.
— В целях сохранения национальной культуры на базе нашей школы мы сформировали свою систему образования — чтобы воспитывать детей на традициях, обычаях, которые складывались веками, — говорит директор Первомайской школы Александр Головин. — У нас начинают изучать с 1-го класса эвенкийский язык, ребята знакомятся с народной культурой, северным многоборьем.
Пока гости любовались колоритными костюмами и наслаждались эвенкийскими песнями, в юрте готовили угощение. По традиции на стол ставят шашлыки из оленины, бруснику, таежный чай и выпечку. Хозяйки рассказывают, что этими национальными блюдами угощали самого губернатора.
— Вот национальные лепешки «тупачашки». Они пекутся из муки и соды на сковороде без масла. Их можно запивать молоком, — показывает выпечку Надежда Колесова.
Отпраздновав Бакалдын, эвенки начинают готовиться к следующему сезону. Приводят в порядок палатки, оленьи упряжки и охотничьи принадлежности. Впрочем, и летом эвенки не расстаются с тайгой: по-прежнему нужно пасти оленей, к тому же наступает пора рыболовства и сбора дикоросов.
Возрастная категория материалов: 18+
Добавить комментарий
Комментарии