Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №23 (28965) от 17 июня 2021 года
Издается с 24 февраля 1918 года
23 июня 2021,
среда

Здравствуй, вуз!

Приемные комиссии распахнули двери

Общество

Первый день работы приемных комиссий амурских вузов прошел без ажиотажа. Основную массу «виновников торжества» — выпускников этого года — в университетах Благовещенска ждут после 25 июня, когда у ребят на руках будут аттестаты.

Здравствуй, вуз! / Первый день работы приемных комиссий амурских вузов прошел без ажиотажа. Основную массу «виновников торжества» — выпускников этого года — в университетах Благовещенска ждут после 25 июня, когда у ребят на руках будут аттестаты.

Очередь абитуриентов (в основном будущих заочников) выстроилась с утра лишь у дверей АмГУ. В БГПУ в этом году готовы набрать на очную форму обучения 511 бюджетников, 102 «целевика» и 203 «платника». На заочной форме смогут обучаться в общей сложности около 250 человек. За первый день работы комиссии заявления подали в пределах десятка абитуриентов. «Самые популярные специальности, конкурс на которые в среднем по 10—11 человек на место, — это педагог-психолог, менеджер организаций, специалист по связям с общественностью и специалист по информационным системам и технологиям», — рассказали в приемной комиссии педвуза. Комиссия университета работает с 8 до 16 часов, в субботу сокращенный день, а в воскресенье — выходной.

В АмГУ готовы принять 693 очника на бесплатную форму обучения и около 700 — на платную. Заочно бесплатно смогут учиться 63 человека, на договорной основе — порядка 900. В первый же день у дверей приемной комиссии выстроилась очередь. Самый большой конкурс здесь на специальность «Таможенное дело». В прошлом году на пять бюджетных мест претендовали около 400 выпускников, то есть по 80 человек на место. Также традиционно в почете «Юриспруденция» и «Финансы и кредит». Комиссия работает с 8 до 17 часов.

ДальГАУ ждет 555 первокурсников-очников на бюджетные места и еще 462 — на платные. Заочно на бюджет смогут поступить 180 человек, по договору — 300. Популярностью пользуются финансово-экономические специальности.

Амурская медакадемия набирает 235 человек на бюджетные места лечебного факультета и 50 человек — педиатрического. Еще 60 студентов смогут обучаться платно. «Конкурс у нас традиционно по два человека на место. Уже второй год мы принимаем документы от абитуриентов по почте, они начнут приходить где-то через неделю. В прошлом году заявления присылали с Сахалина, Камчатки, из Республики Тыва, Бурятии», — сообщили в приемной комиссии медицинской академии.

Так и не открылась в этом году приемная комиссия ДВВКУ. Обычно документы в военном вузе начинали принимать с февраля. Многие абитуриенты по давно заведенному обычаю и в этом году присылали свои личные дела. Однако в училище, не распечатывая, отправляли их обратно. «К нам даже приехал без вызова абитуриент из Саратова, но пришлось его разочаровать», — рассказали в вузе.

Напомним, месяц назад ДВВКУ получило официальный документ из Минобороны РФ, где говорится о том, что набора в военные вузы страны в этом году не будет. Начальник училища Владимир Грызлов обратился в ведомство с просьбой оставить в ДВВКУ набор на горно-стрелковую специальность, офицеров по которой не готовит больше ни один вуз страны. Ответа из Минобороны пока нет.

Комиссии будут принимать заявления от абитуриентов до 25 июля. С 8—19 июля будет идти вторая волна сдачи ЕГЭ.

Бланками ЕГЭ заинтересовалась прокуратура

Нехваткой бланков для сдачи единого госэкзамена по физике озаботилась прокуратура области. В правоохранительные органы на дефицит пакетов с заданиями, из-за которого школьники не смогли сдать ЕГЭ, пожаловались более 30 родителей. Напомним, 17 июня, в резервный день, порядка 50 выпускников из Благовещенска, Сковородина, Завитинского и Тамбовского районов лишились возможности сдать ЕГЭ по физике — им просто не хватило бланков. Минобрнауки области еще весной заказало 132 бланка, а сдавать экзамен пришли 160 человек, среди которых и неучтенные выпускники прошлых лет. «Недостачу» обнаружили вечером накануне экзамена. Возможными причинами случившегося в прокуратуре считают компьютерный сбой либо человеческий фактор. Кстати, накануне в области утвердили итоги экзаменов по истории и физике, которые основная масса выпускников сдавала 11 июня. Минимальные 34 балла по физике не набрали 13,2% из 1073 сдававших. С заданиями по истории не справились 16% из 1192 выпускников, державших экзамен.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Раки примут мудрое решение, а у Дев возникнут заморочки с делами: гороскоп на 23 июняСоветы
Участники проектов «Твой ход» и «Большая перемена» посетят Дальний ВостокОбщество
В Благовещенске организатор подпольного казино арестован на полтора месяцаПроисшествия
В областном музее разместили капсулу с землей с мест боев амурчан за освобождение КрымаОбщество
Василий Орлов: «Больших очередей на вакцинацию от CОVID-19 собираться не должно»Коронавирус
Новый антипиратский закон защитит кинобизнес: амурские эксперты прокомментировали инициативу ГосдумыВласть

Читать все новости

Общество

Председатель Заксобрания рассказал о подвиге амурского разведчика Ивана Мудрака Председатель Заксобрания рассказал о подвиге амурского разведчика Ивана Мудрака
Участники проектов «Твой ход» и «Большая перемена» посетят Дальний Восток
В областном музее разместили капсулу с землей с мест боев амурчан за освобождение Крыма
Благовещенцы создали из свечей огненную картину «Родина-мать зовет»
Вода падает и поднимается: в Амурскую область идет вторая волна паводка из Забайкалья
Система Orphus