У входа в Жариковскую школу нас встречают сладкий запах цветущих яблонь, ухоженные клумбы и серебристая статуя пионера с горном в руке. Традиции хорошей работы на пришкольном участке в крови у каждого ученика. В прошлом году жариковская ученическая производственная бригада была признана одной из лучших в области.
— Ребята, которые занимаются в бригаде, действительно работают с энтузиазмом. Всего ее посещают от сорока до пятидесяти человек, — рассказывает заместитель директора по воспитательной работе и руководитель ученической производственной бригады Максим Картавцев.
Труд на пришкольном участке объединяет всех учеников — от младших до старших классов. Начинается он ранней весной — с высадки рассады. Накануне шестиклассники высадили цветы в грунт, готовятся к переезду на грядки и огородные культуры. Часть рассады педагоги высаживают дома, а затем приносят на школьный огород.
— Вот малая часть того, что мы имеем, — проводит экскурсию по небольшому огороду на заднем дворе школы Максим Николаевич. — Всего у нас 10 гектаров, из которых четыре под парами, шесть — обрабатываются. Пришкольный участок — всего четыре сотки, три из которых занимает картофельное поле и около гектара — свекольное.
В начале мая на участке закипела работа. На вспаханных гектарах разметили грядки, высадили клубнику и спаржу, позже по краям посадили картофель, а на грядках — лук, морковь и фасоль. Вскоре к ним добавятся другие огородные культуры.
Часть выращенного урожая школа реализует. Вырученные деньги идут на укрепление материальной базы альма-матер и на выплату зарплаты работающим ученикам.
Однако основная миссия пришкольного лагеря — накормить детей. Картофель, капуста, свекла, лук, фасоль и другие дары школьного огорода весь год будут обеспечивать ежедневное питание ученикам.
— Все идет в школьную столовую. У нас питание стоит двести рублей в месяц. Горячая еда каждый день, через день — салаты, три раза в неделю — выпечка, — перечисляет директор школы Елена Брюнина.
На окраине участка цветут десять яблонь. Из них к началу учебного года варят ароматное повидло, которое школьные повара затем кладут в пирожки и булочки.
— Деревья высаживали мои выпускники. Это было в 1996 году, — вспоминает замдиректора по учебно-воспитательной работе Вера Паршакова. — Тогда они зачитали стихотворение о том, какой вклад внесли в развитие школы, сказав: «шестнадцать яблонь посадили, чтобы они, дай бог, родили». Так вот, спустя шесть лет они начали приносить большие и вкусные яблоки.
Школьный огород — это не только сытая зима, но и витамины для ума. Под руководством начальника пришкольного учебно-опытного участка Ирины Савиловой ученики младших классов ставят опыты над растениями. В нынешнем году ребята будут испытывать новый картофель сорта «лина». Триста килограммов сортового картофеля школьникам подарил областной эколого-биологический центр. Часть его высадили на поле, а часть — на пришкольном участке, чтобы наблюдать за развитием растения, так что работы, уверены педагоги, хватит на все лето.
Возрастная категория материалов: 18+
Добавить комментарий
Комментарии